Home / Разное / Полезные советы / Как планировать свой бюджет и тратить в кризис

Как планировать свой бюджет и тратить в кризис

Как планировать свой бюджетКак вести себя в кризис? Экономить на всем? Можно и нужно, но не только в этом дело. Специалисты знают: если захотеть, можно тратить меньше, ведя почти привычный образ жизни и при этом даже пополнять свой бюджет. Надо разработать стратегию и следовать ей. Тебе придется немного больше, чем раньше, думать о своих финансах, но время будет потрачено не напрасно.

Управляй расходами

Записывай траты, чтобы отследить, как расходуется бюджет, и при необходимости перераспределить средства. Фиксировать траты можно в обычной тетрадке. Или в программе Exсel (здесь не нужен калькулятор: само складывается-вычитается). Или в одной из программ учета домашних финансов (ищи их, в том числе бесплатные, здесь: http://free-programms.com/category/hobby-home-money). В течение 2-3 месяцев считай, сколько на что тратится. Потом проанализируй расходы. Следующий шаг — ищи резервы для экономии.
Социологи считают, что до 30% ежемесячного дохода у многих улетает в никуда. Траты нужно распределять следующим образом:
60% на обязательные выплаты: коммунальные платежи, кредиты, налоги и питание;
10% — проезд и ежедневные бытовые траты, а также откладывание денег на крупные покупки и услуги (бытовая техника, мебель, ремонт и т.д.);
10% на отдых и развлечения;
10% на обеспечение достойной старости;
10% на непредвиденные расходы (например, оплату лечения, неожиданные поездки).

На чем можно сэкономить

1. Не покупай неоправданно дорогие подарки, особенно если тобой движет желание доказать, что ты не хуже других.

2. Самая большая статья расходов — продукты. И именно на них можно выгадать больше всего, если подойти к вопросу грамотно. Попробуй отказаться от полуфабрикатов. Да, их использование экономит время, но они дороже. И можно, к примеру, купить свежую курицу или мясо, сварить бульон, сделать фарш, а лишнее заморозить. Это и будут твои полуфабрикаты. Разморозив бульон, ты быстро приготовишь суп. Кстати, курицу выгоднее покупать целиком, а не по частям. В магазине обращай внимание на акции, особенно по продаже товаров первой необходимости. Товары, выпускаемые супермаркетом под собственным брендом, стоят дешевле, обладая качеством ничуть не хуже тех, что находятся рядом с ними на прилавке.

3. Поищи среди своих расходов те, без которых можно обойтись. На работе обедаешь в кафе? Приноси еду из дома: так сохранишь несколько тысяч рублей в месяц. Кстати, своя диетическая еда гораздо полезней для фигуры. А 3-4 остановки можно пройти пешком: сэкономишь на общественном транспорте.

Дополнительный доход

Не забывай о возможности подзаработать. Наличие интернета позволяет повысить семейный доход, не тратя при этом много времени. Ты можешь участвовать в опросах, писать отзывы, вести группу в соцсетях.
■ Приходится сидеть дома с ребенком? Присмотри и за чужими малышами! Такие услуги сейчас весьма востребованны.
■ Знание иностранных языков — еще один плюс в бюджетную копилку. Бери переводы на дом, проводи языковые занятия через скайп или езди к ученикам.
■ Если у тебя есть хобби, подумай, как заработать на нем. Можно печь торты на заказ, делать выездные фотосессии, консультировать клиентов по самым разным вопросам. Все это позволит добавить в графу доходов от 10 000 рублей в месяц.

Вариантов подработки и небольшого собственного бизнеса не так уж мало. Надо только постараться реализовываться в «реальном секторе», а не в области обогащения из воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *