Home / Разное / Красота / Что нужно знать о цветочной воде

Что нужно знать о цветочной воде

Цветочные воды с древних времен используются в косметологии, кулинарии и медицине. Их свойства давно оценили в Индии, Древнем Риме и Персии – и неспроста, ведь цветочные воды подходят для кожи любого типа и решают множество проблем.

floral waterЦелебные свойства цветочных вод (или, по-другому, гидролатов) известны уже многие столетия, их описывали Авиценна и Гиппократ. Так, одну из своих книг Авиценна полностью посвятил розе и, естественно, не обошел вниманием ее гидролат — косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Розовая вода применялась древними римлянами и персами как освежающее и охлаждающее кожу средство. Зная об антисептических свойствах этой воды, они использовали ее для омовения рук и принятия ванн. К тому же розовая вода была важным товаром на пространстве между Китаем и Византией. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, ежегодно получал от персидской провинции Фарзистан по 30 ООО сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Полистан (Розовая долина).
Не менее ценны и другие гидролаты, ведь их можно применять не только в косметологии, но также в медицине и кулинарии. Особенно часто их используют в кулинарии во многих восточных странах — это вкусно, полезно и ароматно.
Попробуйте добавить несколько капель цветочной воды при приготовлении сладостей или каши. Только проверьте сначала гидролат на вкус, поскольку некоторые из них (к примеру, лавандовая вода) могут горчить.

Цветочная вода — это побочный продукт, который остается после процесса получения эфирного масла. Иными словами, цветочная вода — это продукт паровой дистилляции, получаемый при создании эфирных масел, то есть оставшийся конденсат. «Все гидролаты содержат остатки эфирного масла, поэтому их свойства и эффект схожи со свойствами самого эфирного масла. — рассказывает врач-массажист «Центра косметологии на Смоленке» Рани Аль-Анати, — по при этом воздействуют они значительно мягче, нежнее и безопасней».
Перед покупкой той или иной цветочной воды вы можете ознакомиться со свойствами использованного при ее получении масла. Например, розовая вода обязательно будет обладать лифтинговыми свойствами, лавандовая — антисептическими и т.д. Гидролаты часто используются как база при изготовлении кремов: для улучшения тонуса применяют гидролат розмарина, для увлажнения кожи — лавандовую и розовую воду.

Распыление считается самым эффективным способом применения гидролата в косметологии, поскольку нанесение в этом случае будет наиболее точным и равномерным. «Кроме того, флакон с пульверизатором исключает контакт гидролата с воздухом и содержащимися в нем бактериями, — объясняет косметолог салона красоты «Sра Палестра» Татьяна Ядченко. — Иными словами, распыление — это самый простой и гигиеничный способ применения. За счет того, что эфирные масла и другие полезные вещества в цветочной воде содержатся в небольшой концентрации, вы можете распылять ее на всю поверхность лица и тела несколько раз в день, не опасаясь «перекормить» кожу косметикой. Это поможет освежиться, поддержать водный баланс кожи в сухом помещении (в салоне самолета или в офисе с сухим кондиционированным воздухом). Гидролат можно использовать как замену духам или даже дезодоранту, поскольку многие из них обладают дезодорирующими и противовоспалительными свойствами.
Гидролат может применятьсяин как средство для снятия макияжа, и как тоник, компресс или маска. Некоторые цветочные воды (ромашка, шалфей, нероли, роза) прекрасно подходят и для ухода за волосами.

Розовая вода

rose_waterИстория гидролатов уходит корнями еще во времена пирамид и фараонов. Именно с тех времен находят записи о розовой воде. Она подходит для всех типов кожи, отлично увлажняет, имеет омолаживающий эффект и хорошо успокаивает кожу. Розовой воде нет равных во всем, что касается улучшения качества кожи. Увлажнение — это самая сильная сторона этого гидропата. Рани Аль-Анати рекомендует использовать се в качестве тоника под ваш обычный крем для лица или лосьон для тела, и тогда кожа будет гладкой, молодой и приятной на ощупь. А еще лучше распылять розовую воду локально или на все тело несколько раз в течение дня. Розовая вода — отличное антиэйдж-средство, ведь это субпродукт получения эфирного масла розы, которое, как известно, имеет мощнейшее антивозрастное действие. Гидролат розы стимулирует процесс регенерации кожи, образования коллагена, нормализует внутренние процессы в женском организме.
При этом цветочная вода розы отлично подходит и для жирной, склонной к закупорке пор и образованию акне кожи, так как обладает свойствами антисептика. Также гидролат розы прекрасно работает в средствах для волос. «Основное питание волоса происходит в корне, — объясняет Рани Аль-Анати. — В первую очередь розовая вода действует на кожу головы. Если кожа головы здорова, то и волосяные луковицы укрепляются, волос становится более здоровым, плотным, упругим». Татьяна Ядченко добавляет, что добавленный к шампуню или в качестве финального ополаскивающего средства, этот гидролат избавляет от перхоти и раздражения кожи головы. Розовая вода также используется в кулинарии. Например, в восточных сладостях она часто применяется как ароматизатор и вкусовая добавка.

Вода нероли

Вода нероли — это гидролат цветков апельсинового дерева. Она очень популярна в азиатских странах. Если вы приедете туда и попросите воду нероли, то вас просто не поймут, поскольку именно неролиевую воду там называют цветочной. Неролиевая вода, как правило, используется для чувствительной кожи. «Цветок апельсина белый, ровный и красивый, —объясняет Рани Аль-Анати, — именно такими свойствами вода нероли наделяет кожу. Она выравнивает ее рельеф, избавляя от чрезмерной чувствительности и шелушения, убирает покраснения и воспаления». За счет своих вяжущих свойств эта вода особенно хороша для жирной кожи. Основное свойство неролиевой воды — выравнивать то, что не в норме. Если сальные железы вырабатывают избыточное количество кожного сала, то вода нероли поможет нормализовать их работу. Если у вас комбинированная, склонная к жирности и образованию комедонов кожа, распыляйте на лицо воду нероли и вы довольно быстро увидите результат. Этот гидролат можно использовать даже для кожи вокруг глаз. К примеру, если у вас есть морщинки или «гусиные лапки», вода нероли поможет выровнять эту область.
Неролиевая вода не подходит, пожалуй, только для сухой кожи, так как обладает сильными вяжущими свойствами. Она очень редко вызывает аллергию, поэтому многие используют ее в уходе за детской кожей как подсушивающее средство. Кроме того, многие гидролаты, полученные из цветков растений, обладают дезодорирующими свойствами. Особенно ярко эти свойства выражены у неролиевой и розовой воды.

Вода иланг-иланга

Это очень мягкий гидролат, подходящий даже для ухода за кожей вокруг глаз. Препятствует преждевременному старению, улучшает цвет лица, придает мягкость н бархатистость. Также это отличное средство для жирной кожи, поскольку гидролат иланг-иланга регулирует работу сальных желез и стимулирует обмен веществ в клетках. Воду иланг-иланга можно использовать для ополаскивания волос, она придаст блеск и шелковистость, препятствует выпадению волос. В сочетании с водой лаванды применяется при лечении акне и для ухода за чувствительной и увядающей кожей. А вместе с водой нероли благотворно влияет на волосы и ногти.

Огуречная вода

Огуречная вода традиционно используется как отбеливающее и глубоко увлажняющее средство. Она предотвращает шелушение и сухость, справляется с пигментными пятнами и веснушками, тонизирует и освежает, хорошо убирает жирный блеск и делает кожу матовой. Татьяна Ядченко объясняет это богатым составом огуречного сока: в нем содержится множество полезных веществ — витамины А, Е, С, группы В, РР, Н, йод, сера, фосфор, железо, кальций, натрий и т.д. Если у вас сухая, чувствительная кожа, склонная к образованию красных пятен, компресс с огуречной водой отлично ее успокоит. Этот гидролат подходит даже для раздраженной кожи. «Главный конек и козырь огуречной воды — снятие отечности, мешков под глазами, то есть лимфодренажный эффект, — рассказывает Рани Аль-Анати. — Поэтому огуречную воду можно использовать как тоник, в виде компрессов, а также добавить в напиток для выведения лишней жидкости из организма». У огуречной воды просто нет конкурентов, если нужно избавиться от отеков и мешков под глазами. Вспомните хотя бы про маску из обычного огурца. Кроме того, огуречный гидролат позитивно действует на фоточувствительную кожу, поэтому им можно пользоваться в качестве освежающего тоника на протяжении всего летнего периода.

Лавандовая вода

lavender-fieldЛавандовая вода с ее сладким ароматом подходит для всех типов кожи. Это по-настоящему универсальное средство: она стимулирует регенерацию тонкой и сухой кожи, освежает, успокаивает, глубоко очищает, предотвращает воспаления и врастание волос. «Поэтому ее часто применяют после бритья и салонной эпиляции, — добавляет Татьяна Ядченко. — Распыляя ее на волосы, вы придадите им здоровое сияние и блеск. И, конечно, лаванда знаменита своим седативным и расслабляющим действием. Вы трудно засыпаете? Распылите лавандовую воду на подушку — и вы забудете о плохом сне». Хорошо лавандовая вода снимает воспалительные элементы и убирает акне, поэтому она подходит даже для мужской кожи. Еще этот гидролат славится противоожоговым эффектом. Используйте лавандовую воду во время принятия солнечных ванн и в период активного солнца.

Елена Ржевуская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *