Раньше спрашивали: доктор, у меня болит, что сделать, чтобы не болело? Теперь часто: у меня болит, отчего это? Имея в виду не органы и системы, а психологическую подоплеку боли. Все уже слышали о связи тела и психики. Многие искренне поверили в нее. И вот уже готовы научиться ловить тонкие сигналы тела и справляться с болью усилием мысли.
И все-таки прочитать знаки тела совсем непросто. Еще труднее их истолковать и связать в более-менее внятный рассказ. Этим занимается особая наука — телесно-ориентированная терапия. Выясним, что она может сообщить нам.
Почему болит поясница? Прежде всего мне хотелось бы развеять традиционные представления о том, что сигналы тела можно истолковать так же легко, как сон или карточный расклад, что они в принципе аналогичны. Конечно, можно согласиться с тем, что части тела связаны с той или иной сферой жизни человека, и даже попытаться связать наличие боли с наличием проблемы в ней.
Но если задуматься, такого рода «диагностика» ненамного продвинет тебя в понимании себя и мира. Вот, к примеру, простейшие связи из так называемой «описательной проблемной карты тела». Голова — разум, грудь — чувства, руки — контакты, ноги — опоры. О чем это скажет тебе? Даже избитые связки типа «голова болит от стресса», «а если трудно дышать, проблемы с чувствами», если вдуматься, это слова ни о чем. Почему возникает именно такая реакция на стресс и откуда он берется? Что значит — проблема с чувствами? Много чувств или мало? Ведь всем нам знакомо ощущение стеснения в груди от переизбытка эмоций, когда хочется плакать, так что трудно вздохнуть. И доводилось встречать совершенно безэмоциональных людей с грудной клеткой, как будто разглаженной асфальтовым катком.
Почти про любого можно сказать, что у него проблемы с чувствами. У кого-то их мало, кому-то трудно их выражать, кому-то всю душу изъела сердечная боль, кто-то не в силах сдержать себя. И все это действительно будет читаться по форме грудной клетки, типу дыхания, осанке… Но читаться — профессионалом. Тем, кто способен увидеть всю картину напряжений тела целиком, сложить одно с другим и вывести индивидуальный психологический портрет… И то портрет описательный, не отвечающий на вопрос — почему этот человек так реагирует, так чувствует и так живет.
Понять — почему, это уже более сложный уровень психотелесной диагностики — системный. Использовать его может только профессионал, и нигде, тем более в журнале, описать все многообразие механизмов возникновения проблем человека невозможно. Можно только научить, передать лично от мастера к ученику. Поэтому телесных терапевтов так же мало, как хороших врачей, а среди них умеющих «читать тело» — и того меньше. Ну а теперь, когда я тебя немножко приземлила, все-таки кое-что расскажу. Иначе зачем было вообще эту тему заводить?
Вам налево, нам направо
Традиционно считается, что левая часть тела — женская, правая — мужская. Правая половина тела у человека-правши всегда более нагружена и активна, чем левая. У левшей, как ни странно, тоже. Ведь мир-то у нас заточен под праворуких людей, соответственно в некоторых местах нагрузка у левшей даже двойная.
Понятия «правый», «прав» в нашем сознании уравновешены с понятиями «сильный», «сила», а сильными мы все еще продолжаем считать и воспринимать мужской пол. Отсюда, а также из многого другого — аналогия. Но неверно думать, что если у тебя заболело что-то слева, это, мол, от женщины, а если справа — то от мужчины.
Понятие «лево-право» интересно нам только в контексте асимметрии напряжения, когда у тебя или у него одна из сторон тела явно жестче, ограниченнее в движении и болит. Если у тебя больше напряжена правая часть тела, значит, происходит перегрузка по мужскому типу. Возможно, ты берешь на себя больше, чем следует, в диалогах и делах стремишься занять доминантную позицию. Если левая, то, вероятно, тебе приходится часто сдерживать свои исконно женские проявления — слабость, мягкость, переменчивость…
У мужчины все наоборот. Плохо, когда он сам по себе жесткий, да еще и правая сторона тела скрипит как несмазанный агрегат. Такой мужчина, скорее всего, живет не своими истинными потребностями и установками. Возможно, пытается соответствовать кем-то навязанному образу. Если он или его массажист жалуется, что с левой стороны его тело как кремень, подумай, не слишком ли сильно ты давишь его своим авторитетом, не приходится ли ему защищаться от женщин и женского в себе (ведь мужчина тоже имеет право побыть слабым).
Шея не вертится
Шея на карте тела — показатель социальной свободы человека. О наличии проблемы можно судить по напряжению мышц, болям, плохой подвижности, асимметрии при повороте и наклоне головы, а также по тому, что в народе называют «бычьей шеей». Женщин последнее, конечно, касается значительно меньше, чем мужчин. А вот что такое «шея так болит, что вот-вот голова отвалится», знакомо многим из нас.
Так что такое социальная свобода? С детства нам всем закладывают определенные стереотипы. Кому-то — что он гениален и может все. Кому-то, наоборот, «да тебе бы дай бог школу окончить». За некоторых буквально с пеленок выбирают путь. Родился в семье медиков — будешь врачом. Папа с мамой в военной системе? И ты никуда не денешься от карьеры в погонах. Можно за ребенка вообще ничего не выбирать, а просто сказать ему, что он обязан быть самым лучшим, самым правильным, самым успешным, не иметь права разочаровать родителей, опозорить семью. Это тоже ограничение свободы. Ведь человек имеет право быть кем захочет. Даже негодяем и подлецом, если ему так будет угодно. Другой вопрос — хорошо ли ему будет в этой роли? А еще часто бывает так, что негодяями и подлецами становятся в пику тем, кто очень хотел сделать тебя хорошим.
Ограничение свободы проявляется в ощущении человеком пространства. Он смотрит только вперед, движется и взаимодействует только в так называемом социальном коридоре (плоскости, расположенной прямо перед нами), ни шагу в сторону, ни шагу назад. Это проявляется как непосредственно в движении (таким людям сложно танцевать, они двигаются как солдаты на плацу — только прямо), так и в психологическом плане — жесткостью и ригидностью мышления, установок, трудностями в решении творческих задач и нахождении компромисса. В просторечье таких людей иногда называют «твердолобыми» — не умея быть гибкими в общении и достижении цели, они идут напролом и часто пробивают лбом стены, не видя, что в шаге от них есть открытая дверь.
Если ты встречаешься с мужчиной с «бычьей шеей», то знай, что столь же неповоротливым он будет и в жизни с тобой. Скорее всего, в сексе он будет выбирать стандартные позы и схемы, в общении будет упрям и догматичен, в быту — требователен к мелочам. На языке тела перенапряженная и малоподвижная шея означает — «я не знаю, как иначе, я умею только так…» И — «я боюсь увидеть перспективы и понять, что жизнь, возможно, не такая, как мне кажется, потому что я не буду знать, что с этим делать».
Если ты стала замечать, что слишком часто держишь шею напряженной, от чего у тебя к вечеру может сводить скулы, сжиматься челюсти и ныть основание затылка, подумай: во что ты «уперлась» и что не хочешь отпускать? Кто и почему ограничивает твою свободу действий, чьи оценки для тебя важны настолько, что ты лишила себя права выбирать? Подчеркиваю, речь идет именно о социальной свободе, иными словами — праве быть тем, кем ты хочешь, и выбирать, каким образом этого достичь.
Сейчас, в связи кризисом и стагнацией, эта тема стала особенно актуальной, а у телесных терапевтов добавилось клиентов с перегруженными шеями. Одна моя клиентка призналась, что вечером, ложась в постель, подолгу не может опустить голову на подушку. Она продолжает держать ее на весу, боясь, что если она расслабит шею, та просто сломается под тяжестью головы. Уже второй год эта женщина живет под угрозой увольнения и постоянно изобретает все новые и новые способы, чтобы не попасть под сокращение. Старательность привела ее к мигреням, нарушению сна и угнетенному состоянию духа. При этом женщина имеет превосходное CV, престижное образование и востребованную даже в наше время профессию.
Что мешало ей прекратить этот кошмар и просто заняться поисками новой работы?
Оказалось, преградой была установка: «увольнение — это поражение, быть уволенной стыдно», внушенная когда-то строгими родителями. Так как вся се сущность была сосредоточена на том, чтобы не быть уволенной, мысль уволиться самой даже не приходила ей в голову (узкий «социальный коридор» во всей своей красе). Я разрабатывала ей шею, увеличивая ее подвижность, параллельно помогая увидеть иные варианты развития событий. Через две недели фирма клиентки приказала долго жить, а еще через месяц она уехала по приглашению на работу в Англию. Через месяц прислала СМС со словами: «Я теперь понимаю, что значит положить голову на подушку».
Поясницу застудила…
Боли в пояснице часто связывают с сидячим образом жизни или сетуют на бесконечные сквозняки. Между тем, если посмотреть статистику жалоб на боль и «прострелы» в пояснице, мы увидим, что большинство страдающих ими как раз таки ведут довольно активную жизнь и не обязательно проводят все дни за рабочим столом. Так в чем же дело?
Вспомни, какую смысловую нагрузку чаще всего несет на себе поясница? Помнишь выражения «сделай, не переломишься» или «меня сломали»? Поясница в структуре тела принимает на себя чрезмерную нагрузку, когда ничто другое уже не справляется и сил терпеть уже нет. Поэтому и «диагноз» человека с хроническими болями в пояснице звучит безрадостно — чрезмерные усилия или насилие над собой. А часто — и то и другое.
Чрезмерные усилия могут быть во всем. На работе — «горбатится» (снова сленговое выражение, завязанное на тело) за двоих, троих, дома «тащит все на себе»… В этом случае, плюс к заблокированной пояснице, добавится боль и тяжесть в плечах. Некоторые прилагают чрезмерные усилия, чтобы сдерживать свои эмоции, не выдавать истинных чувств и отношений к людям или событиям.
В таком случае человек, скорее всего, будет уводить плечевые суставы вперед, как бы закрывая область сердца, наклоняться вперед, от чего усилится кифоз (прогиб вперед) грудного отдела позвоночника, а большую часть напряжения примет на себя поясница. Насилие над собой может быть и в сексуальном плане, например, если постоянно позволяешь делать с собой то, что не принимает душа. Тогда поясница будет как бы отрезать низ тела от верха (там, где у нас «живут» чувства и разум), чтобы, как бы страшно это ни звучало, не сойти с ума от безысходности и боли.
Напряжение в пояснице уменьшает подвижность нижней части тела, что в свою очередь влияет и на красоту движения — женщина начинает двигаться «как солдат» — прямо, исключая заманчивое качание бедрами, и на кровоток, энервацию в органах малого таза — а это уже прямой путь к всевозможным дисфункциям мочеполовой сферы, ухудшению чувствительности и отсутствию оргазма.
То же самое, с небольшими поправками на физиологию, происходит и у мужчин, поэтому если твой возлюбленный с утра и до поздней ночи пропадает на работе, ничего хорошего в сексуальном плане в будущем от него не жди. Чрезмерные усилия плохи во всем — и в бизнесе, и в любви.
Снять такое напряжение можно при помощи определенных приемов, массажа и упражнений, причем особенно хороши растяжки. Но пока проблема будет существовать на психологическом плане и в жизни, напряжение и боли будут снова и снова возвращаться. Если это касается тебя, начать терапию стоит с вопроса: что для меня уже давно стало чрезмерным и невыносимым и что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Если у тебя нет ответа на этот вопрос — обратись к специалисту.
Хрущу, как палочка «Твикс»…
Хруст, конечно, не показатель наличия проблемы, а вот боли и ограничение подвижности суставов — уже да. У суставов в теле две дополнительные нагрузки. Одна энергетическая: они -своеобразные мусоросборники организма, поэтому воспалительные процессы в суставах — прямое показание к детокс-процедурам и вообще пересмотру образа жизни и питания. Вторая — психологическая. Суставы — естественные границы между частями тела и отображение того, как мы удерживаем собственные психологические границы, а также насколько легко расстаемся с отжившим, делая шаг к новому. Причем какие именно границы нарушены, можно понять по тому, между чем и чем расположены суставы.
Недавний пример из моей работы. Обратилась женщина с хроническим воспалением суставов пальцев рук. Пальцы — это поверхностные социальные связи, по их подвижности, качеству мелкой моторики и жестикуляции мы судим о том, насколько человек свободно чувствует себя и оперирует в социуме, там, где от него не требуется проявления глубоких личностных качеств, а взаимодействие происходит на уровне «привет — пока». Неслучайно стеснительные и неуверенные в себе люди все время заламывают руки, скрещивают пальцы, сжимают кисти и прячут их. У моей клиентки с воспалением суставов выявилась такая проблема: педагог по образованию и призванию, она была вынуждена из-за козней коллег по работе перейти на работу приемщицы в химчистку. Зарплата ее устраивала, а вот уровень общения с людьми — нет. За годы работы внутреннее напряжение переросло в болезнь, а помочь ей не мог никто. Я предложила женщине начать давать частные уроки, и стоило ей последовать совету, как болезнь стала отступать, воспаление спало.
Коленные суставы указывают на необходимость сделать шаг, когда мы слишком долго находимся в пограничном состоянии, выбирая между чем-то и чем-то, как правило, равнозначным, и одинаково боимся и отказаться от старого, и сделать шаг в новое.
Так, другая моя клиентка очень долго, года три, не могла сделать выбор между мужем и любовником, испытывая терпение обоих мужчин. В результате стали страшно болеть колени. Я предупреждала Алену, так ее звали, что пора уже определиться и не мучить себя и других, но женщина то собирала чемоданы и срывалась на пару дней к любимому, то возвращалась в слезах и обещаниях к мужу. В результате тело не выдержало и Алена буквально на ровном месте подвернула ногу и сломала колено. Больница все расставила на свои места. Любимый мужчина растаял как предрассветный туман, муж взял на себя заботы о несчастной жене. А суставы болеть перестали.
Жирок нарос
Всем известна связка: лишний вес — защита человека. И это в целом верно. Но есть неточность. Принято считать, что жировой прослойкой человек защищает себя от окружающего мира, что действительность для него так тяжела, а отношения с ней настолько напряжены, что иначе как создав буфер между собой и миром, он жить не может.
Бывает и так, но чаще — наоборот. Лишний вес появляется тогда, когда человек считает себя настолько ущербным, что появляется необходимость защищать мир от самого себя. Базовым состоянием, которое запускает механизм набора веса, выступает чувство вины и ощущение собственной несостоятельности (в просторечье мы часто называем это заниженной самооценкой), причем и то и другое может быть как следствием реальных событий (например, женщина сделала что-то, что в ее системе ценностей является грехом), так и не реальных, а сформированных ее окружением.
Если вспомнить и проанализировать известные нам ситуации из серии «подружка вес набрала», мы заметим, что именно так обычно и происходит. Женщина начинает взаимоотношения с мужчиной, который определенным поведением, насмешками или демонстрацией своего более высокого статуса принижает ее достоинство, а вскоре появляется лишний вес. Провокаторами могут быть родственники, друзья, коллеги. Общим остается одно — человек все более и более крепнет в мысли, что с ним что-то не так, что через него в мире буквально воплощается вселенское зло.
Конечно, здоровым выходом из такой ситуации является разрыв отношений, выход из травмирующей ситуации или работа над исправлением реально совершенных ошибок (если они были допущены).
Но лишний вес — балласт не только для тела, но и для души. Он делает человека закрытым и малоподвижным именно в вопросах изменения собственной жизни к лучшему. Вместе с тем развивается ощущение собственной ущербности и недостойности, нежелание напрягать других своей персоной, плюс желание всем угодить, быть хорошим (хорошей).
Если посмотреть на проблему лишнего веса с этой точки зрения, становится понятно, почему такие люди ведут постоянную борьбу с ним, не достигая результата, или не способны его сохранить. Ведь человек с глубоким ощущением собственной несостоятельности просто не может позволить себе принять успех ни в какой его форме.
Если ты подозреваешь, что твоя проблема с весом также проистекает из чувства вины, то прежде чем подыскивать себе подходящие диеты, займись анализом и оценкой ситуаций. Выпиши на бумагу то, в чем ты, по твоему мнению, виновата, и подумай, как именно ты можешь исправить ситуацию. У обиженных тобой — попросить прощения и компенсировать им моральные убытки; у тех, с кем не можешь встретиться, мысленно попроси прощения и помолись за них.
Если совершила поступки, которые уже нельзя исправить, подумай, что могла бы сделать во искупление вины. Например, сделать пожертвование на благотворительность или взять на себя обязательство и ему следовать. Ну а если ты ни в чем не виновата, но привыкла считать себя таковой — мысленно положи на весы жизни свой лишний вес и чувство ущербности и на другую чашу весов — радость жизни и собственные приоритеты. Что перевесит? То и будет твоим решением и основанием либо для ухода веса, либо для усугубления проблемы. Выбирай!
Елена Шубина, телесно-ориентированный терапевт