Home / Разное / Красота / Любить себя и жить лучше

Любить себя и жить лучше

Когда говорят: «А ты себя любишь!», становится как-то неловко, как будто речь о нарциссизме и самолюбовании. Между тем, конструктивная любовь к себе не имеет с этим ничего общего. Это категория иного порядка.

Понимать себя

Любовь к себе начинается с принятия себя и признания собственной ценности. Основы этого закладываются в детстве родителями. Многие девушки испытывают проблемы с самооценкой потому, что в их семье хронически недоставало проявленной любви. Часто поведение недолюбленных девушек – это ответ на оскорбление в лучших чувствах, на запреты и обиды, которые приходилось сносить. Их индивидуальность подавляли, их мысли, чувства и желания не признавались ценными. У таких девушек отсутствие любви и счастья ассоциируется с внешними причинами. И говорят они примерно одно и то же: вот найду подходящего мужчину, он меня полюбит, и вся моя жизнь волшебным образом изменится. Вот отдам себя всю без остатка семье и стану счастливой. Но почему-то никто не спешит соответствовать их ожиданиям. Если ты выросла в среде, где тебя недостаточно любили, то велик риск того, что ты начнешь либо копировать этот порочный сценарий, либо строить какие-то иллюзии, либо запутаешься окончательно. А ведь главное, что тебе нужно – разобраться в том, какая ты есть. Этот процесс требует усилий, интеллекта и душевных ресурсов. Но зато ты будешь знать, что тебе нужно и как ты этого собираешься достигать.

Желать, хотеть и планировать

Люди, которые себя не любят, часто предпочитают проигрывать сценарий «жертв обстоятельств». Ведь жалеть и оправдывать себя гораздо легче, чем по-взрослому брать на себя ответственность за все происходящее.
Если ты любишь себя, то признаешь, что твое настоящее и будущее если не целиком, то большей части зависят только от тебя. Мудрецы говорят, что наша действительность – это отражение нашего сознания. Если мы не уверены в себе, ни о чем не мечтаем, ничем не можем страстно увлечься, чтобы реализовать себя, то и жизнь будет отражать эту внутреннюю убогость. Но если мы ставим перед собой цели и если нам действительно нужно то, о чем мы мечтаем, то для осуществления должны приложить достаточно усилий, и в этом любовь к себе как раз и проявляется. Когда мы настойчиво добиваемся того, чего хотим, развивается наша внутренняя сила.
Уединись и задай себе вопрос: «Если бы я любила себя больше, чего бы я не делала из того, что делаю сейчас? И что бы делала?» Это очень важно для процесса самоанализа, а он необходим для осознанности и, соответственно, эффективной работы над собой.

Действовать

Любить – это глагол действия, и любить себя тоже надо действенно. А это значит: говорить «Нет» всему, что тебе вредит, психологически ранит или просто доставляет ненужный дискомфорт, всему, что тебе не нужно. Заставлять себя делать то, что нужно для твоего здоровья, красоты и психологического комфорта. Говорить «Да» всему, что это поддерживает и доставляет тебе радость.
Как часто мы теряемся, идем на поводу у своих слабостей, пасуем перед недоброжелательностью и критикой извне! Думаем: «Может, я недостойна? А может, мне это вовсе и не нужно?» И отходим назад на прежние позиции. Разочаровываемся в людях и собственных мечтах.
Мы сами выбираем свои ценности и возможности своего мышления. Если ты ощущаешь слишком сильное давление извне, значит, надо волевым усилием ограничить общение с людьми, которые его оказывают, с теми, кто в тебя не верит и ничего тебе не способен дать. Но самое главное – работать над собой, и через какое-то время ты начнешь понимать, что другие люди не могут негативно влиять на возможности твоего развития. Ты наполнена любовью, которая транслируется через тебя, и если кто-то этого не понимает, что ж, очень жаль, но это их проблема, а не твоя. В любом случае, реализация собственного Я, в какой бы области она ни состоялась – это победа, а не поражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *