Home / Разное / Красота / Что нужно знать о привычке носить высокие каблуки

Что нужно знать о привычке носить высокие каблуки

высокие каблукиСтереотипы гламурного образа жизни, насаждаемые глянцевыми изданиями, «лирическими комедиями» и сериалами, приводят к тому, что девушки и молодые женщины с утра выходят из дому на высоких каблуках, проводят так рабочие часы, и даже в бассейн фитнес-клуба приходят в купальнике, при полном марафете и… на шпильках. Впрочем, этот случай уже слишком запущен — тут поможет лишь профессиональный психотерапевт либо (если повезет) счастливое замужество, которое отвлечет барышню от гламура и привлечет к здоровому отношению к себе. Эта статья адресована совсем другому контингенту девушек, у которых еще сохранились остатки здравого смысла. Если ты относишься к категории тех самых «героинь», которые, превозмогая боль и усталость, кладут себя на алтарь красоты, то тебе просто необходимо знать суровую правду о том, к чему приводит постоянное ношение каблуков.

Начнем с самого очевидного — опорно-двигательного аппарата человека. Длительное ношение обуви на высоком каблуке изменяет центр тяжести, вследствие чего происходит необратимое изменение походки. «Ну изменилась походка. Что с того?» — спросят многие из вас. Проблема в том, что в процессе эволюции у человека формировался естественный двигательный стереотип. И принудительное его изменение приводит к смещению суставов и мышц. В первую очередь страдает позвоночник, особенно в поясничном отделе. Как следствие — длительное ношение высоких каблуков приводит к появлению боли в спине и ногах, искривлению позвоночника и костей таза. Но это только начало. Продолжай носить каблуки, и уже совсем скоро ты получишь спазмы глубокой мускулатуры и нарушение кровообращения органов малого таза. Для девушек, особенно тех, кто в будущем планирует рожать, это совсем не полезно.

Еще одна проблема, с которой неизбежно сталкиваются любительницы дефиле на шпильках, — это деформация стопы. Любой остеопат скажет, что стопа — это основа здоровья костно-суставного аппарата. Это как фундамент дома, на котором строятся этажи — все остальные кости и суставы вашего скелета. Максимальная высота каблука, который позволяет этого избежать, — три сантиметра. А каждые дополнительные два сантиметра увеличивают нагрузку на пальцы ног на 25%. Не нужно обладать глубокими познаниями в области математики, чтобы подсчитать, что десятисантиметровый каблук дает практически полный перенос всего веса тела на пальцы. А это уже прямая дорога к вальгусной деформации стопы. Пригласи в гости своих подружек, попроси разуться и посмотри на их ноги. Примерно у каждой третьей будет это заболевание — большой палец ноги неестественным образом загибается в сторону остальных пальцев, а его сустав выпирает в противоположную сторону. Болезнь сопровождается воспалениями, преждевременным износом суставов, поражением хрящевой ткани и многими другими «радостями». Без хирургического вмешательства обойтись здесь практически невозможно. Если запустить и не лечить — грозит инвалидность. Раньше эта проблема чаще встречалась у женщин в возрасте. Она также может передаваться по наследству, особенно если с юного возраста злостно деформировать свою стопу неправильной обувью. Поэтому и выходит, что при всей внешней красоте многие девушки уже к 20 годам имеют деформированные стопы.

И наконец, проблема, которая касается всех без исключения любительниц носить каблуки: повышенная утомляемость. Просто физически невозможно долго быть в тонусе, если ходить на полупальцах. Нарушается кровообращение, ноги отекают и гудят, поэтому КПД твоей деятельности резко снижается. В фильмах и сериалах героини на высоких шпильках красиво выглядят в статике, но в динамике реальной жизни это просто издевательство над собой. Конечно, если твоя работа заключается не в том, чтобы демонстрировать силуэт и позы…

Впрочем, цель этой статьи не в том, чтобы раз и навсегда отбить у тебя желание носить шпильки. Главное — чтобы ты понимала целесообразность и уместность ношения такой обуви. Наших соотечественниц легко вычислить в любой стране мира по килограммам косметики на лице и высоте каблука. Но если оглянуться вокруг и посмотреть на местных девушек, то можно заметить, что те, кто одет в стиле casual или casual chic: удобство, минимальный мейкап, балетки или туфли на пятисантиметровом каблучке, выглядят не менее (а то и более) привлекательно, чем российские модницы. Ведь настоящая женская красота заключается не в шпильке высотой десять сантиметров, а в отсутствии заболеваний.

Вот несколько простых советов, которые позволят свести к минимуму вредное воздействие от ношения обуви на высоком каблуке:

  • Каблук на каждый день не должен быть выше 5 см. Подобная высота позволит ногам меньше уставать, а тебе — сохранить красивую осанку.
  • Туфли с узким носом и на высоком каблуке не рекомендуется носить дольше 3-4 часов в день.
    Старайся как можно меньше времени проводить сидя на одном месте. Если ты работаешь в офисе, каждые час-полтора совершай небольшую пятиминутную прогулку в удобной обуви.
  • Регулярные занятия спортом минимизируют негативные последствия от ношения высоких шпилек: накачанные мышцы ног гораздо легче переносят подобные нагрузки.
  • Два-три раза в день на 10-15 минут принимай горизонтальное положение и держи ноги выше уровня головы. Это позволит снять отек конечностей. Если в течение дня не получается полежать, задрав ноги на стенку, все равно старайся обеспечить своему позвоночнику горизонтальное положение. Такая привычка очень важна для поддержания здоровья спины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *