Home / Разное / Полезные советы / Барбекю и тандыр: как готовить на них мясо

Барбекю и тандыр: как готовить на них мясо

Для многих людей шашлык стал отличным поводом выехать с друзьями на природу, отдохнуть от хлопот и забот. Барбекю, тандыр и прочие приспособления для приготовления шашлыка являются помощниками в организации маленьких душевных праздников.

Барбекю включает в себя разнообразные приемы приготовления мяса, в том числе и шашлык, который стал атрибутом отдыха на даче. Но если под шашлыком многие понимают мясо, надетое на шампур и пожаренное на мангале, то с помощью барбекю можно приготовить больше разных видов мяса. В первую очередь, мясо обжаривается на жару в специальном для этого приспособлении – двусторонней решетке. Для такой жарки можно использовать разные виды решеток: газовые, электрические, однако профессиональные повара предпочитают готовить барбекю на натуральном жару древесного угля. Помимо этого, мясо можно готовить как в печи, тандыре, так и на мангале.

Рецепт для приготовления барбекю несколько отличается от шашлыка. Намного вкуснее данное блюдо будет из свиной шейки, так как оно содержит прожилки жира, а за счет этого мясо будет сочнее и мягче. Для приготовления маринада потребуются армянские или грузинские пряности: паприка и базилик. Также необходимы соль, перец и сок лука по вкусу. Дальше все нужно залить вином. Белое вино подходит лучше, нежели красное, так как мясо с ним маринуется быстрее. Если для приготовления шашлыка мясо переминается в маринаде, то для барбекю следует немного перетереть, чтобы не потерять сок из мяса. Продолжительность мариновки – не менее суток.

На решетку выкладывается мясо цельными кусками по 40 сантиметров в длину и примерно 3 сантиметра в толщину. Для жарки барбекю, так же как и для шашлыка, подойдут дрова ясеня, дуба, фруктовых деревьев или граба. На решетке мясо жарится минут 20. Не стоит забывать о том, что мясо нужно переворачивать для появления румяной корки с двух сторон. Чтобы проверить готовность мяса, стоит надрезать кусок и нажать на него. Если появится белый сок, то блюдо готово, если же красный, то нужно еще подождать.

Когда мясо будет готово, его следует разрезать на маленькие кусочки. Посыпать сверху маринованным луком, паприкой, укропом, полить маслом или лимонным соком. Соус к мясу готовится очень легко: мелко нарезанный лук, болгарский перец, кетчуп и зелень. Для приготовления барбекю также используют мясо рыбы. Жарится оно точно так, как свинина: примерно 20 минут. Однако мариновать ее долго не нужно.

Есть еще одно приспособление, которое применяется при приготовлении мяса. Тандыр – это глиняная печь цилиндрической формы. Для того чтобы ее нагреть, снизу укладываются уголь или дрова. Чтобы жар оставался в печи, маленькое отверстие, которое находится внизу приспособления, закрывают. Также, используя тандыр, можно готовить различные блюда из курицы, печь хлеб и самсу (лепешки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *