Этот салат – не только яркий пример порции здоровой пищи. Он примечателен тем, что его можно сделать совсем уж диетическим. Использовать вместо сухарей для обжарки сыра овсяные отруби, а вместо бекона – постное вяленое мясо, например, бастурму.
Понадобится:
100 г плотной брынзы или сыра халуми
4 ст. л. крупно молотых сухарей
2 ст. л. тыквенных семечек
3 ст. л. маслин
3 крупных помидора
3 небольших огурца
4 ломтика тонко нарезанного бекона
4 ст. л. оливкового масла
большая горсть листьев любого салата (100 г)
2-3 веточки зелени сельдерея или петрушки
Рецепт:
Брынзу или халуми нарежь крупными ломтиками толщиной в 1 см. Обваляй в молотых сухарях.
Тыквенные семечки жарь на сухой сковороде, помешивая, 3-4 минуты.
У маслин удали косточки, маслины крупно нарежь или оставь целиком, как нравится. Помидоры и огурцы нарежь крупными ломтиками.
На сухой сковороде обжарь полоски бекона до золотистого цвета. Переложи их на салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.
Сковороду гриль смажь половиной оливкового масла и обжаривай на ней сыр, панированный в сухарях, по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Листья салата смешай с нарезанными помидорами, огурцами, маслинами, листьями сельдерея (петрушки) и тыквенными семечками.
Заправь салат оставшимся оливковым маслом, аккуратно перемешай и разложи по тарелкам. Сверху выложи обжаренный сыр. Бекон поломай на небольшие фрагменты и посыпь салат. Сразу подавай.