Home / Рецепты / Лобио по-мегрельски

Лобио по-мегрельски

Постные блюда из фасоли порекомендует любой диетолог. И уж тем более они незаменимы при вегетарианстве. Один из самых вкусных вариантов таких вторых блюд – конечно же, лобио. Тем не менее его необходимо научиться готовить правильно, а для этого надо знать несколько секретов. Этот рецепт относится к кухне Мегрелии, исторической области на западе Грузии. Для такого лобио постарайся купить красную пеструю фасоль — именно из нее мегрельское лобио и получается идеальным.

lobioПонадобится:

1 кг фасоли
5-6 средних луковиц
1 стебель лука-порея
1 пучок листового сельдерея
1 зеленый перец чили
1 средний пучок кинзы
5-6 зубчиков чеснока
соль, хлопья сушеного красного перца

Рецепт:

Первое правило всем известно: фасоль сначала надо замочить в холодной воде, на ночь или на несколько часов. Затем воду слить и залить свежую, чтобы полностью покрывала фасоль. Доведи ее до кипения на сильном огне
Второе правило: эту воду надо слить, снова налить холодной воды в пропорции 1:4 и поставить варить на средний огонь. Вари до полного размягчения фасоли, периодически помешивая и не забывая о третьем правиле: ни в коем случае не солить до готовности! Иначе фасоль не разварится.
Прямо в кастрюле в процессе варки разомни фасоль толкушкой для пюре, чтобы получилась неоднородная густая масса. Как вариант можно растолочь немного фасоли отдельно, остальную оставив целой, а потом смешать.
Нарежь репчатый лук мелкими кубиками, порей — тонкими кольцами, нашинкуй сельдерей. Положи все эти ингредиенты к фасоли, перемешай, доведи до кипения. Выдави прессом чеснок, нарежь чили и кинзу, сложи в ступку, добавь соль и хлопья красного перца, растолки до однородности, положи в лобио и перемешай. После закипания огонь убавь, накрой крышкой и потоми 10-15 мин. Есть лобио можно как горячим, так и холодным, обильно посыпав свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *