Home / Разное / Красота / Уход за кожей при темных кругах под глазами

Уход за кожей при темных кругах под глазами

уход за зоной вокруг глазПочему-то «глаза панды» вызывают умиление исключительно в мире животных. В реальной жизни это выглядит совсем не мило и не трогательно. Скорее, наоборот — вызывает жалость и придает лицу усталый и болезненный вид.
Механизм появления темных кругов прост: две-три бессонные ночи — и дело сделано. Проблема в том, что кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная (примерно в 4 раза тоньше, чем на других участках лица), и когда не насыщенная кислородом кровь застаивается в капиллярах, это становится моментально заметно. Чаще всего эта особенность обусловлена генетически, но порой к ней приводит и простое нарушение режима: хроническое недосыпание, переутомление, стрессы, частая смена часовых поясов. Однако темные круги под глазами – не приговор. К счастью, сегодня у дерматологов есть в запасе несколько советов, помогающих улучшить ситуацию.

Культура быта

«Все гениальное просто, — говорит профессор дерматологии Джессика Ву, преподаватель Медицинской школы Лос-Анджелеса. — Если вас волнуют темные круги и мешки под глазами, то в первую очередь перестаньте… умываться горячей водой. Высокие температуры способствуют застою жидкости и отекам. Это же можно сказать и о процедурах, связанных с паром. Баня, сауна, хаммам способны значительно ухудшить ситуацию. В вашем случае вода комнатной температуры и даже немного прохладнее будет оптимальной для гигиенических процедур. Но обратите внимание, что никто не говорит о переохлаждении. Кроме того, хорошо работает так называемый “пальцевой душ” — легкие постукивающие движения вокруг глаз кончиками пальцев в течение двух-трех минут. Этот массаж можно делать сразу после умывания, двигаясь по направлению от виска по линии нижнего века к переносице. Именно здесь, в зоне между уголком глаза и переносицей, расположены центральный лимфатический и венозные узлы, где и скапливается межтканевая жидкость. Лимфодренаж приведет все в движение и улучшит кровообращение. А чтобы снять с глаз накопленное за день напряжение, нужно сделать несколько деликатных надавливаний основанием ладони на закрытые веки».

По средствам

«Людям, недовольным тем, как обстоят дела в зоне вокруг глаз, нужно очень внимательно и целенаправленно выбирать косметику, — делится опытом Карл Ланг, главный врач берлинской университетской клиники «Шарите». — Начнем с очищающих средств. Они должны быть максимально мягкими, потому что, приложив лишние усилия и активно потерев кожу, можно повредить и капилляры, а значит, усилить синеву и припухлость. Так что лучше выбирать масла для снятия макияжа, которые работают в щадящем режиме.

Что касается специальных кремов и гелей для регулярного ухода, то я всегда рекомендую пациентам не бояться такого компонента, как ретинол. Он отлично справляется с темными пятнами на коже! Ретинол — это производная витамина А. Он помогает ускорить обновление клеток и способствует выработке коллагена. И то и другое особенно полезно, когда речь идет о борьбе с темными кругами. Но здесь нужно помнить одну очень важную вещь: ретинол делает кожу более чувствительной к солнечному свету, так что обязательно используйте солнцезащитный крем с SPF 30 и выше. Причем использовать его нужно в любое время года.

Еще один практический совет — ищите в составе ухода за областью вокруг глаз осветляющие компоненты. Арбутин, койевая кислота (kojic acid), витамин С, экстракт фиалки постепенно стирают “затемнения” и выравнивают тон. Что касается отеков, то здесь безусловно помогают препараты с высоким содержанием флавоноидов и пептидов. Они улучшают кровообращение и способствуют выведению избытков жидкости и продуктов распада».

Процедурный кабинет

«С деликатной областью вокруг глаз врачи работают крайне осторожно, и это понятно, ведь многие методики для нее слишком агрессивны, — говорит Жюстин Марсо, дерматолог из Парижа, 15 лет ведущая частную практику. — Так что выбирать программу лечения нужно только под руководством специалиста, а не пробовать все технологии подряд. Зона вокруг глаз — не лучшее поле для экспериментов. Решить проблему темных кругов и отеков в первую очередь помогают различные лимфодренажные процедуры: ультразвуковой лифтинг, дарсонваль (воздействие на кожу переменными высокочастотными токами высокого напряжения и малой силы) и, конечно, ручной массаж. При ярко выраженных отеках под глазами эффективны курсы Elos-омоложения, мезотерапии и биоревитализации. Иногда с помощью мезотерапии можно даже избавиться не только от синяков, но и от сформировавшихся жировых грыж. Для этого нужно использовать препараты, расщепляющие жир и повышающие тонус лимфатических сосудов и венул. Правда, обязательным условием хорошего результата будет полный курс процедур (6—8 посещений).

Безусловно, все названные мной процедуры проводятся по особым методикам, в полной мере учитывающим специфику этой зоны. Для биоревитализации выбираются особые препараты, для введения которых необходимо следовать специальной профессиональной технике. Кроме того, ни один врач не будет делать мезотерапию на подвижном веке, впрочем, это же относится и к аппаратным методикам. Если вдруг вам предлагают что-нибудь подобное, подумайте как следует — стоит ли так рисковать? Может быть, лучше обратиться в другое место…»

Игра в прятки

«Когда нам нужно зрительно выровнять кожу вокруг глаз, мы используем консилер, — раскрывает секреты арт-директор Givenchy Николя Деженн. — Попробуйте корректор лососево-розового оттенка. Не стоит бояться столь приторно-сладкого названия цвета, на лице его будет абсолютно не видно. Он отлично маскирует темные круги и, главное, подходит всем, независимо от цвета кожи. Для того чтобы сделать работу «чисто» и незаметно, лучше использовать консилеры кремовой текстуры, которые хорошо смешиваются с другими средствами и сливаются с кожей.

Еще один прием — дайте глазам засиять, отвлеките внимание от проблем. Для этого достаточно провести вдоль нижних ресниц линию светлым карандашом. Светлым, но не белым (это сейчас немодно). Выбирайте карандаш на оттенок, максимум на два светлее вашей кожи.

Что касается теней, то подойдут кремовые или пудровые тени натуральных оттенков, но они обязательно должны быть темнее вашего собственного тона кожи. Если они будут светлее, то, скорее всего, зрительно ситуация только ухудшится. А это никому не нужно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *