Home / Рецепты / Лосось, засоленный в свекле

Лосось, засоленный в свекле

Известно, что норвежский лосось – самая универсальная, любимая и при этом доступная рыба. В самой Норвегии ее называют laks, и это название, кстати, используют в других странах, вплоть до Америки. Для домашней засолки лосося достаточно немного соли и сахара, перца по вкусу – это создаст необходимый вкусовой баланс, и вот уже готово божественное блюдо, столь же нежное и универсальное, столь и полезное. Однако в Скандинавии популярны и другие рецепты, вот один из них.

Понадобится:

500 г филе лосося
1 средняя свекла
1 лимон
50 г соли
20 г сахара
20 г свежего имбиря
50 мл водки
50 г укропа

Рецепт:

Надо взять кусок филе с кожей, тщательно выбрать из мяса все кости (педантичные люди используют пинцет). Очищенную сырую свеклу натри на крупной терке. А очищенный корень имбиря – на мелкой.
Положи филе кожей вниз в подходящую емкость, подробно посыпь его солью, сахаром и тертой свеклой. Сверху присыпь тертым имбирем, затем – мелко нарезанным укропом, и наконец полей все это водкой. Она необходима как реактив, усиливающий воздействие всех ингредиентов друг на друга. Для дополнительного усиления вкуса сверху можно потереть лимонной цедры и полить лимонным соком. Затем массажными движениями все это нежно утрамбуй (можно приговаривать магические заклинания, направленные на любовь и гармонию :)) и отправь в холодильник мариноваться. Время – от получаса до суток, что тебя больше устроит.
Свекла отдаст лососю не только свой сладкий привкус, но и цвет, что сделает его особенно ярким и привлекательным. Имбирь, помимо того что идеально подходит к рыбе  – прекрасный антисептик, он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс сжигания калорий. К тому же сложные углеводы, которые представляет собой свекла, превращают это блюдо в сбалансированный рацион для диетического питания. Ну а в обычном питании классическая рифма к соленой рыбе – отварная картошка. Эх, хорошо…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *