Home / Здоровье / Что нужно знать о маскированной депрессии

Что нужно знать о маскированной депрессии

Однажды я пришла на прием к участковому врачу, поскольку замучила простуда. Врач посмотрела на меня и спросила, беспокоит ли меня что-то еще. Я ответила. На что она сказала: «Простуда простудой, но у вас как минимум СХУ (синдром хронической усталости), и надо сдать такие-то анализы». После чего добавила: «У меня 20 лет стажа, я и без анализов все вижу. Но дать точный диагноз и назначить лечение можно только по результатам обследования».

Низкий поклон таким врачам как она: опытным, неравнодушным, зрящим в корень проблемы. К чему я это рассказываю? К тому, что депрессивные состояния бывают коварны. Человек приходит к врачу с недомоганием, например: вегето-сосудистая дистония, мигрень, неврологические проблемы, та же затяжная простуда и т.д., а на самом деле выясняется, что за этим диагнозом маскируется СХУ или депрессия. То есть симптомы и заболевания действительно существуют, но они служат «маской», под которой скрывается подлинная причина. Следовательно, снятия симптомов недостаточно. Необходимо выяснять и устранять саму причину, иначе недомогания будут возникать вновь и вновь.

Если тебя эта проблема тоже касается, то обрати внимание на следующие факторы:

  • Давно ли ты проходила амбулаторное обследование (анализ крови, анализ мочи, ЭКГ и пр.)? Только результаты анализов и обследования помогут установить взаимосвязь между твоим самочувствием и его причинами.
  • Бывают ли у тебя колебания самочувствия вне зависимости от назначенных лекарств, совпадают ли они со сменой времени года, или погоды, или какой-то повторяющейся ситуацией? Есть ли неприятные побочные действия от лекарств?
  • Отмечаешь ли ты у себя черты, характерные для депрессивного расстройства: пониженное настроение в первой половине дня, невозможность испытывать радость и удовольствие от простых вещей, спад работоспособности, снижение физической и психической активности, нарушения памяти, аппетита и сна?

Если депрессивное расстройство действительно есть, то наплевательски относиться к этому факту нельзя. Ведь речь идет о заболевании, которое можно подавлять в себе месяцами и годами, а оно меж тем будет подтачивать организм, последствия чего могут быть самыми печальными… Если подойти к делу дилетантски и периодически заниматься самолечением, то можно наделать ошибок. Поэтому подходить к проблеме нужно максимально здраво и ответственно, не пожалев времени на полное обследование и консультацию у врача, которому можно доверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *