Строго говоря, вздутие живота возникает из-за избытка газа в кишечнике. Возникает этот избыток по разным причинам, но чаще всего причину формирует то, что попало нам в рот и желудок. Вот продукты, вызывающие вздутие живота: просто будь информирована и старайся избегать их хотя бы тогда, когда метеоризм совсем некстати.
• Молочные продукты. Непереносимость лактозы может варьироваться от легкой до тяжелой, но газы, как правило, являются ее симптомом. Попробуй ограничить количество молока, сыра, йогурта и мороженого до минимума в течение нескольких дней и посмотри, помогает ли это. Если да, ты не обязана отказаться от молочных продуктов в целом. Пей молоко без лактозы или купи в аптеке средство с приставкой Lactaid, чтобы помочь своему организму переваривать молочные продукты.
Также интересно: Молоко для здоровья – вопросы и ответы
• Яблоки и груши. Эти фрукты — отличный источник растворимой клетчатки (содержат около пяти граммов клетчатки каждый), но именно поэтому они также могут нанести ущерб чувствительному кишечнику. Чтобы наслаждаться пользой и ароматом этих плодов, не расплачиваясь за это вздутием живота, чисть их от кожуры перед употреблением. Ну и ешь их не так много!
• Сухофрукты. Если раньше они были фруктами и ягодами с толстой кожурой, то причина та же самая. Есть их можно, но по чуть-чуть и уж точно не в «бомбических» сочетаниях с черным хлебом и сливочным маслом.
• Фасоль. Этот волшебный продукт содержит олигосахариды, тип сахара, который обычно не усваивается нашим организмом. Когда этот сахар достигнет твоей толстой кишки, у бактерий начнется пир, и газы, которые ты производишь — побочный продукт этой гулянки. Бобов в порции не должно быть много, ешь их наряду с легко усваиваемым цельным зерном, таким как рис или квиноа, чтобы помочь организму правильно их переварить.
• Брокколи, капуста и спаржа. Этих высокопитательных овощей часто избегают из-за пахучего исхода их употребления. Причина – в рафинозе. Этот сахарид идет по пищевому тракту непереваренным, пока не достигнет толстой кишки, где он ферментируется метанобразующими бактериями. К сожалению, нет ничего, что ты можешь сделать, чтобы сократить количество газов, которое они производят, но умеренность и сочетание с другими продуктами должны помочь.
• Жирная пища. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени на брожение перед тем, как она усвоится. Это, с одной стороны, делает прием пищи сытным, а с другой стороны, создает эффект «наесться от пуза».
• Соленая пища. Сама по себе соль (хлорид натрия) не может вызвать газообразование, но она определенно заставляет организм удерживать воду. Сократи количество соли, которое добавляешь в пищу — оно не должно превышать 2300 мг в день. И учти, что если ешь много продуктов промышленной переработки (консервы, колбасы, мясную кулинарию и т.п.), то количество соли и сахара просто не можешь проконтролировать. А томятся они в кишечнике долго…
• Жевательная резинка и леденцы. Когда ты жуешь резинку или сосешь леденцы, то часто глотаешь, а это означает, что ты, вероятно, глотаешь больше воздуха. Кроме того, искусственные подсластители (а именно сахарные спирты) также могут привести к проблемам в ЖКТ.
• Газированные напитки. Все пузырящиеся напитки насыщены углекислым газом, от которого твой животик и раздувается.