Home / Мужчина и женщина / «Никаких обязательств»: за, против, нюансы

«Никаких обязательств»: за, против, нюансы

отношения без обязательствОн – самодостаточный, обеспеченный, умный. У вас всё началось с места в карьер. Ну как – всё? Секс начался сразу, а дальше – пара-тройка раз в месяц, встречи в отеле или на нейтральной территории. Нет романтики, совместных ночей, подарков. И вроде бы по обоюдному согласию. При этом ты безумно скучаешь, ревнуешь. Иногда думаешь, что надо прекратить — ведь ты унижаешь себя. Но чаще: раз я его люблю, зачем отказываться хотя бы от этих редких встреч?

В разных вариациях подобные романы случаются то и дело. Девушки, готовые вступить в отношения без обязательств, востребованы, как говорится, на рынке. Но на то они и девушки, чтобы по этому поводу переживать.

Давай пойдем логическим путем

Вы друг друга не обманывали – уже хорошо. Меньше поводов для душевного расстройства, ведь оно возникает из-за несоответствий, которые мы сознательно не принимаем. Вот если бы он сразу тебе соврал, что не женат, а потом начались бы встречи в отеле, тогда ситуация хуже. А так ты, грубо говоря, знала, на что шла. И зная, решила, что эти отношения тебя устраивают.

Допустим, тебе действительно не нужны ухаживания и подарки. Допустим, что отношения без обязательств – это действительно тот вариант, который тебе был нужен. Этот вариант действительно удобен:
— можно не менять свой образ жизни. Эти эпизодические встречи могут даже стимулировать тебя: заниматься спортом, своей внешностью, соблюдать диету, даже проявлять какую-то творческую активность;
— при этом не надо предъявлять высоких требований к себе и претензий к партнеру. Можно быть самими собой, а можно демонстрировать друг другу во время свидания как бы улучшенную версию себя;
— и при этом верить, что ты не одинока, у тебя все-таки роман.

Ему все это тоже удобно, спору нет. Тем более что, вступая в отношения без обязательств, многие мужчины действительно раскрываются с привлекательной стороны: никакой тебе бытовухи, претензий, секс с огоньком, можно даже потратить деньги в свое удовольствие (на антураж свиданий). Почему же эти отношения все-таки перестают устраивать? Ну наверно потому, что именно в такой стадии они не могут продолжаться долго. Как не может бесконечно продолжаться даже самое кайфовое опьянение. Рано или поздно наступает другая стадия, приходится трезветь и иметь дело с реальностью.

В любом романе есть несколько уровней реальности, они существуют на объективном и субъективном уровне. То, что происходит на объективном уровне, взрослому человеку очевидно. Но есть вещи неочевидные, и от этого не менее сильные. Например, что в процессе секса (особенно если он удачный) женский организм вырабатывает гормон окситоцин – его еще называют гормоном привязанности. И какие бы логические построения ты ни выстраивала в своей голове, против природы не попрешь. Этот гормон для женщины – как наркотик для наркомана. Не без участия этого гормона формируется и то, что существует на субъективном уровне – твои чувства, мысли, эмоции.

Если история продолжается по одной и той же схеме, ты неминуемо понимаешь, что запуталась в своих чувствах и идеальных представлениях о любви. С чего ты решила, что ты его любишь? По причине того, что скучаешь и ревнуешь? Углубившись в субъективную реальность, ты все дальше уходишь от реальности объективной. А это значит, что на место страсти пришел компромисс.

Выстраивая в голове цепочку компромиссов, ты на какое-то время избегаешь страданий, но за счет того, что загоняешь их в состояние хронического болезненного переживания. Продолжение встреч с этим мужчиной только усугубляет твое положение, укрепляет иллюзии, и к физиологической зависимости (которую ты, вероятно, принимаешь за любовь) добавится психологическая (которая в данном случае – совсем не любовь, поверь). Чем дольше ты позволишь длиться этой истории, тем труднее тебе будет выходить из нее.

Отношения без обязательств: нюансы разрыва

Мужчина хочет, чтобы ему было хорошо – это надо про него понимать. Поэтому женщина устраивает его до тех пор, пока ему с ней хорошо. Ради этого он даже готов тратить немалые деньги – чтобы получить удовольствие. Конечно, в мужчинах есть и жертвенность, но описанная ситуация – не тот случай. Поэтому никто не имеет права сходу сказать, что разрыв неизбежен. Мало ли что в жизни бывает. У таких отношений есть шанс, если оба готовы перейти на следующий уровень. Либо поменять сценарий – например, разъехавшись по разным городам или странам. Если вы оба самодостаточны, обеспеченны и умны, из таких эпизодов и будет складываться сериал вашей жизни…

А если мыслить более реалистично, то рано или поздно кто-то из вас примет на себя ответственность за то, что происходит. Единственное правильное решение — посмотреть на ситуацию «трезвым взглядом», уважая себя и свою жизнь. Если, несмотря на все твои намеки, мужчина продолжает связь по своему сценарию, он — самый обыкновенный эгоист, ему удобно использовать тех, кто на это соглашается. Если эти встречи будут не с тобой – они будут с какой-то другой. И да, если мужчина не ухаживает за женщиной, не стремится радовать ее и по-хорошему удивлять, не поддерживает, не заботится о ее чувствах и не участвует в ее жизни, то с ним надо расставаться.

happyВступая первый раз в отношения без обязательств, ты можешь и не знать, что любой разрыв — это траектория, состоящая из целого ряда чувств: гнев, ненависть, подавленность, ощущение беспомощности… Эта траектория неизбежна. Даже если ты хотела жить в соответствии с песенкой «Девочкой своею ты меня назови, а потом обними, а потом обмани»… Но на самом деле отношения – это и есть обязательства. Главный залог этих обязательств – они должны делать обоих счастливыми.

Попробуй отрешиться от эмоций (тем более что рано или поздно это все равно придется сделать) и всмотрись в схему на картинке. Если ты несчастлива, нужно что-то менять. А менять, как правило, мы можем в себе и в своей жизни. Не рассчитывай, что позитивные перемены сделает кто-то за тебя.

Еще в этой рубрике:

10 причин прекратить отношения Отношения между мужчиной и женщиной рано или поздно приходят в ту стадию, когда приходится задуматься: а стоит ли их продолжать? Порой нами руководят ...
Право на измену. О предательстве с мужской точки зрения... «Предательство» - какое сильное слово! Как оно отзывается в сердцах и взывает к справедливой мести! Человек, который произносит его, уже полностью себ...
Семья – дело многообразное Союз двоих, живущих вместе и принадлежащих исключительно друг другу, - пока что главная модель пары. Но счастье возможно и в иных вариантах любовного ...
О фазах партнерства и вероятности новых отношений У каждой сложившейся пары свои проблемы и свои причины того, почему мужчина и женщина остаются вместе. И конечно, свои причины для расставания. В обще...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *