Home / Разное / Красота / Как декоративная косметика ухаживает за кожей: полезные ингредиенты

Как декоративная косметика ухаживает за кожей: полезные ингредиенты

полезные ингредиенты в косметикеШок: было время, когда за приличный мейкап женщинам приходилось платить здоровьем. Румянились средствами, полными ртути, брови чернили токсичной сурьмой, кожу отбеливали свинцом, а сверху еще и посыпали рисовой пудрой с мышьяком. Научный прогресс, чего уж там, поубавил количество ядов в косметике. Но даже в XX веке тональники и помады ломились от синтетических масел и восков, которые безжалостно сушили и раздражали эпидермис.
Еще лет 30 назад не было такого понятия, как тональный крем с увлажняющим эффектом или на минеральной основе. Сейчас же мы требуем от декоративки как минимум безопасности, а еще лучше — заботы: чтобы косметика заодно кожу увлажняла, с воспалениями боролась, защищала от УФ-излучения. Пусть полезных ингредиентов в ней меньше, чем в уходе, но они есть и работают — и это главное.
Полный состав продукта производители мелким почерком прописывают на этикетке. Названия компонентов берут не с потолка, а из Международной номенклатуры косметических ингредиентов (INCI). Сверимся с ней и расскажем, что и где тебе стоит искать.

ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ

У подавляющего большинства в базе вода, тальк, масла и пигменты (они-то и займут первую строчку в списке ингредиентов). Проследи, чтобы вещества, отвечающие за цвет, были нейтральными, то есть не вызывающими аллергию. Такими считаются оксид цинка (zinc oxyde) и железа (iron oxide), диоксид титана (titanium dioxyde). Кстати, всем им по силам защитить эпидермис от городского смога, а в сочетании с химическими фильтрами, например parsol 1789 или mexoryl SX и XL, еще и от ультрафиолета.
Полезные добавки ищи ориентируясь на тип кожи. Сухой — выслеживай гиалуронку (hyaluronic acid) и масло жожоба (jojoba oil). Есть склонность к акне — значит, нужна салициловая кислота (salicylic acid), которая славится своими антибактериальными свойствами, отшелушивает старые клетки и регулирует выработку себума.
Пептиды (acetyl hexapeptide-8, palmitoyl pentapeptide-4, и вообще, любые “peptide”) без проблем проникают в глубокие слои, стимулируют синтез коллагена и повышают упругость кожи. Читай — полный антиэйдж тебе гарантирован. То же касается витамина Е (tocopheryl) и жирных кислот (fatty acid, omega acid).

ПРАЙМЕР

Будем называть вещи своими именами: у подавляющего большинства в основе силикон (об этом тебе расскажет надпись “dimethicon”, dimethylpolysiloxan” или “dimethicon-copolyol” на упаковке). Ну и что, на самом деле ничего страшного. Вещество честно выполняет свою работу — заполняет морщинки и делает поры менее заметными.
Хочешь, чтобы продукт еще и ухаживал за кожей, штудируй состав на предмет растительных масел и экстрактов. Киноа (chenopodium quinoa seed oil), карите (butyrospermum parkii butter/ shea butter) и алоэ (aloe barbadensis extract) — питают. Масло виноградных косточек (vitis vinifera seed oil), экстракты зеленого (camellia sinensis leaf extract/ green tea) и белого (white tea leaf extract) чая работают как мощные антиоксиданты. Еще один «суперфуд» — протеины шелка (silkproteines), восстанавливающие защитный слой эпидермиса. Бывает, в праймер добавляют жемчужную (pearl powder/ conchiorine powder) или минеральную (mineral powder) пудру — тогда он становится матирующим. Потому что обе впитывают излишки влаги и себума.

КОНСИЛЕР

Отеки и синяки появляются в зоне вокруг глаз не просто так. Здесь тонкая кожа и немало сосудов — ищи компоненты, повышающие их тонус и эластичность. И первое, что приходит на ум, — кофеин. Впрочем, среди растительных экстрактов подходящих достаточно: держи курс на конский каштан (horse chestnut seed extract), красный виноград (red grape extract), зеленый чай, центеллу азиатскую (centella asiatica extract). С морщинками предоставь бороться витамину Е и гиалуронке.

КАРАНДАШ ДЛЯ ГЛАЗ

Какой ни возьми, в составе обнаружишь масла, пигменты и воски. Хорошо, если последние будут природными: пчелиный (cera alba), карнаубский (copernicia cerifera cera). В противном случае есть риск заработать раздражение. Растительные масла — кокосовое (cocos nucifera oil/ coconut oil), ши (butyrospermum parkii butter/ shea butter) — смягчают грифель. Найдешь в списке ингредиентов chamomilla recutita extract (экстракт ромашки) — знай, перед тобой приличный антисептик.

РУМЯНА И ТЕНИ

Тут главное — пигменты. Наш тебе совет: следи, чтобы они были натуральными. Оксид цинка, железа, диоксид титана, минеральная слюда — отлично. Хороши кремовые продукты на основе цветочных и растительных восков, которые считаются самыми безопасными. Тающая текстура входит в комплект.

ТУШЬ

Производитель обещает: только нанесешь — и ресницы заколосятся? Проверь, есть ли в составе так называемые факторы роста (EGF, HnnbFGF). Эти белковые молекулы действительно могут простимулировать фолликулы, но часто вызывают аллергию. Учти, эффект будет заметен, только если волоски действительно редкие. В целом все прилично — лучше не рискуй и ограничься тушью с витамином Е.

ПОМАДА

Раньше в ней, кроме уже названной троицы (воски, масла, пигменты), ничего и не было. Зато теперь легко можно найти увлажняющие компоненты. А именно гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ вера, витамин Е, косточковые масла — абрикосовое (primus armeniaca kernel oil) и миндальное (prunus amygdalus dulcis oil).

БЛЕСК ДЛЯ ГУБ

Казалось бы, легкомысленный продукт — а помогает в деле профилактики морщин. Но только в случае, если в его состав включены раздражающие вещества, ответственные за push-up эффект. Высматривай на этикетке витамин В3 (niacinamide), экстракты имбиря (zingiber officinale root extract/ ginger root extract) и красного перца (capsicum annuum extract). Никакой магии: дело в активизации местного кровообращения. Витамин Е и гиалуронка, если что, никогда не помешают.


Еще в этой рубрике:

Лучшие ингредиенты увлажняющего крема В увлажнении наша кожа нуждается больше, чем в чем-либо другом. Причем для этого недостаточно пить много воды и использовать универсальный крем «на вс...
Какой макияж выбрать для свидания? Свидание является важнейшим событием в жизни любой девушки, поэтому подготовка к нему обычно занимает довольно много времени. В этом нет ничего удивит...
Какая тушь нужна твоим ресницам? Иногда приходится протестировать десятки тушей, а иногда первая попавшаяся подходит идеально. Но вот профессиональные советы с учетом особенностей рес...
10 ошибок в макияже, которые прибавляют возраста Производители косметики хотят получать прибыль, а потому мода на макияж постоянно меняется. Вне зависимости от того, идет это ей или нет, девушка, жел...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *