Home / Худеем / Терпеть нельзя поужинать. И какой вариант лучше выбрать?

Терпеть нельзя поужинать. И какой вариант лучше выбрать?

есть ли после 6По утрам их будит не будильник, а чувство голода. За завтраком у них недюжинный аппетит. Любой диетолог скажет: «Браво!» Но не все так просто. Речь о тех, кто не ест после 6 вечера. Но стоит ли всем следовать их примеру? Предоставим слово разным специалистам.

«Ужинать! Не отказывайтесь от еды»

Анастасия Томилова, кандидат психологических наук, психолог, автор и ведущая тренинга «ProФигуру»:

«Прекрати есть после шести, если хочешь постройнеть». Это было первое похудательное правило, которое я усвоила от мамы. Этот совет надолго засел в голове как главный способ борьбы с лишним весом, ведь в то время она была для меня авторитетом. Тогда мне было всего 13 лет, а сейчас рассуждать на эту тему я могу уже самостоятельно… Абсолютно очевидно, что подобный подход дает единственный эффект — объем пищи снижается, а количество калорий сокращается. Вам не нужно изучать этикетки продуктов, что-то узнавать о рациональном питании. Это плюс. Но на этом все преимущества данного способа похудения заканчиваются. Теперь минусы. Очень многим людям правило «Не ужинать после шести» сильно усложняет жизнь.
Оно даже меняет семейный уклад, провоцирует переедание по утрам и срывы по ночам, а также приводит к увеличению количества пищи, съеденной до 6 вечера. Кроме того, человек, как правило, начинает испытывать чувство вины, если все же что-то поклюет на ужин за компанию с родными. Или раздражение на близких, которые не отказываются от еды по вечерам. Ну и для полноты картины: такой продолжительный перерыв между приемами пищи может усугублять течение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не отказывайтесь от ужина, просто отнеситесь разумно к выбору продуктов и размеру порций. В этом случае вы не сорветесь и сможете придерживаться выбранной стратегии продолжительное время».

«Рекомендация не есть после 18.00 поверхностна и вредна»

Евгений Белянушкин, спортивный врач, диетолог:

«Не есть после 18.00» — постулат мифологии похудения и одна из самых заманчивых рекомендаций для желающих сбросить вес. С моей точки зрения, такое убеждение ошибочно и малоэффективно. Позитивный момент тут один — снижение веса, да и то не у всех. А вот негативных хоть отбавляй. С одной стороны, такой подход принесет свои плоды только поначалу. И вот почему: не ошибусь, если скажу, что исключая ужин, вы исключаете самый важный и желанный для современного человека прием пищи. Ведь ужин — это средство общения с близкими и друзьями, это отдых. Лишая себя важного, вы ничего не даете взамен. Появляется неудовлетворенность, и вскоре постепенно происходит возврат к прежнему режиму питания.
С другой стороны, у организма есть физиологическая потребность в питательных веществах, которую мы не можем изменить усилием воли. Отсюда и голод. Мысли о еде в вечернее время начнут преследовать постоянно. Дискомфорт и сниженное настроение обеспечены. Поскольку организм вынужден длительное время обходиться без пищи, включается механизм внутреннего обеспечения за счет питательных элементов и энергии из собственных тканей. Естественно, вес начнет снижаться. Но в перспективе это отразится на внешнем виде — меняется тонус мышц, кожи, становятся ломкими и хрупкими волосы и ногти, ухудшается самочувствие. Кроме того, в условиях периодического отсутствия еды замедляется обмен веществ и процесс снижения веса постепенно останавливается. А раз нет прогресса, то зачем себя мучить?»

«Если есть возможность отказаться от ужина, это лучше сделать!»

Елена Турова, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринологии ФГБУ «РНЦ медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ»:

«Наш организм – это система, которая прекрасно адаптируется к новым обстоятельствам. Так что со временем он, конечно, привыкнет к тому, что еда перестает поступать после определенного времени, а количество калорий сократится.
Почему не рекомендуют ужинать после 18.00? К вечеру, где-то с 19.00 до 22.00 (у всех это происходит по-разному), начинают замедляться обменные процессы, расходуется уже не так много энергии, организм настраивается на сон. Поэтому и не стоит позволять себе лишнего, это непременно будет откладываться в «закрома Родины».
Отказываться от ужина после 18.00 не вредно. Мне вообще кажется, что мы слишком нервно относимся к тому, что не покормили себя, этому придается чересчур большое значение! Организм совершенно спокойно может продержаться с 6 вечера до 7 утра без куска мяса или жирного пирога. При этом мучить себя голодом совсем не обязательно. Можно съесть фрукт, легкий овощной салат, выпить стакан кефира, молока, сока — спиртным и чаем, напротив, увлекаться не стоит. Но если речь идет о том, что после б вечера вообще ничего не должно попасть в рот, то это, конечно, нонсенс!»

«Не есть вечером – вредно!»

Полина Воеводская, фитнес-директор, инструктор клуба «Худеем правильно»:

«Ужинайте, обязательно ужинайте – такую рекомендацию я даю как инструктор клуба «ХП», потому что наша система основана на дробном питании и не предполагает больших перерывов между приемами пищи. Долго не есть – вредно для обмена веществ. И вряд ли в таком режиме человек продержится продолжительное время. Это минус выбранной стратегии. Однако в индивидуальном порядке я могу посоветовать отказаться от ужина – например, когда вес перестал снижаться. В этом случае нужен толчок для того, чтобы снова запустить процесс похудения. И отстутствие еды после, например, 19-20.00 может сработать.
Если у вас тренировки по вечерам, поешьте за 1 -1,5 часа до занятия. Лучше выбирайте жидкую пищу — супы, каши, коктейль «Худеем правильно» (обезжиренный творог пополам с нежирной ряженкой, кефиром или молоком и «наполнителями» — например, фруктами). Еще нужно обратить внимание вот на что: если есть склонность к наращиванию мышечной массы (а чаще всего это есть у женщин с телосложением типа «яблоко», у которых жировые отложения скапливаются в районе живота), в день занятий лучше вообще не употреблять белковую пищу. Может получиться самая настоящая бой-баба. А вот после тренировок лучше уже не есть или ограничиться чем-то легким – салатом, стаканом нежирного молока или кефира. Однако помните: если у вас занятия в фитнес-клубе, например, в 7 вечера и вы решаете ограничиться только обедом в 3-4 часа дня, у вас будет мало сил, и после тренировки вы, скорее всего, почувствуете зверский голод. В этом случае поесть «после» нужно обязательно!

«У гастроэнтерологов к этому методу похудения много претензий»

Евгений Сас, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург:

«Чтобы понять почему, нужно понимать, как происходит процесс пищеварения. Едва мы сели за стол и откусили кусочек пищи, как головной мозг тут же дает организму команду. Во рту появляется слюна, она смачивает пищу, чтобы ее было легче проглотить. Печень выделяет желчь, которая скапливается в желчном пузыре, а затем поступает в кишечник. Кроме желчи в пищеварении участвуют слюна, соляная кислота, микрофлора кишечника и т. д. Все они активно обрабатывают комок пищи. Задача – добыть из еды энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма.
Если человек ест через каждые 3 — 4 часа, то, сокращаясь, желчный пузырь выделяет нужное количество желчи на переваривание еды и снова заполняется свежей порцией желчи. А если пищи при этом все нет и нет? Допустим, поужинал он в 18.00, позавтракал в 7–8 утра? Перерыв между приемами пищи составит 13–14 часов. В результате желчь, накапливаясь, сгущается и концентрируется, а потом затвердевает и превращается в камень. Конечно, если пропускать ужин нечасто, вреда организму не будет. Но если делать это специально и регулярно, желчнокаменная болезнь нам практически гарантирована.
Из-за этого способа похудения страдает весь организм! В желудке выделяется соляная кислота для переваривания пищи, а переваривать нечего. И тогда кислота начинает разъедать стенки желудка, вызывая воспаление и образование язв. Не у дел остаются ферменты поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту и даже диабету 2-го типа. Страдает и кишечник. Если перерывы между приемами пищи слишком большие, могут возникнуть запоры. От диеты «Не есть после 6 вечера» страдает и печень. В результате длительного (13-14 часов) дефицита питательных веществ печень начинает использовать для питания белок из собственных, совсем небольших, запасов. Кроме того, печень недополучает так называемых эссенциальных фосфолипидов, которые не синтезируются в организме. В результате клетки печени остаются без строительного материала. В итоге ткани печени будут постепенно замещаться жировыми».

Советы гастроэнтеролога:

1. Три основных приема пищи плюс два перекуса между ними.
2. Максимальный перерыв между едой – 4,5 часа, а минимальный – 2 часа.
3. Обязательный завтрак через 30-40 минут после пробуждения.
4. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
5. После 7 вечера только питье — молоко, кефир, ряженка, чай или какао с молоком.

Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии:

«В какое же время ужинать тем, кто хочет похудеть? Это зависит от разных факторов. У всех свой жизненный ритм: есть среди нас жаворонки, а есть совы. Есть люди, активно занимающиеся спортом или фитнесом, а есть те, у кого в течение дня высокие интеллектуальные нагрузки. Например, если вы ложитесь спать в 21.00, а таких людей немало, то рекомендация ужинать не позднее 18.00 вполне оправданна. Если же вы бодрствуете до 23-24 часов и позже, а встаете не раньше 9 часов утра, то ужин после 18 часов — это физиологическая необходимость организма. Что же произойдет, если такой человек в последний раз поест в 6 вечера? Ближе ко сну он проголодается. Велика вероятность, что он сорвется и наестся. На ночь, а то и ночью! Обычно в таких ситуациях люди склонны употреблять высококалорийную и высокогликемичную пищу. Так что правильнее, если последний прием пищи будет не позднее чем за 3 часа до сна, поскольку существует биологический ритм работы организма и всех его систем. Так, до 17-18 часов наш организм находится в режиме расхода энергии. В это время мы активно работаем. Практически все, что съели, успеет израсходоваться. После 17-18 часов он переходит в режим сохранения энергии, в большей степени работая на запасание перед ночной паузой, когда поступления калорий не будет. Поэтому энергетическая ценность пищи, употребляемой на ужин, должна быть небольшой, чтобы организм смог потратить ее за оставшееся до сна время. Вот почему важно не только когда, но и что вы едите на ужин. Таким образом, ужин должен быть обязательно, но при этом он должен быть легким. Что значит легкий ужин? Если вы стремитесь снизить вес, то в ваш ужин не должны входить высококалорийные, высокогликемичные и жирные блюда, а белок должен быть легкоусвояемым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *