Home / Разное / Полезные советы / Народные рецепты красоты. Календула

Народные рецепты красоты. Календула

Золотисто-желтые лепестки этих цветов узнаются безошибочно, ведь ими так любят обсаживать городские клумбы. Под лучами солнца цветы раскрываются, а вечером смыкаются вновь. Родина календулы – Южная и Центральная Европа. Один раз посаженная, календула быстро размножается семенами, похожими на коготки птиц, поэтому в народе популярно и другое название – ноготки. Цветы календулы широко используют в косметических целях.

Уменьшить кожное салоотделение и сократить расширенные поры на лице помогут протирания настоем календулы. А примочки (так называемые аппликации) из этого настоя помогают при прыщах и угрях.

При угревой сыпи можно самостоятельно приготовить лосьон: столовую ложку сухих цветов календулы залить двумя стаканами кипятка, дать настояться час, процедить и добавить 2 столовые ложки водки или одеколона. Этим лосьоном протирать лицо, но без фанатизма, чтобы не пересушить кожу.

Выраженное противовоспалительное свойство календулы используется в аптечных мазях. Но если есть свежие цветы, то отжатым из них соком можно смазать любое местное воспаление и место укуса насекомого. Воспаление и зуд сразу уменьшатся.

Для чувствительной, раздраженной кожи полезно делать маску, которая делается из настоя календулы, заправленного крахмалом до густоты киселя. Маска, как обычно, наносится на 20 минут и смывается водой.

При перхоти, зуде и жирной коже головы нужно 2-3 раза в неделю втирать теплый отвар из двух частей цветов календулы, трех частей шишек хмеля и четырех частей корней лопуха. Все это можно купить в аптеке.

При слабости и выпадении волос в кожу головы советуют втирать настой из цветов календулы, шишек хмеля, полевого хвоща и листьев крапивы, взятых в равных количествах. Также 2-3 раза в неделю.

Настой календулы применяют для полоскания, особенно в случаях заболевания десен.

Один комментарий

  1. Лариса

    Очень интересная содержательная статья -При перхоти, зуде и жирной коже головы нужно 2-3 раза в неделю втирать теплый отвар из двух частей цветов календулы, трех частей шишек хмеля и четырех частей корней лопуха. этого я не знала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *