Home / Худеем / Жировой баланс. Что нужно знать про жирное и обезжиренное

Жировой баланс. Что нужно знать про жирное и обезжиренное

«Обезжиренный», «Жирность 0%», «Легкий» — эти надписи на продуктах питания встречаются сплошь и рядом. Что и неудивительно: стремясь снизить калорийность своего рациона, люди в первую очередь обращают внимание на обезжиренные продукты, а спрос рождает предложение. О том, являются ли продукты с искусственно сниженной жирностью действительно полезными или это очередной рекламный трюк, дискуссии ведутся долгие годы. Попробуем разобраться и мы.

Здравое зерно

Очевидно, что одной из причин лишнего веса является чрезмерное потребление простых углеводов и жиров. Для того чтобы вес снизить, эти составляющие рациона надо сократить. Это легко сделать за счет полезных пищевых привычек, например:

— варить кашу на обезжиренном молоке и обойтись без масла;
— вместо колбас и сосисок готовить постное мясо и курицу без кожи;
— заменить привычный сыр жирностью 50% на творожный или собственно творог с зеленью и пряностями.

Все это позволит сократить количество ежедневно потребляемого жира без особых жертв.

Нет фанатизму

Однако абсолютно исключать жиры из рациона никак нельзя: они нужны организму для нормальной деятельности. Важно понимать, что жиры бывают разные. Есть насыщенные – их мы получаем с маслом, жирными молочными продуктами и полуфабрикатами. А есть еще мононенасыщенные и полиненасыщенные (к ним относятся знаменитые и очень полезные омега-3 и омега-6). Загвоздка в том, что целый ряд замечательных необходимых нам продуктов содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, среди них: рыба, орехи, оливковое масло, авокадо… Исключать их из рациона совершенно неправильно. Наоборот, если при суточном рационе в 2000 ккал 500 из них будут приходиться на полезные жиры, такой рацион будет сбалансированным и рекомендованным врачами.

Уловка производителей

Увидев на продукте надпись «легкий» или «обезжиренный», многие доверчиво его покупают. Однако для того чтобы понимать, действительно ли этот продукт диетический, вначале нужно прочитать на упаковке его состав. Многие производители делают акцент именно на обезжиренности, «забывая» указать, что туда добавлены наполнители, эмульгаторы, сахар, крахмал и консерванты. В результате продукт получается не диетическим, а очень даже калорийным и высокоуглеводным. Особенно это касается «легкого» масла и полуфабрикатов, даже если на них нарисована стройная фигурка и красуется надпись «фитнес». Дело в том, что в состав этих продуктов входят трансжиры – вещества, получаемые из растительного масла путем специальной обработки (гидрогенизации). Трансжиры чрезвычайно вредны для организма, поэтому от продуктов, при создании которых использовались уловки производителей, нужно отказываться.

В группу риска входят: майонезные соусы фабричного производства, выпечка, куда входит маргарин, галеты и хлебцы, чипсы, мороженое, молочные десерты долгого срока хранения.

Главный аргумент противников обезжиренных продуктов

Те, кто утверждает, что от всего обезжиренного надо держаться подальше, скорее всего имеют в виду не только предыдущий пассаж про уловки, но и психологию потребителя. Ведь и на Западе и у нас употребление низкожировых продуктов давно стало привычным делом. Однако количество людей с лишним весом не снижается. Причиной тому может быть самообман: голодный человек считает, что раз он ест легкие, низкокалорийные продукты, значит их можно есть в два раза больше. Ведь проблема с весом возникает у тех, кто не может себя заставить пересмотреть рацион и образ жизни, а утешает себя тем, что ест все диетическое. Однако известно, что снижение жировой составляющей рациона приводит к постоянному чувству голода, вследствие чего человек постоянно что-то жует, увеличивается объем съедаемого за день, желудок растягивается, а при таком раскладе похудеть не удастся.

Вывод

Если ты хочешь худеть грамотно и планомерно, не поддавайся низкожировому или какому-нибудь еще модному буму, а придерживайся здравых принципов диетологии.

  • Отдавай предпочтение натуральным продуктам животного происхождения и не забудь срезать с мяса весь видимый жир.
  • Готовь основное блюдо дня из диетического мяса методом запекания (или на гриле, в пароварке, но без добавления масла).
  • Откажись от покупных майонезов и соусов, заменив их легкими соусами на основе йогурта, или соусом «винегрет», или заправкой на основе лимонного сока с пряностями.
  • Скоро ты сама убедишься, что соблюдать эти полезные пищевые привычки совсем нетрудно, а многочисленные рецепты, которые ты найдешь и изобретешь самостоятельно для придания яркого вкуса диетическим блюдам, помогут тебе разнообразить свой стол.

И наконец, помни, что главное – это здоровье и хорошее настроение, а достичь этого помогает соблюдение здорового баланса во всем!

Один комментарий

  1. Стараюсь употреблять в пищу натуральные продукты заказываю у прямо с фермы йогурты, сливочный использую как заправка для салатов. При этом молоко — 3,2%, творог — 9%, за неделю, при соблюдении правила — часто, но понемногу, сбросила 1 кг, если к этому прибавить бы и физические нагрузки ( к сожалению в моем случае нет времени) — думаю результат был бы лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *