Home / Разное / Полезные советы / Народные рецепты красоты. Лопух

Народные рецепты красоты. Лопух

Этот известный сорняк с огромными листьями и колючими плодами широко используется в медицине и народной косметике. В лечебных целях используют как его корни, так и плоды, называемые «репейники». Широкую известность получило свойство лопуха благотворно воздействовать на волосы и кожу головы. Видимо, есть в нем какая-то мощная растительная сила, которая способна помочь и нашим волосам.

При перхоте, зуде, жирной коже головы назначают отвары из корня лопуха. Для пущего эффекта можно сделать отвар из равных частей корней лопуха и аира (6 ст.л. смеси на 1 л воды) или корней лопуха и коры ивы (4 ст.л. смеси на 1 л воды). Теплый отвар можно как втирать в кожу головы, так и ополаскивать им голову после мытья.

Старинный рецепт отвара из лопуха предполагает, что берутся только корни-первогодки, которые откапывают в сентябре-октябре. Корни заливают водой в котле, ставят на печь и томят там до увара, чтобы корни потомились, а вода немного выкипела. Впрочем, накопав корней у себя на даче, их можно потомить и в термосе. Курс втираний этого отвара способен восстановить волосы.

Широко известно полезное действие, которое оказывает на волосы репейное масло. Это классическое средство для питания и восстановления сухих, обесцвеченных волос. Стоит буквально копейки, а придает волосам блеск и эластичность не хуже дорогих салонных средств. Если ты часто делаешь прически и подвергаешь волосы всяким неполезным воздействиям, то не ленись на ночь вдеть в зубцы гребня ватку, пропитанную репейным маслом, и расчесать таким образом волосы. Это лучше оставить на ночь. В экстренных случаях помогает маска для волос на основе репейного масла, в которую можно добавить яичный желток, мед и лимонный сок.

При выпадении волос советуют втирать в кожу головы смесь. Состоящую из 1 части коньяка, 4 частей лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.

Отваром лопуха и татарника (по столовой ложке каждой из трав на литр воды) промывают гнойнички и воспаления на лице.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *