Home / Худеем / Есть или не есть на ночь?

Есть или не есть на ночь?

Существует распространенное мнение: для того чтобы сохранять стройную фигуру, надо не есть после 18 часов. Многие уверяют, что это единственное правило, которыми они руководствуются. Однако так ли уж оно бесспорно?

В чем суть ограничения

Чтобы съеденная пища переварилась, должно пройти время. В противном случае, если ты сразу после ужина завалишься спать, процесс переваривания останется незаконченным, что плохо прежде всего для желудка. Но влияет и на качество сна, и на появление лишнего веса. Если регулярно наедаться и напиваться разных там жидкостей перед сном, то лишний вес со временем будет обеспечен. Причем ты можешь изучить все диеты от А до Я, в течение дня жестко ограничивать себя в пище, но если будешь наедаться на ночь, то ты не похудеешь.

Этому есть и биохимическое объяснение. Дело в том, что именно находясь в фазе сна, организм вырабатывает гормон роста, который в частности ответственен за расщепление жиров. Чтобы этот гормон вырабатывался, в организм накануне не должен поступать сахар. А сахар – это не просто белое вещество, которое мы кладем в чай; сахар в виде глюкозы вырабатывается самим организмом. Кроме того, глюкоза входит в состав инсулина – гормона, оказывающего многогранное влияние на обмен веществ. Глюкозы должно быть необходимо и достаточно. А излишки глюкозы и углеводов организму совсем не нужны, особенно перед сном, потому что организм с ними не справится, отправит в «депо», которое постепенно и составляет лишний вес. И наоборот, всё, что ему нужно, в состоянии покоя он возьмет из жировых запасов.

Почему это не может быть правилом

Самое главное, что надо понимать – люди все разные, а потому у них просто разный режим дня. Кто-то привык спать уже в 10 вечера, а для кого-то это время приходится чуть ли не на пик физической активности. Если человек голоден, ему надо поесть, а калориям совершенно все равно, сколько там сейчас на часах. Поэтому суть не в том, чтобы не есть после 6 вечера, а чтобы не есть перед сном, а когда он наступит – личное дело каждого.

Во-вторых, воздержание от пищи в течение 12 часов не должно быть регулярным. Особенно это касается тех, кто привык есть часто и понемножку. Дело в том, что когда проходит более 10-12 часов, в организме выделяется фермент под названием липопротеин киназа. И как только он выделился, то практически все, что было съедено днем, будет трансформировано в жиры. Поэтому «голодать поневоле» – еще не значит худеть.

Так что же есть на ужин?

А вот здесь во мнении сходятся все диетологи. Есть надо преимущественно белковую пищу в сочетании с клетчаткой. Идеально поесть рыбы с салатными листьями и овощами, творога, кисломолочных продуктов. Можно запечь овощи с небольшим количеством нежирного сыра. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. А если ты худеешь, то надо 3 раза в неделю ходить на фитнес, ужинать белковой пищей за 3 часа до сна, а если чувство голода не дает уснуть, пожевать какой-нибудь сырой хрустящий овощ или выпить кефирчику. После того как похудеешь, не стоит себя истязать без нужды, возвращайся к здоровому и комфортному для себя режиму питания. Главное – тратить энергии больше, чем получаешь с пищей. Французы, например, делают именно так, при этом поздно ужинают с вином, и ничего, стройные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *