Home / Создание образа / Образ в стиле «НЭП»

Образ в стиле «НЭП»

РАССУЖДАЛКИ ОБ ИСТОРИИ ПРИЧЕСОК

В отличие от неспешных времен прошлого, в ХХ веке с точки зрения стиля каждое десятилетие было эпохой. Причем именно в начале века фактически было исчерпано все принципиально новое в создании женской прически, оставив на долю потомков лишь бесконечные вариации и маркетинговые ходы.

Модница времен НЭПКак мы смутно помним, с середины XIX века, а именно с 1848 года ведет свой отсчет история развития капитализма. То есть той социально-экономической системы, которой и сегодня придерживается весь цивилизованный мир. Одновременно с зарождением капитализма почет и всяческое применение получили разные достижения технической мысли. Так например, в 1881 году француз Марсель изобрел щипцы для горячей завивки, в 1884-1885 годах он же довел до совершенства изобретенный немцем Фишером метод завивки волос с применением химических средств. В 1904 году немец по происхождению Шарль Нестле изобрел метод выполнения продолжительной завивки волос с помощью использования химических средств и обогрева. Все эти гениальные изобретения дали поистине революционный результат: освободили массу женского времени, которое раньше тратилось на сооружение причесок. А общая либерализация, в том числе и в моде, в начале ХХ века привела к тому, что короткая женская стрижка стала не только позволительной, но и актуальной.

Этому весьма способствовала и историческая ситуация: войны и революции заставили многих женщин взять судьбу в свои руки и заняться, наконец, практической деятельностью. Громоздить прически стало некогда, да и нравы стали другими, так что в моду вошел новый образ — женщина-мальчик в коротком платье и с короткой стрижкой геометрических линий.

Наряду с этим, начало ХХ века – это еще и эпоха немого кино, чьи заграничные, да и отечественные образцы воспевали прежний идеал женщины в виде то невинного, то падшего ангела. А где вы видели ангела с короткой стрижкой? Поэтому эпоха НЭПа так же ассоциируется в нашем сознании со стилем кинодив, их прическами, демонстрирующими возможности завивки и окрашивания, акцентированным макияжем и общей тоской по утраченному времени.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Вариации на тему классической стрижки «боб» или «каре», характерной для того периода, вы и сегодня найдете в коллекциях всех мировых брендов. Как говорила Шанель, которая в начале 20-х годов уже начала свою успешную деятельность: «Мода проходит, стиль остается». Так же как не теряет актуальности стиль богемного шика с его кудрями и стайлингом. А в моде стиль fusion – сочетание несочетаемого. Четкая геометрическая «база» и текстурированные концы. Разнообразные приемы в окрашивании, позволяющие внести ноту индивидуальности в классику. Богемные локоны длинных волос и… их обладательница, ворочающая бизнесом.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *