Home / Худеем / От чего толстеет и от чего худеет живот?

От чего толстеет и от чего худеет живот?

от чего толстеет живот«Я не толстая, но у меня живот», — очень многие из нас могут это про себя сказать. И на собственном опыте отмечают закономерность: если появляется лишний вес, то в первую очередь жир скапливается в области живота, а убирается оттуда – в последнюю. Почему происходит именно так, и что мы должны знать об этой своей особенности?

Почему толстеют бока и живот

Для начала надо отметить, что в зоне живота расположены важнейшие внутренние органы: репродуктивные, печень, почки, кишечник – и все они нуждаются в защите. Во-первых, от ударов и всяких колебаний, во-вторых, от холода. Для этого и существует липидный слой, который формируется из жировых клеток (адипоцитов). Эти самые адипоциты имеют рецепторы, т.е. своего рода «двери» для питательных веществ. Причем на вход и выход они работают по-разному: «войти» туда легко, а вот «выйти» в 6 раз сложней. Если вес в норме, то все прекрасно. Но вот если поправился живот, то адипоциты разрастаются (а меры они в этом не знают) и начинают сдавливать сосуды, перекрывают лимфо- и кровообращение, доступ питательных веществ к внутренним органам – то есть начинают откровенно вредить. В таком случае, как говорится, это из эстетической проблемы перерастает в медицинскую.

Почему мужчины, у которых тоже есть эта проблема, в целом худеют легче, чем женщины? Дело в том, что женщины так устроены, что имеют более высокий процент жира в организме. Их телосложение самой природой задумано так, чтобы хранить больше жира. Ведь женщина задумана как мать, а жиры важны для развития эмбриона и для мозга младенца, они также нужны, чтобы гарантировать достаточный запас калорий, способный поддерживать мать и кормить ребенка.

В норме мужчины от природы имеют более стройное тело – и большую, чем у женщин, мышечную массу. А мышечная ткань сама по себе сжигает намного больше калорий. Генетическое программирование мужчины также означает, что мужчины быстрее строят мышечную массу, и чем больше мышц они имеют, тем больше жира могут сжечь. Это – самая главная причина, почему физическая активность плюс уменьшение количества калорий позволяют мужчинам значительно быстрее сбросить вес, в том числе и в области живота.

Другое дело – так называемое «пивное брюхо». Оно растет благодаря увеличению не столько липидного слоя, сколько висцерального (внутрибрюшинного) жира. В этом случае естественная жировая прокладка для внутренних органов начинает ненормально разрастаться, и ожирение захватывает внутренности. Органы начинают буквально задыхаться: происходит процесс, называемый жировой дегенерацией. Первой под удар попадает печень, затем поджелудочная железа и почки, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, с «дыхалкой» и т.д.

Впрочем, есть люди, которые не злоупотребляют алкоголем и едой на ночь, а живот у них почему-то непропорционально велик. На его размер может влиять несколько факторов. Это, безусловно, сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. И хронический стресс, недаром же говорят, что «живот – это комок нервов», и в этом есть своя правда. И сбой в гормональной системе. И состояние желудочно-кишечного тракта. Хроническое воспаление придатков и скрытые инфекции мочеполовой системы тоже запросто могут маскироваться под жир в животе. Поэтому при наличии выраженного «брюшка» грамотной мерой будет поход к эндокринологу и гастроэнтерологу.

Как же убрать живот?

Главное, что надо понимать — быстро это сделать не получится. Все системы питания под лозунгом: «Убрать живот за три дня» — лохотрон для наивных и доверчивых. Вспомни свойство жировых клеток: 6 дверей на вход и только одна – на выход. Поэтому на любой жесткой диете живот, конечно, уменьшится, но… тут же снова «надуется», как только ты снимешь ограничения. Поэтому алгоритм устранения живота включает в себя такие обязательные меры как:

  • устранение возможных глубинных причин,
  • длительное соблюдение рекомендаций по здоровому питанию,
  • сочетание силовых и аэробных нагрузок.

Если у тебя толстеет живот, одними только упражнениями «на пресс» ты проблему не решишь, даже если будешь делать их ежедневно до потери сознания. Тренировка пресса направлена только на то, чтобы сделать сильнее и развить мышцы. А значит, их размер увеличивается, что, конечно, не вредно, но и на жир почти не влияет.

Толстый живот у женщин, как и у мужчин, можно согнать только посредством длительной нагрузки на большие группы мышц. Ведь чем большая площадь мышечных волокон задействована, тем выше энергозатраты и тем активнее в процесс вовлекается «неприкосновенный запас» из жировых клеток. И наоборот, он не вовлечется, если ты регулярно не повышаешь температуру своего тела, пульс и частоту дыхания за счет аэробных нагрузок.

Поэтому от живота лучше избавляться посредством кардиотренировок: аэробики, беговой дорожки, велотренажера, и силовых тренировок: отжимания, скручивания, силовой комплекс для мышц пресса. Но главное: в этом деле нужна осознанность и регулярность. Найди для зарядки хотя бы 15 минут в день, следи за своим питанием и здоровьем – и где-то через месяц отметишь положительный результат!

 

Еще в этой рубрике:

Мифы и правда о метаболизме Известно, что нарушенный обмен веществ ведет к набору лишнего веса, а если обменные процессы хорошо налажены, то идеальный вес сохраняется всю жизнь. ...
Рецепты диетических салатов Если ты постоянно сидишь на диетах и ищешь возможности разнообразить меню, предлагаю твоему вниманию эти рецепты. Они очень просты, но неординарны. По...
Смузи как тренд диетического питания: не обольщайся и не навреди... По одной из версий, вкусный микс из фруктового пюре, сока или молока изобрели серферы Калифорнии в начале тридцатых годов, по другой - смузи придумали...
Стресс и вес: подробно о гормональной причине полноты Может, кому-то и удается худеть на нервной почве, однако такая «почва» как хронический стресс почти наверняка приведет к увеличению веса. На страницах...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *