Home / Разное / Красота / Что надо знать о гипоаллергенной косметике

Что надо знать о гипоаллергенной косметике

Кожа людей, склонных к аллергии, тоже нуждается в уходе, тем более что с годами аллергиков становится все больше. Но как выбрать косметику, если реакция на нее непредсказуема? Попробуем разобраться.

Сейчас большое количество косметики выпускается с пометкой «гипоаллергенно». Но значит ли это, что подобной пометке можно слепо доверять? К сожалению, не существует никаких законодательных норм, которые бы регулировали правила использования самого термина «гипоаллергенный». То есть любая компания, выпускающая косметику, сама решает, упоминать ли этот термин на упаковке своей продукции. Превентивно это никем не контролируется, вопросы могут возникнуть только по факту исковых заявлений потребителей. А потому слово «гипоаллергенно» еще не дает гарантии, что компанией были проведены серьезные исследования аллергенности всех составляющих продукции. Но аллергики и люди с чувствительной кожей вполне могут покупать эту продукцию и пользоваться ей. Нужно только серьезно отнестись к выбору и внимательно изучить состав на этикетке. Благо, состав по закону производитель обязан указывать, причем в порядке убывания: от основы до долей процента.

Имея кое-какие познания в наименованиях ингредиентов, можно судить по крайней мере о том, является ли то или иное косметическое средство потенциально аллергенным. Список нежелательных ингредиентов вкратце таков:

1. Вещества, на которые у тебя точно есть аллергическая реакция. Например, если у тебя  аллергия на овечью шерсть, не используй кремы и помаду с натуральным ланолином. Если у тебя аллергия на мёд ― не используй косметические средства, где есть его производные. Ну и так далее, это очевидно. Самые сильные аллергены: клубника,  цитрусовые, дыня и шоколад (то есть масло какао). Аллергическую реакцию также могут вызывать сильные консерванты ― формальдегид и парабен. Консервантов, кстати, может быть полно в косметике с длительным сроком годности.

2. Соли металлов (серебряные, никелевые, хромовые) ― часто используются в декоративной косметике. Могут спровоцировать отек слизистых, в непосредственной близости к которым находятся ресницы, веки и губы. Увы, чаще всего о том, что данная косметика вызывает аллергическую реакцию, можно узнать только постфактум, применив ее. Но учти, что в профессиональной косметику обычно входят очень активные компоненты, поэтому, если ты склонна к аллергии, лучше ею не пользоваться.

3. Синтетические отдушки. Наиболее коварный элемент, поскольку косметика как правило синтетически парфюмирована. А уж какие вещества при этом используются, знают только химики. Именно поэтому отсутствие синтетических отдушек чаще всего и является основным фактором, влияющим на принятие решения о покупке того или иного гипоаллергенного средства.

Если ты замечала за собой склонность к аллергии, руководствуйся следующими принципами:

Больше натуральных ингредиентов. Стоит покупать органическую косметику, при производстве которой используется в основном натуральное сырье (не меньше 95%). Причем оно должно быть выращено на проверенных и сертифицированных полях. Вместо консервантов и красителей на искусственной основе в органические косметические средства добавляют природные вещества, смягчающие и уменьшающие аллергическую реакцию организма. И никогда не покупай косметику с длительным сроком годности: там полно химии!

Отказывайся от того, что тебе не подходит. Покраснение, зуд, отеки и даже прыщи – все это свидетельства аллергической реакции. Ее может вызвать даже супердорогой крем знаменитой марки. В идеале косметику для твоей кожи должен вдумчиво подбирать профессиональный косметолог.

Если после того, как ты смыла косметику, приступ аллергии не остановился ― прими средство, выводящее токсины, например активированный уголь. Под рукой также полезно иметь лекарства против аллергии. Ну и сходи к врачу. О своей проблеме в виде аллергии надо знать как можно больше, чтобы предупреждать ее появление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *