Home / Разное / Красота / Как правильно ухаживать за волосами

Как правильно ухаживать за волосами

восстановление-волос-300x188В вопросах ухода за волосами существует много правил, особенностей и предубеждений, которым многие следуют. Кто-то на всякий случай, другие — потому что искренне в это верят. Рассмотрим самые распространенные мнения с экспертной точки зрения.

Мнение: Во время мытья волос нужно дважды использовать шампунь. В первый раз смывается грязь, во второй происходит очищение и насыщение теми полезными веществами, которые содержатся в шампуне. Рекомендуется также использовать два разных по действию шампуня, но одной марки.

На самом деле: Это не так. Шампунь предназначен для кожи головы в первую очередь, и он подбирается по типу кожи головы. Промывать два раза стоит в случае сильных загрязнений кожи, так как при частом мытье волосам хватает той пены, которая спускается с кожи во время эмульгации.
А вот использовать два разных по действию шампуня одной марки действительно хорошо. Это рекомендуется делать для большей эффективности. Например, один продукт очищающий для жирной кожи головы, а второй для объема. Или же первый против перхоти, а второй увлажняющий или восстанавливающий. Эффективность от использования и для кожи головы, и для структуры волос (а они чаще всего разные по типу) будет больше, и результат от использования продуктов ухода вы получите быстрее, так как одновременно угодите всем потребностям. То же самое рекомендуется при выборе масок и продуктов дополнительного ухода.

Мнение: Средства для волос нужно периодически менять, так как волосы к ним привыкают, и это со временем сказывается на их состоянии.

На самом деле: Волосы не могут привыкнуть к продуктам ухода. Это же мертвая структура и привыкания к чему-либо возникнуть не может. Просто после длительного применения одного и того же средства волосы насыщаются им, и вы сами визуально и тактильно перестаете чувствовать улучшение. Например, вы долго использовали увлажняющую маску, волосы через два-три месяца насытились влагой и, возможно, теперь прядям не хватает восстановления — то есть пришло время не увлажнять, а восстанавливать волосы, сменить продукт. Так что если вас устраивает выбранный уход, то специально менять средства не стоит. Но все-таки женщинам свойственно пробовать новое, да и технологии не стоят на месте. Поэтому добавляйте в свой ежедневный уход разнообразные продукты, в частности, средства от выпадения волос. И, само собой, одновременно используйте продукты ухода разных линий.

Мнение: Нельзя мыть голову холодной водой, это портит их качество.

На самом деле: Холодная вода навредить волосам не может, дело скорее в том, что она не смоет грязь и продукты стайлинга, которые вы использовали. Поэтому для очищения самый оптимальный вариант — теплая комфортная вода. Но вот ополаскивание прохладной водой очень полезно. Она помогает закрыть кутикулярные чешуйки, которые раскрылись во время очищения, и придает прядям блеск.

Мнение: Нельзя расчесывать мокрые волосы. Чтобы пряди были гладкими и мягкими, рекомендуется делать около 100 «взмахов» расческой.

На самом деле: Если сильно выживать и расчесывать мокрые пряди, это может привести к их растягиванию. Лучше просто промокать их полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Перед тем как расчесывать, можно слегка подсушить волосы у корней феном: ведь кончики сохнут быстро. При этом лучше использовать гребень с редкими зубьями либо массажную щетку с закругленными концами.
Пресловутые взмахи расческой и правда полезны. Но делать их нужно как по росту, так и против роста волос. Тогда, во-первых, усиливается кровообращение, во-вторых, пряди приобретают блеск. Важен и инструмент — массажная щетка с натуральной щетиной. Синтетические желаемого эффекта не дадут.

Мнение: Красить волосы нужно на грязные волосы. Цвет получится более насыщенным.

На самом деле: Совсем не нужно ходить неделю с грязной головой и жирными волосами. Немытые волосы никак не отразятся на стойкости нанесенной краски. Единственное преимущество немытой головы — это тонкий слой кожного жира, который послужит защитным барьером и уменьшит риск раздражения. Но этот слой появляется уже после нескольких часов после мытья головы, поэтому просто очищайте волосы за 6-8 часов до нанесения краски.

Мнение: Мыть волосы каждый день очень вредно.

Голову мыть рекомендуется тогда, когда это необходимо волосам в зависимости от их типа и выработки себума. Современные шампуни отличаются хорошим качеством, обладают мягким действием и потому позволяют мыть голову каждый день. Шампунем, который идеально подходит, пользоваться можно хоть всю жизнь. Но важно помнить, что кожа головы со временем претерпевает изменения, становится суше, поэтому нужно подстраиваться под потребности своих волос. Менять марку шампуня постоянно крайне нежелательно, так как локоны на это могут отреагировать абсолютно непредсказуемо, например, потерей блеска.

Мнение: Если шампунь содержит увлажняющие и восстанавливающие компоненты, кондиционер можно не использовать.

На самом деле: Главная задач шампуня – очищать волосы. Растительные масла, протеины, масла и прочие полезные компоненты – приятное дополнение, которое ухаживает за волосами, но не удовлетворяет полностью их потребности. Кроме того, любой шампунь раскрывает кератиновые чешуйки, из-за этого волосы становятся жесткими, теряют блеск и эластичность. Кондиционер призван как раз закрывать чешуйки, выравнивать структуру волос и облегчать их расчесывание. Кстати, шампунь-кондиционер 2 в 1 с этой задачей вряд ли справится, поэтому не стоит использовать его на постоянной основе.

При необходимости пользуйтесь средствами по уходу за волосами брендовых производителей или профессиональной косметикой для волос. Все большей популярностью пользуются салонные процедуры для волос как с общеоздоровительным, так и с направленным действием, например, лечение перхоти, восстановление структуры после обесцвечивания и окрашивания, придание волосам блеска и т.д. Однако всегда стоит помнить, что предпочтение нужно отдавать не визуальному, а именно лечебному эффекту таких процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *