Home / Разное / Полезные советы / Народные рецепты красоты. Шалфей

Народные рецепты красоты. Шалфей

Этот многолетний полукустарник семейства губоцветных выращивается на Украине, в Молдавии, в Краснодарском крае. Его листья, содержащие эфирное масло и дубильные вещества, признаны имеющими лекарственное значение. Самое главное свойство шалфея – противовоспалительное и антисептическое, поэтому настой часто прописывают для полоскания полости рта и горла. Но отвары и настои из листьев шалфея используют и в народной косметике для ухода за кожей.

Шалфей — одна из самых распространенных трав, которые рекомендуют использовать для ополаскивания волос, наряду с крапивой и ромашкой. Свежий настой устраняет избыточную сальность кожи головы и укрепляет волосы.

Если на коже лица есть угри и воспаления, то рекомендуется делать примочки из настоя сухих листьев шалфея, мяты перечной и полевого хвоща, взятых в равных количествах. Столовую ложку смеси нужно заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться. Пока смесь остывает, обработать лицо пенкой для умывания, затем процедить отвар, нанести его на ватные диски и наложить на воспаленные участки. Полежать, дать воздействовать.

Если под глазами есть мешки, и они не связаны с выраженным заболеванием, то можно попробовать примочки из отвара шалфея. Для этого чайную ложку сушеных листьев нужно залить половиной стакана кипятка, прикрыть и через несколько минут процедить. Половину настоя остуди, а вторую половину снова подогрей. Затем два ватных тампона смочи в горячем настое, слегка отожми и приложи к закрытым глазам. Когда тампоны остынут, смени их новыми, смоченными в холодном настое. И эту процедуру повтори несколько раз, закончив ее холодными примочками. Безотказно помогает утомленным глазам. Если делать компрессы через день в течение месяца, то и мешки под глазами разгладятся.

При потливости ног рекомендуют делать на ночь ванночки из отвара шалфея и крапивы (50 г смеси на 3 л воды). А при потливости ладоней Применяют ванночки из шалфея, крапивы и дубовой коры, взятых в равных количествах.

При чувствительной, легкораздражимой коже лица эффективна маска из настоя шалфея с картофельным крахмалом, которую наносят на лицо на 20 минут, затем смывают.

Для полоскания рта рекомендуется применять теплый настой шалфея, ромашки и мяты (чайная ложка смеси на стакан кипятка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *