Home / Худеем / Свадьба и развод: неочевидные, но серьезные поводы для увеличения веса

Свадьба и развод: неочевидные, но серьезные поводы для увеличения веса

Американские ученые из университета штата Огайо задались вопросом: как изменения в матримониальном статусе влияют на массу тела человека. Более того, они не поленились охватить своими исследованиями более десяти тысяч человек в период с 1986 по 2008 год.

Испытуемых они разделили на четыре группы по ИМТ, то есть индексу массы тела. Помимо этого, они ранжировали их по семейному положению. Учитывались также такие факторы как состояние здоровья, образование (зачем-то), беременность, занятость или незанятость, то есть потенциальная бедность. Для объяснения логики этого ранжирования у меня нет репрезентативных данных, но важно не это.

Короче говоря, по результатам этих исследований они пришли к выводу, что изменения в семейном статусе, то есть свадьба или развод, увеличивают вероятность прибавки в весе. При этом после вступления в брак поправляются 33% женщин и 28% мужчин. А после развода – почти идентично – риск потолстеть повышается у 22% женщин и у 21% мужчин. Особенно характерны скачки веса для людей старше 30. И все это происходит в течение двух лет, либо с начала, либо с окончания брака.

Какую мораль мы можем извлечь из этой информации? Ну, «раздобреть» после свадьбы – дело, как говорится, житейское и легко объяснимое. Люди расслабляются, перестают участвовать в конкурентной ярмарке невест и женихов и позволяют себе жить в свое удовольствие.

А вот приобретение лишнего веса после развода, скорей всего, имеет под собой глубинные психологические причины. Развод – это всегда затяжная стрессовая ситуация, причем стресс в данном случае редко является позитивным подстегивающим фактором, заставляющим человека мобилизоваться на работу над собой. Наоборот, это стресс подавляющий, снижающий самооценку, провоцирующий искать утешения в еде, выпивке, жалости к себе и т.д. Подробней об этом написано в статье «Психосоматика полноты: глубинные причины лишнего веса». Естественно, что у людей постарше этот стресс еще и усугубляется накопившимися проблемами со здоровьем, что как правило, дает сбой в обмене веществ.

Иными словами, мы должны быть вдвойне внимательны как в первые годы брака, так и в первые годы явных и непримиримых проблем в браке, которые приводят к разводу. При этом нужно особенно тщательно заботиться о здоровье и красоте, чтобы «случайно» не пропустить момент, когда одной только диетой ситуацию не поправить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *