Home / Рецепты / Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Ризотто считается одним из величайших даров итальянской кулинарии миру. Рис сортов «арборио» и «карнароли» — наиболее популярных для приготовления этого блюда – растет в плодородной долине реки у подножия Альп. У нас используется аналог – кубанский круглозерный рис. Но идеальный сорт каждый выбирает для себя сам, важно лишь, чтобы он был крахмалистым и имел плотную оболочку.
Итальянцы готовят сотни сезонных видов ризотто, используя все свежие продукты, которые актуальны на сегодняшний день. Но что-то особо чудесное есть в ризотто с лесными грибами. Приготовь его по этому семейному итальянскому рецепту! Тут нет четких мер и весов, но если ты любишь готовить, то не ошибешься.

Понадобится:

Ризотто с грибами1 луковица
миска свежих грибов
пиала сухих белых грибов
миска риса
1 стакан белого вина
1 стакан бульона (с запасом)
2 грибных бульонных кубика
немного оливкового и сливочного масел для жарки
соль, жгучий кайенский перец по вкусу
2 пригоршни тертого пармезана
кусок сливочного масла

Рецепт:

Замочи сухие грибы в кипятке минимум на 10 минут.
Измельченную луковицу обжарь в смеси масел на среднем огне. Если хочешь, добавь к поджарке измельченные стебли сельдерея или чеснок. Обработай грибы и нарежь их одинаковым образом, добавь к поджарке.
Увеличь огонь и всыпь рис. Обжаривай секунд 30, чтобы он стал прозрачным. Влей вино, раствори в горячем бульоне бульонные кубики и тоже добавь. Если нет бульона, раствори кубики в кипятке. Готовь, постоянно помешивая: как только рис станет сухим, добавь еще бульона.
Отожми и крупно нарежь сухие грибы, жидкость от них процеди, всё добавь в ризотто. Старайся достичь нужной консистенции, вязкой, но не до степени рисовой каши – важно не переборщить с жидкостью.
В завершение всыпь тертый на мелкой терке пармезан и приличный кусок сливочного масла. Размешай, дай потомиться пару-тройку минут на медленном огне. Подавай, естественно, сразу же, уже в тарелке присыпав еще пармезаном. Если хочешь, можешь добавить капельку трюфельного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *