Home / Разное / Чудесные соусы и заправки

Чудесные соусы и заправки

Те, кто постоянно следит за своей фигурой и при этом не собирается голодать и отказываться от человеческой еды, знают, что самое милое дело – это постное мясо или рыба в комбинации с овощами. Однако если готовить такую еду не творчески, а как это делают в диетических столовых, то она очень быстро перестает приносить радость. В помощь нам всегда приходит самое ценное изобретение мировой кулинарии – соусы и заправки! Возможность их варьирования почти безгранична, а содержание жира можно сделать минимальным. Предлагаю твоему вниманию несколько рецептов, которые позволят преобразить вкус знакомых блюд, будь то рыба на пару, вареное мясо или курица. Итак:

Универсальная заправка

За основу берется хорошее оливковое масло, в которое мелко рубятся: консервированные оливки (если ты их не любишь, то попробуй заменить каперсами или маринованными огурцами), поджаренные фисташки, лук-шалот (можно заменить зеленым, если он молодой), немного свежего лимонного сока, крупно молотый черный перец.

Эту заправку можно варьировать в зависимости от того, какое будет основное блюдо. Например, огурцы прекрасно подойдут к рыбе, немного молотого кориандра придаст пикантный «восточный» вкус курице, давленый чеснок хорош с овощами, а порубленные грецкие орехи добавят шика печеным или грилованным баклажанам.

Тахинная заправка

Очень популярная в восточной и средиземноморской кухне паста из молотых кунжутных семечек. Приготовленная самостоятельно, она прекрасно насытит вкусом и полезными элементами овощной салат или отварную рыбу. Кунжутные семечки продаются на любом рынке. На 100 грамм нужно взять 2 ст. ложки оливкового масла, немножко чеснока (1-2 зубчика), сок половины лимона, соль, черный свежемолотый перец. Сначала семечки с маслом нужно перемолоть в блендере до состояния пасты. Затем добавляем все остальное и перемешиваем. А чтобы наша паста обрела нужную консистенцию, постепенно добавляем ледяную (!) воду. Для более пикатного вкуса кунжут можно предварительно обжарить, я всегда так делаю.

Соус для птицы

Этот простой соус делает гениальным любое блюдо из птицы. Его можно добавлять при тушении, а можно смешать сразу перед подачей. За основу берутся ягоды: вишня, брусника, клюква – кто что любит. Их нужно слегка припустить с ложкой сахара, а затем перемолоть в блендере с добавлением соевого соуса и перца. Всё! Сочетание мяса и ягод признают не все, но еще не было случая, чтобы, однажды попробовав, кто-то это сочетание не признал. К тому же этот соус вполне диетический.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *