Home / Худеем / Чем наполнить тарелку. Объем больше – калорий меньше!

Чем наполнить тарелку. Объем больше – калорий меньше!

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен регулярно есть. Об этом нам не устают напоминать все специалисты по здоровому питанию. Однако еда еде рознь, и нас интересуют только блюда, которые дарят ощущение сытости, не добавляя лишних калорий. Чтобы похудеть, нужно ограничить все неполезное и употреблять достаточного того, что полезно. Вот перечень таких продуктов:

Вода. Она во всех смыслах незаменима, тем более что содержит 0 калорий. Следовательно, чем больше воды содержит блюдо, тем менее оно калорийно. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат очень много воды. Но для ощущения сытости лучше сварить из овощей супчик, а из фруктов и ягод сделать легкий десерт. Например, в порции фруктового льда содержится всего 100 калорий, а в порции пломбира – все 300.

Отруби. Это прекрасный источник клетчатки, обладающий ценным свойством: разбухая, отруби наполняют желудок, что просто физически не дает тебе возможности переесть. Те, кто сидит на диете, добавляют отруби во все что можно: кисломолочные напитки, супы, салаты. Если просто придерживаться здоровой системы питания, то можно вмешать отруби в утренние оладушки из овощей или добавить их в основу для пиццы.

Овощи. Большинство из них также богато клетчаткой, к тому же многие овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью: на их переваривание уходит больше энергии, чем в них содержится калорий. Ты не поправишься, если основу твоей тарелки будет составлять зелень: шпинат, сельдерей, китайский салат и другие виды салатных листьев. Если делаешь овощной салат, нарезай овощи тонко и мелко, так они создадут еще больший объем на тарелке.

Фрукты. Есть их лучше в первой половине дня, потому что фрукты – прекрасный источник энергии. Также в них много пектина, а это – прекрасная «щетка», для нашего организма. Смело добавляй фрукты не только в десерты, но и в выпечку: объема будет много, а показатели калорий значительно ниже.

Сложные углеводные продукты. Если употреблять пасту и бобовые с умом, то это очень полезная и насыщающая еда. Особенно полезны макароны из муки грубого помола, хлеб с отрубями и неочищенный рис. Небольшое количество калорий в них компенсируется максимумом полезных веществ.

Нежирные молочные продукты. Не специально обезжиренные, а нормальной (до 5%) жирности. Это естественный источник белка и массы других полезных веществ. Кстати, творог или мягкий сыр – прекрасная добавка к блюдам из овощей или пасте. Калорий в этих продуктах мало, а соус можно приготовить весьма вкусный и сытный.

Нежирные белковые продукты. Белок – строительный материал для нашего организма, отказываться от него нельзя. Отказываться имеет смысл только от жарения на масле, но кусок вареного постного мяса, рыбы или курицы, приготовленных на пару – это очень здоровая и нужная еда. Без жиров и магазинных соусов ее все равно много не съешь, а полноценный прием пищи обеспечен, даже если твоя тарелка всего с ладонь размером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *