Home / Разное / Красота / Средства с SРF: важные новости и подробности

Средства с SРF: важные новости и подробности

Средства с SРFВ последнее время громкие «сенсационные разоблачения» по теме солнцезащитных фильтров встречаются все чаще. Их цель — создание трафика в соцсетях путем «вирусных» публикаций. Увы, как правило, все это делается в ущерб точности и объективности приводимых данных. Эксперты оценили некоторые подобные «новости», а их комментарии помогут отделить зерна от плевел.

ФЕЙКОВАЯ НОВОСТЬ: ХИМИЧЕСКИЕ САНСКРИНЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ КОЖИ

НА САМОМ ДЕЛЕ. И знаменитости, и друзья-ипохондрики с facebook сегодня верят в то, что химические санскрины вредны для кожи. И некоторые исследования в определенной степени подтверждают, что бензофеноны (как и популярное активное вещество оксибензон) могут стать причиной бесплодия и даже рака. В эпоху повального страха и тотального недоверия совсем несложно посеять панику, но вот что думает на эту тему доктор Хайди Уолдорф, директор Центра лазерной и косметической дерматологии больницы The Mount Sinai в Нью-Йорке: «Человеку понадобится 277 лет ежедневно пользоваться солнцезащитным фильтром с 6%-ным оксибензоном, причем на всей поверхности тела, чтобы получить концентрацию этого вещества, равную той, которая была использована в экспериментах на крысах. SРF, которые применяются в США и Европе, прекрасно доказали свою безопасность для людей, и называть их опасными — это, мягко говоря, преуменьшение». Тем не менее, если вы все еще беспокоитесь, то просто используйте минеральные санскрины с оксидом цинка или диоксидом титана.

ФЕЙКОВАЯ НОВОСТЬ: КРЕМЫ С SPF СОВЕРШЕННО НЕ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ РИСК РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

НА САМОМ ДЕЛЕ. На протяжении нескольких последних лет многие задавались вопросом эффективности SPF в предотвращении рака кожи. Скептики до сих пор время от времени ссылаются на исследование 2011 года, опубликованное в журнале Photodermatology, Phoroimmunology & Photomedicine («Фотодерматология, фотоиммунология и фотомедицина»), в котором утверждалось, что «доказательства, показывающие защитный эффект санскрина в предотвращении меланомы, неубедительны». На этом, собственно, все…

Похоже, пора обратить внимание на более свежие факты. «Новейшие исследования опровергают столь поспешно сделанные выводы, — говорит доктор Артур Вонг из Лондона, который (внимание!) был соавтором той статьи. — На тот момент было проведено 23 исследования защитных свойств санскринов. Половина из них показала взаимосвязь между использованием солнцезащитных фильтров и предотвращением рака, другая половина показала взаимосвязь с риском возникновения серьезных заболеваний. Но слабое место заключалось в том, что исследования были ретроспективными и основывались на воспоминаниях людей, которые могли быть неточными. Позднее в Австралии был проведен более объективный эксперимент на примере 1621 человека, которые регулярно наблюдались в течение 10 лет. В результате было доказано, что ежедневное использование солнцезащитных средств снижает риск возникновения меланомы на 50%. И вот в 2017 году мы определенно можем сказать, что санскрины защищают нас от развития рака кожи».

ФЕЙКОВАЯ НОВОСТЬ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ЗАЩИЩАЮТ (И ВЕСЬМА УСПЕШНО) ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Информационное поле буквально наводнили блогеры с рецептами самодельных санскринов, восхваляющие солнцезащитные свойства натуральных ингредиентов. Среди самых любимых — масло малиновых косточек («SPF25!»), масло семян моркови («SPF35!») и старое доброе кокосовое масло («SPF4!»). Звучит заманчиво, но к надежной защите кожи не имеет никакого отношения.

«Некоторые растительные экстракты, богатые антиоксидантами, действительно могут в определенной степени снизить воспаление кожи, вызванное солнечными лучами. Более того, они даже способны минимально защитить от ультрафиолетовых лучей, правда, на очень короткое время, — говорит врач-дерматолог из Швейцарии Свен Хольт, — Но, поверьте, даже при всей нашей “национальной” любви к натуральным компонентам до сих пор нет научно обоснованных доказательств, что все эти ингредиенты дают устойчивую защиту, достаточную, чтобы использовать их как самостоятельные SPF. А без лабораторного исследования конечного продукта предсказывать, какой уровень защиты даст тот или иной компонент, невозможно, непрофессионально, а иногда даже преступно».

ФЕЙКОВАЯ НОВОСТЬ: РЕТИНИЛПАЛЬМИТАТ В СОСТАВЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ КАРЦИНОМУ

НА САМОМ ДЕЛЕ. «Этот стух возник в Америке в 2002 году, — объясняет известный парижский дерматолог Робер Анолик. — Тогда Департамент общественного здоровья при правительстве США выбрал ретинилпальмитат в качестве объекта исследования на токсикологию. Там выборочно тестируют любой ингредиент, встречающийся в косметических продуктах, даже алоэ вера. Ретинилпальмитат, производное витамина А, естественно, присутствует в клетках кожи, и дерматологи постоянно выписывают различные формы витамина А для лечения акне и фотостарения кожи. Так что до сих пор нет никаких доказательств, что он вызывает повышенный риск возникновения карциномы». Однако, если вас это беспокоит, просто выбирайте препараты без данного ингредиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.