Home / Рецепты / Универсальные маринады для мяса и птицы

Универсальные маринады для мяса и птицы

МаринадыЧтобы питаться правильно, нужно готовить из свежих полезных продуктов такие блюда, чтобы и не поправляться, и не оставаться голодной. Один из лучших универсальных вариантов – запекать постное мясо или птицу в рукаве. А чтобы при этом разнообразить свое меню, нужно предварительно использовать разные маринады. Тем более что все ингредиенты для них есть в свободной продаже. Кладешь куски мяса или птицы в маринад, оставляешь минимум на 3 часа, а сама идешь в фитнес-клуб. Вернувшись, кладешь свои заготовки в рукав для запекания (можно добавить овощей), помещаешь в духовку и ждешь минут 20. Сытный и полезный ужин готов! Вот три варианта универсальных маринадов.

Для маринада с васаби:

3 см свежего корня имбиря
1-3 ст. л. васаби
4 ст. л. темного коричневого сахара
4 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. темного кунжутного масла
70 мл оливкового масла

Нагрей растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпь сахар и прогревай на маленьком огне, помешивая, 5 мин. Натри очищенный имбирь на терке. Сними масло с сахаром с огня, добавь васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешай. Остуди 10 мин.

Для чесночного маринада:

1 головка чеснока
1 небольшой зеленый перец чили
50 г петрушки
сок 2 лаймов
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Измельчи петрушку вместе со стеблями, чесноком и чили (семена можно оставить или удалить, по желанию). С одного лайма сними цедру, из обоих лаймов выжми сок. Смешай в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчи в однородную пасту.

Для остро-пряного маринада:

250 мл густого кефира
1 зеленый чили
2 см свежего корня имбиря
2 зубчика ченсока
3 ст. л. растительного масла
по 1 ст. л. молотой зиры и кориандра
соль

Мелко нарежь очищенные имбирь, чеснок и чили, помести в блендер. Добавь кефир и пряности с солью, взбей до однородности, смешай с маслом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *