Home / Худеем / Годжи – чудо-ягода или очередной пример маркетинга?

Годжи – чудо-ягода или очередной пример маркетинга?

goji-berryДереза обыкновенная массированно поступила на российские прилавки под экзотическим названием «ягоды годжи», пообещав красоту, молодость, стройность и долголетие каждому, кто будет съедать их хотя бы по горстке в день. Всё по законам маркетинга: если у людей есть потребность, ее не возбраняется удовлетворять и таким способом. Многие люди с предпринимательской жилкой, которым в прошедшие зимы удалось посетить азиатские страны, накупили там goji на базаре и тоже пытаются либо сделать на этом бизнес, либо оздоровиться и похудеть.

АРГУМЕНТЫ «ЗА!»

Вкус. Ягоды годжи довольно вкусные, поэтому есть их одно удовольствие. Главное — не переборщить!

Витамины. Эти красные «изюминки» действительно имеют в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов. Так же как и многие другие ягоды, годжи содержат антиоксиданты, о пользе которых не читал только ленивый.

Энергия. Годжи лучше есть с утра, замачивая сухие ягодки в стакане воды или добавляя в каши и мюсли. В этом случае они и вправду подарят нам заряд бодрости на целый день.

Антисахар. Ягоды годжи снижают уровень сахара в крови, а значит, их без вреда для здоровья могут употреблять диабетики. И для успокоения души сладкоежки могут посыпать ими пирожное. На всякий случай!

Давление. Фразу «нормализует кровяное давление», используемую в рекламе супер-ягод, надо читать как «снижает». Причем довольно неплохо, так что гипертоникам от них будет хорошо, а вот гипотоникам — не очень.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Чудес не бывает. Полезные свойства этих «волшебных» ягод сильно преувеличены. Например, они никак не поспособствуют похудению «на 10 килограммов в месяц» без диеты и спортивных упражнений. А если подключить движение и рациональный подход к питанию, то и без ягод процесс неплохо пойдет.

Цена. Стоимость ягод годжи явно серьезно завышена. Некоторые умельцы предлагают это «суперсредство для похудения» по 5 000 рублей за килограмм! Они столько не стоят, и как любую местную ягоду, их стоит покупать там, где они растут, по справедливой цене.

Подделки. На рынке присутствует много «поддельных» ягод, есть шанс приобрести под видом годжи обычный барбарис по необычной цене. И это еще в лучшем случае.

Аллергия. Ягоды годжи могут вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому их стоит пробовать с осторожностью.

Беременность. Эти «чудо-ягодки», вопреки заверениям производителей, строго противопоказаны беременным и кормящим.

В 100 г годжи содержится:

Углеводы — 43 г
Белки — 11 г
Жиры — 37 г
Кальций — 112 мг
Калий — 132 мг
Железо — 9 мг
Фосфор — 67 мг
Цинк — 2 мг
Селен — 50 мкг
Витамин А — 3,2 мг
Витамин В1 — 0,15 мг
Витамин В6 — 3 мг
Витамин С — до 148 мг

Энергетическая ценность — 250 ккал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *