Home / Разное / Красота / Базовый уход за кожей: советы косметолога

Базовый уход за кожей: советы косметолога

базовый уход за кожей лицаМолодая здоровая кожа – явление временное. Прожитые годы накладывают на нее отпечаток, а вот насколько он будет выраженным, в немалой степени зависит от качества ухода. Поэтому, вне зависимости от того, хочешь ли ты профессионально разбираться в косметике или остаться покупателем и пользователем, нужно твердо соблюдать базовые принципы.

Из чего состоит базовый уход за кожей лица

Процедура основного ежедневного ухода за кожей должна включать 3 последовательных и взаимодополняющих ступени: очищение, тонизирование, нанесение крема, отвечающего потребностям кожи. Причем вечерний ритуал ухода несколько отличается от утреннего.
Утром кожу необходимо очистить от выработанного за ночь избыточного кожного жира, выделенных на поверхность кожи продуктов жизнедеятельности клеток. Для этих целей чаще всего пользуются различными гелями, пенками, муссами для умывания. Использовать обычное мыло крайне не рекомендуется по той причине, что из-за своей щелочной среды оно способно ухудшить состояние кожи: иссушить нормальную кожу или заставить жирную\комбинированную вырабатывать еще больше кожного сала.

Для очищения сухой и чувствительной кожи при негативной реакции на контакт с водой, выражающейся в появлении ощущения стягивания или жжения, щадящей альтернативой умыванию может служить очищение кожи с помощью косметического молочка. В любом случае манипуляции с кожей в процессе ее очищения, а также последующих стадий ухода необходимо производить строго по массажным линиям, избегая области вокруг глаз и губ, чтобы предотвратить чрезмерное растяжение кожи и преждевременное образование морщин. Массажные (кожные) линии направлены на лбу — от центра к вискам и от крыльев носа, уголков рта и подбородка в стороны по восходящей траектории.

После очищения следует стадия тонизирования. Нанесением тоника/лосьона, подобранного по типу кожи, пренебрегать не стоит. Он выполняет сразу несколько важных функций: завершает процедуру очищения, регулирует рН кожи, увлажняет ее и подготавливает к дальнейшему уходу.
Для закрепления в коже влаги, внесенной тоником, на кожу лица наносится уходовое средство, отвечающее потребностям кожи.

Важно помнить, что использование крема для лица в области вокруг глаз неприемлемо, поскольку кожа век существенно отличается от кожи лица и требует особого, деликатного подхода. Хорошей переносимостью нежной кожей вокруг глаз обычно обладают кремы, проверенные офтальмологами. Важно помнить, что в холодное время уход за собой желательно закончить приблизительно за 40 минут до выхода на улицу, чтобы кожа успела воспринять привнесенную влагу и питательные компоненты.

Вечером, сразу после возвращения домой нужно очистить кожу от макияжа, накопившихся на ее поверхности себума, продуктов ее жизнедеятельности, уличной пыли. Это делается с помощью ватного диска со специальным средством для снятия макияжа, потому что обычное умывание водой с очищающим средством не позволяет в полной мере растворить остатки декоративной косметики, которая часто имеет эмульсионную основу. Остальные стадии ухода за кожей мало отличаются от утренних, однако следует иметь в виду, что ночной крем для лица нужно наносить не позднее 22:00, т. к. после 23:00 начинается интенсивная ночная регенерация кожи, и к этому моменту ее нужно хорошо увлажнить и обеспечить питательными веществами.

В рамках дополнительного ухода, для глубокого очищения кожи и стимулирования ее обновления можно 1 раз в неделю использовать скраб для лица. Однако если кожа чувствительная, гиперреактивная или имеются явные признаки воспалительных процессов, применение скраба противопоказано. 2-3 раза в неделю рекомендуется баловать кожу подходящей маской. Наряду с масками, предлагаемыми производителями косметики, можно воспользоваться традиционными рецептами. Например, для сухой кожи подойдет маска на основе сметаны или сливок, для нормальной — с огурцом или персиком, а для жирной положительный эффект может оказать маска, обладающая абсорбирующим и противовоспалительным действием, — дрожжевая, творожная или с бадягой.

Кроме того, ежедневный уход за кожей в домашних условиях целесообразно подкреплять фитотерапией и оправданными дерматологическими процедурами. Однако определить показанную в конкретном случае процедуру и ее периодичность может только врач-дерматолог. К нему настоятельно рекомендуется обратиться и при наличии на коже явного воспалительного процесса в стадии обострения (такого, как экзема или дерматит) для выявления причин, определения тяжести состояния и при необходимости назначения адекватного медикаментозного лечения.

Еще в этой рубрике:

Бьюти-процедуры, на которые грамотный косметолог не посоветует идти... В любом медицинском центре и даже салоне красоты сегодня предлагают столько возможностей улучшить внешность, что были бы деньги! Тяга к самоулучшению ...
Какую пользу приносят сеансы озонотерапии За последние десятилетия косметология стала применять всё более разнообразные методы, позволяющие нам, женщинам, оздоравливать свой организм, попутно ...
Тренд моды: винные оттенки в макияже и маникюре Каберне, мерло, слива – оттенки красного вина тестируют не только сомелье, но и визажисты в своей палитре. Насыщенные винные и лилово-коричневые тона ...
Жара в городе: как ухаживать за телом уход за кожей тела летом Хорошо, если к лету ты полностью подготовила свое тело, то есть не только поработала над формой, но и успела подзагореть,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *