Этот рецепт – пример того, как хорошо знакомый продукт приобретает новый кулинарный смысл благодаря принципиально новым ингредиентам. В данном случае перед нами вариация на тему японской кухни. Если не удастся купить именно японские ингредиенты вроде алкоголя, можно поэкспериментировать с доступными аналогами (например, 1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки белого вина + 1 чайная ложка сахара)
1 крупный баклажан
50 г редьки
50 г очищенных грецких орехов
1\2 лимона
1\2 лайма
100-150 мл растительного масла для жарки
4 ст. л. рисового уксуса
1 ст. ложка сахара
щепотка кунжутного семени
щепотка сычуаньского перца
морская соль
Для мисо-соуса:
100 г коричневой мисо-пасты
55 г мелкого тростникового сахара
40 мл саке
40 мл мирина
Как готовить:
Духовку предварительно разогреть до 220 °С.
Приготовить соус мисо: соединить мисо-пасту с тростниковым сахаром, влить саке и мирин и взбивать все венчиком до получения гладкой, однородной консистенции.
Цедру лайма натереть на мелкой терке (понадобится 1\2 чайной ложки), выжать 1 ч. ложку сока лайма.
Редьку почистить и нарезать тонкой соломкой.
Уксус влить в небольшую кастрюлю и подогреть на медленном огне, всыпать сахар, добавить сок и цедру лайма, затем редьку. Продолжать подогревать на маленьком огне до полного растворения сахара, слегка посолить и остудить.
Баклажан почистить и нарезать кружками толщиной 3 см.
Влить в сковороду растительное масло слоем около полутора сантиметров, разогреть его и обжаривать кружки баклажанов по 2-3 минуты с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Обжаренные баклажаны поместить в глубокую посуду, залить 50 мл соуса мисо и оставить на несколько минут.
Переложить баклажаны на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекать в разогретой духовке в течение 15 минут до карамельного цвета, но так, чтобы они не подгорели.
Грецкие орехи крупно порубить.
Запеченные баклажаны выложить на бумажное полотенце, обвалять в кунжутном семени, приспать грецкими орехами и сычуаньским перцем.
Половину лимона нарезать на дольки. Подавать баклажаны с долькой лимона и маринованной редькой.