Home / Разное / Красота / Косметические ингредиенты, продлевающие молодость кожи

Косметические ингредиенты, продлевающие молодость кожи

naturalnaia-cosmetikaЕще полтора века назад молодость женщины заканчивалась с наступлением тридцатилетия — четвертый десяток разменяла. Сегодня, по утверждению Кристиана Диора, “пик женской привлекательности может длиться вечно”. Уже доказано, что 80% факторов, влияющих на внешние возрастные изменения, не обусловлены наследственностью, ими можно управлять, а значит, в наших силах притормозить процесс старения. Революция в производстве косметических средств сыграла в этом не последнюю роль. По словам известного косметолога Тийны Орасмяэ-Медер, эру ботаники в производстве косметики сменила эра химии, биохимии и т. п. Появились передовые препараты на основе витамина С, фруктовых кислот, гиалуроновой кислоты. Их эффективность выверена и просчитана, они производятся по строгим стандартам, проходят проверку на безопасность.
Ученые твердо убеждены: действие современных косметических средств все больше приближается к лекарствам. Для современной “косметики интенсивного действия” даже придуман особый термин — космецевтика. Вот какие ингредиенты в составе косметических средств заслуживают внимания.

Гиалуроновая кислота

Молодость кожи во многом зависит от ее увлажнения. А лучшим современным увлажнителем в кремах считается гиалуроновая кислота. Всего одна ее молекула способна притягивать восемьдесят молекул воды. Но чтобы она работала не просто на поверхности кожи, а проникала внутрь, ученые научились дробить большие молекулы на фрагменты, которые используются как строительный материал для выработки собственной гиалуроновой кислоты и запуска выработки коллагена и эластина, отвечающих за упругость и гладкость кожи. Кремы с гиалуроновой кислотой подходят женщинам любого возраста с любым типом кожи, даже для очень чувствительной или поврежденной.
Используется: в средствах для увлажнения кожи, сыворотках и кремах вокруг глаз

Пептиды

Пептиды (еще один инновационный ингредиент) — это короткие молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Их работу еще сравнивают с беспроводным телеграфом: подавая сигналы, они помогают клеткам общаться между собой. Особенно они ценны, когда замедляются процессы обновления кожи, а значит, и синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Благодаря крошечным размерам пептиды легко проникают сквозь кожный барьер и дают команду клеткам работать активнее. Например, пептиды, содержащие медь, влияют на выработку коллагена в коже. Гексапептиды уменьшают активность мышц лица — главную причину образования мимических морщин. Так что средства с «эффектом ботокса” не миф.
Используются: в антивозрастных средствах, в кремах с эффектом “ботокса”, против пигментации.

Фитоэстрогены

Как известно, свежесть кожи женщины во многом определена ее гормональным состоянием. Но добавление в косметику синтетических гормонов запрещено законодательно. Зато фитоэстрогены из экстрактов растений по структуре напоминают эстрогены человека. И благодаря такому сходству они способны имитировать их действие. Прикрепляясь к рецепторам клеток кожи, они стимулируют их обновление, усиливают выработку коллагена и т. д. Из фитоэстрогенов в кремах используются в основном стерины и флавоноиды. Стерины из коры мимозы повышают кожный иммунитет, стерины каштана снимают отеки. А флавоноиды из сои, фруктов и овощей укрепляют клеточный каркас. Как показали исследования, фитоэстрогены уменьшают количество мелких морщин в период менопаузы.
Используются: в средствах для омоложения кожи (фитокосметика), для борьбы с куперозом и отеками.

Ретинол

Еще один ингредиент, ретинол (производная витамина А), способен сделать активнее работу всех клеток кожи без исключения. Крем с ретинолом стимулирует деятельность фибробластов, из которых формируются коллаген и эластин, делает кожу более устойчивой к воздействию солнца, улучшает кровоток и питание кожи. Но кремы с ретинолом вызывали шелушение, покраснения. Сегодня предотвратить такие реакции помогает заключение ретинола в специальные нанокапсулы (они раскрываются только внутри кожи) и введение в состав кремов антиоксидантов, Используется: в антивозрастных средствах.

Растительные стволовые клетки

Так называемые растительные стволовые клетки содержит особая ткань растений — меристема, сосредоточенная в почках, молодых корешках и проростках. Клетки меристемы обладают огромным потенциалом роста благодаря максимальной концентрации активных веществ. Действие растительных стволовых клеток хорошо изучено. Например, клетки яблони повышают кожный иммунитет, экстракт из центеллы азиатской помогает контролировать воспаление, тонус и проницаемость кровеносных сосудов. А экстракт эдельвейса борется со свободными радикалами.
Используются: в антивозрастных средствах и кремах против купероза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *