Home / Разное / Красота / Начало практики йоги для каждого

Начало практики йоги для каждого

Не секрет, что от правильного занятия чем-либо зависит окончательный результат занятий и полученное от процесса удовольствие. Успех в практиках йоги так же зависит от правильного начала практики.

Нужно помнить, что каждый йогин начинает свою практику в разных условиях, в разном возрасте и разной степени физических возможностей. Давая советы, невозможно предугадать и свести к некому общему знаменателю все эти особенности, поэтому каждому начинающему практику необходимо опираться на прежде всего собственный здравый смысл. Описанные ниже рекомендации могут быть использованы для успешного старта практики йоги по любой системе.

Успешная практика йоги имеет в себе несколько принципов. Основным из них является регулярность упражнений. Благо, йога  сейчас настолько распространена, что каждый сможет подобрать для себя школу, время и частоту занятий, которые не будут нарушать его привычный распорядок дня. Второй по значимости  принцип – сбалансированность практики. Практика начинающего йога должна включать в себя разные элементы: пранаямы, асаны, шаткармы, техники расслабления и медитации и т.д. Время и нагрузка практики не должны быть слишком малыми или наоборот чрезмерными. Третий принцип – в основе йоговской практики должна лежать правильная техника упражнений.

Преподаватели йоги едины в своем мнении, что в ознакомительный период для начинающих оптимально посещать уроки йоги два раза в неделю вне зависимости от их физической формы. Упражняться дома в ознакомительный период не стоит, поскольку человек не обладает пока даже базовыми навыками. Трехразовые занятия в неделю для большинства будут именно в этот период избыточными вне зависимости от физической формы и гибкости.

После того, как организм человека ощутил характерную нагрузку от техник йоги и на начальном этапе ознакомился с базовыми техниками, начинается адаптационный период. В этот период двухразовых занятий в неделю для полноценного эффекта будет недостаточно. Рекомендовано добавить либо еще одно упражнения в школе йоги, либо несколько занятий в неделю дома. Основная задача адаптационного периода заключается в сохранении регулярности занятий и небольшом увеличении их времени. Часто первоначальный интерес в этот период спадает и необходима определенная сила воли, чтобы продолжить практику. После полугода практик йоги очень желательно добавить в свой распорядок дня и домашние занятия. Самостоятельные домашние упражнения могут и должны отличаться от занятий в группе.

domyoga.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *