Home / Худеем / Больше вкуса – меньше калорий! Любимые вкусовые добавки

Больше вкуса – меньше калорий! Любимые вкусовые добавки

Если втемяшить себе в голову, что для похудения нужно есть исключительно низкокалорийную и невкусную еду, то на такой диете долго продержаться трудно. Еда – одна из немногих отрад в нашей повседневной жизни, и в праве есть вкусно мы не должны себе отказывать. Следовательно, в продуктах питания нам важны не только клетчатка, микроэлементы и витамины, но и вкусовые качества. Грамотной диете это не мешает. Вот перечень самых любимых добавок, которые нужно пускать в ход при приготовлении еды, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

100% натуральное масло. Любое натуральное масло представляет собой не просто жир, но синтез очень полезных витаминов и веществ, без которых наш организм обойтись не может (среди них незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6). Насчет пользы оливкового масла холодного отжима известно всем. Но не стоит забывать и о других маслах: горчичном, кунжутном, из виноградных косточек, из льняного семени, из грецкого ореха… Они стоят дороже, но и требуются их буквально капли. Маленькая бутылочка такого масла прослужит очень долго. А любой соус с его добавлением добавит блюду вкуса и сытности. Сливочное масло тоже не стоит сбрасывать со счетов. Натуральное оно гораздо полезней всяких синтетических заменителей, даже если на упаковке и написано light.

Уксус. Классикой считается бальзамический уксус, причем любители здоровой и вкусной пищи не ленятся привозить его непосредственно оттуда, где его производят (например, из Италии). Но и винный, и рисовый, и яблочный уксус тоже вполне хорош. Из сочетания оливкового масла, уксуса, соли и крупно молотого перца готовится классическая заправка к блюдам. Но уксус добавляют и в любой домашний соус или маринад. Те, кто постоянно готовят и экспериментируют дома, делают домашний уксус: для этого нужно взять обычный 9% уксус и настоять его на травах. Если на свежих, то его лучше использовать быстро, а если на сушеных, то о сроке его годности можно не беспокоиться.

Сок цитрусовых. Если привыкнуть сдабривать еду соком лимона или лайма, то довольно легко свести к минимуму употребление соли. А это ключевой момент для тех, кто хочет похудеть. К тому же кислота свежих цитрусов очень полезна для пищеварения и расщепления жиров. Вкус же и аромат в дополнительной рекламе не нуждается… Стейк из свежего мяса или рыбы с перцем и лимонным соком – идеальное сочетание, никаких соусов не надо. А в салатные заправки и маринады подойдет не только лимонный и лаймовый, но и апельсиновый сок. Получается очень интересный вкус.

100% натуральные домашние соусы и заправки. Что скрывать, мы любим поесть салатика. Однако даже самый сложный салат с мясом и картошкой не так вреден для фигуры, как покупные майонезы и соусы. Ведь в них напичкано столько стабилизаторов, консервантов, улучшителей вкуса и прочей «химии», что страшновато становится. В то время как даже обычный майонез, но приготовленный дома из понятных ингредиентов, не в пример лучше. А если заботиться о фигуре, то лучше делать заправки на основе йогурта без добавок. К нему можно добавить и уксус, и лимонный сок, и рубленую зелень, и чеснок, и пряности, и немного ароматного масла – вариантов множество. Также натуральные низкокалорийные заправки делаются для тушеных блюд и для приготовления на пару.

Свежие травы. Как говорится, зелени много не бывает. Базилик, орегано, розмарин, кинза, петрушка, укроп – каждая эта травка вносит в блюдо свою неповторимую ноту. Из армянского лаваша с начинкой из рубленой зелени и яиц или адыгейского сыра можно приготовить потрясающе вкусные пироги. А чудесный вариант для бутербродов – домашний сыр, который готовится в блендере из творога с добавлением рубленой зелени, пряностей и йогурта или сметаны.

Орехи, кунжутные зерна. Как ни странно, многие забывают, что это – прекрасная добавка к блюдам, которая превращает их в гастрономическое удовольствие. Например, молотые грецкие орехи прекрасно подходят к блюдам из бобовых, курицы и творога, их также можно добавить в соус, посыпать ими тушеные овощи. Кедровые орешки дивно сочетаются с овощными закусками, из них еще готовится знаменитый соус «песто». Кунжутные зерна идеально подходят ко всем видам зеленого салата, курице и рыбе. Надо купить упаковку, поджарить зерна дома на сухой сковородке – и готова универсальная добавка к блюдам диетического меню.

Органические пряности и специи. Понятно, что для улучшения вкуса без пряностей не обойтись. Причем если они натуральные, купленные у надежных производителей, то не только ароматны, но и полезны. Перец чили, горчица в зернах, кардамон, гвоздика, зира, корица – все это настоящие сокровища, которые мы используем каждый день, чтобы усилить вкус блюд и получать от еды наслаждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *