Home / Разное / Полезные советы / Как улететь в отпуск хорошо подготовленной

Как улететь в отпуск хорошо подготовленной

собраться в отпускОтпуск – это почти по Винни-Пуху. Странный предмет: вот только что был, и вот его уже нет. Долгожданный и быстротечный. Важно, чтобы в животе от предвкушения предстоящей поездки «летали бабочки», а не «сосало под ложечкой» от тревог и ожиданий. До приветственного коктейля в отеле нужно немногое: быть уверенной, что документы в порядке, не бояться перелетов и не нервничать. Вот перечень того необходимого, что нужно предусмотреть.

Финансовые предосторожности. Заранее перед поездкой проверь срок действия паспортов и банковских карт. Убедись, не заканчивается ли срок действия документа раньше, чем это предусмотрено страной назначения. Загляни на сайт посольства выбранной страны или позвони официальному туроператору — иногда, как в этом мае с Турцией, правила меняются в последний момент. Банковские карты — пусть их будет несколько. И место жительства им определи по разным сумочкам-чемоданам. Половину суммы, которую планируешь потратить, возьми наличными. И проверь сроки действия банковских карт: однажды мы с сестрой попали в нелепую историю – мою карту банк заблокировал из-за того, что ему показались странными сразу три транзацкии из разных уголков Европы – мы летели с пересадками. А действие карты сестры закончилось через два дня после прилета. Кстати, блокировка, как в моем случае, — частая практика. Позвони перед отлетом в свой банк – предупреди, что летишь заграницу. Возможно, попросят написать письмо-уведомление с предполагаемым маршрутом. И тогда, увидев, что ты рассчитываешься картой где-нибудь в Сиднее, банк будет за тебя спокоен.

Полис: если есть добровольная медстраховка, возможно, он у тебя уже есть. Многие страховые компании дарят такую страховку бонусом. Если нет, лучше оформить полис сроком действия на неделю длиннее, чем предполагаемое путешествие. На всякий случай.
Документы и ценности. Сделай качественные сканы или фото документов. Электронную копию оставь в «облаке» или в электронной почте. В случае длительного путешествия под ценные документы и украшения лучше арендовать банковскую ячейку. Обойдется это примерно в тысячу рублей в месяц.

Полетели! Если не страдаешь аэрофобией, страхи твои заканчиваются, когда такси подъезжает к дверям с вывеской Departure. У аэрофоба, наоборот, сердце начинает стучать в такт колесам «аэроэкспресса» — и чем ближе к аэропорту, тем сильнее. Есть много способов решения проблемы, но «лекарства» из дьюти-фри в этом списке нет! Алкоголь притупляет страх, но не решает проблемы: ошибешься с дозой — вместо успокоительного эффекта «поймаешь» паническую атаку.
Если называть вещи своими именами, аэрофобия — это неправильная работа мозга. Твоя задача — заставить мысли работать правильно. Это возможно. «Аэрофобия бывает рационально-обусловленной. Ею чаще страдают “лирики”, не разбирающиеся в законах аэродинамики и не понимающие, как огромный самолет вообще летает», — поясняет пилот и психолог Алексей Герваш, автор тренинга «Летаем без страха». «Вторая большая группа аэрофобов — люди с иррациональной формой аэрофобии, — отмечает Герваш. — Они в курсе, как устроен двигатель самолета. Их страх возникает на физиологическом уровне».

Как себе помочь? Арсенал аэрофоба, который понимает, что ужасы, нарисованные воображением, не совпадают с реальным риском попасть в хронику авиапроишествий, выглядит так:
● Резинка для денег. Надень ее как браслет за неделю до полета. Каждый раз, когда начинаешь паниковать при мысли о перелете, щелкай резинкой по запястью. И побольнее! Выработается условный рефлекс: подумала о плохом — стало неприятно. После каждого щелчка анализируй, о чем ты подумала, есть ли у страха реальное обоснование или это из разряда сплетен завистливых подружек: «Видели вчера твоего в компании умопомрачительной блондинки в баре!» Но вы вчера весь вечер провели вместе! Так вот, как нет блондинки, так нет и реальных опасений из серии «а вдруг пилот будет пьян?». Эти фантазии и сплетни подруг — одинаковые мифические дефиниции. И чем чаще ты будешь себе об этом напоминать, тем быстрее избавишься от навязчивого страха.
● Бумажный пакет: надувай его в самолете словно шарик — ровно две минуты. Так ты избавишься от избытка кислорода в мозгу — во время приступа страха мозг угнетен адреналином и накапливает про запас кислород. Срабатывает типичная для панической атаки цепочка: мышцы напрягаются, сердце колотится, пассажира бросает в холодный пот, и он цепляется побелевшими пальцами за подлокотники. Две минуты спокойного дыхания способны превратить паникера в адекватного человека.
● Выберись в выходные в «Шереметьево». Там в терминале Е есть бесплатный экспресс-центр по лечению аэрофобии, где оказывают предполетную психологическую помощь. Имеется специальный тренажер «Виртуальная реальность» — у человека создается полная иллюзия полета. Это активизирует центр страха, и по реакции психолог видит, какого рода фобии, рациональные или иррациональные. И выдает список конкретных рекомендаций. Поработать придется. Зато полет на Мальдивы из пытки превратится в предвкушение праздника.

Куда летим? Очень важна конечная точка авиапутешествия. Идеальный маршрут — дневной перелет куда-нибудь в Восточную Европу. Поездки в радиусе тысячи километров наш организм почти не замечает. А резкое перемещение против солнца на несколько часовых поясов — удар по внутреннему биологическому будильнику. Поэтому многие отпускники первые дни спят сутки напролет. И радуются, считая, что «отоспались». На деле это не так. Есть болезнь десинхроноз, сбой биологических ритмов организма, иногда даже с бессонницей и гипертонией. Такой диагноз обычный удел тех, кто летает часто и далеко. «Накрыть» может после длинного перелета и тихого офисного сотрудника-отпускника. Особенно если он до этого долго напряженно работал. Идеальный вариант — дробить длительные перелеты. Скажем, лететь на Кубу через Будапешт или Софию — с условием, что потратишь день-два на осмотр столицы.

Что пьем в полете? Девушки часто принимают ноотропы, энергетические напитки или синтетические витаминные комплексы. «Ноотропы делятся на стимуляторы — они активизируют работу мозга, и релаксанты — помогают расслабиться, — рассказывает научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава Наталья Садовская. — Принимать их надо в соответствии с ритмами дня и ночи. Стимуляторы — не позднее обеда, иначе они нарушают ночной сон».
Увы, график работы аэропортов редко соответствует потребностям организма. Да и в отпуск обычно мы уходим, выполнив за две предыдущие недели месячный план – работая в том числе и по ночам.

ПРАВИЛА КОМФОРТНОГО ПЕРЕЛЕТА:

• не пить алкоголя перед полетом;
• взять с собой темную повязку. Лучше провести несколько часов в дреме в абсолютной темноте, чем читать или разглядывать попутчиков, — в это время в организме будет вырабатываться естественный мелатонин. Важно, чтобы яркий свет в салоне не воздействовал на сетчатку;
• если есть проблемы со сном в привычной жизни, за 3 дня до полета начни прием мелатонина в таблетках — по 1 штуке в день;
• не есть в полете много;
• после бессонного перелета исключи из рациона конфеты и прочие десерты — перепад сахара в крови вызывает сонливость;
• если знаешь, что полет будет беспокойным и вздремнуть не получится, смажь виски эфирным маслом шалфея, мяты или розового дерева — это бодрит.

С ужесточением правил перевоза багажа добавилась еще одна головная боль: как упаковать пляжный гардероб в один чемодан? На Youtube есть серия роликов, где опытные путешественники показывают, что обычный чемодан намного вместительнее, чем кажется. Там будет место еще для одной аромалампы, шляпки и даже барабана, купленного по случаю. Покупка, конечно, будет номинантом на самое бесполезное приобретение года. Но это уже совсем другая история…

Александра Маянцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *