Home / Фитнес / Капоэйра как вид фитнеса

Капоэйра как вид фитнеса

Из множества наименований фитнес-тренировок капоэйра (сapoeirа) кажется одним из самых экзотических. До сих пор этот вид физической активности известен не всем, но в деле самосовершенствования он может стать неоценимым подспорьем.

Капоэйра – некий микс боевого искусства и танца – родом из Бразилии, но корни ее уходят еще глубже, в Африку. Изначально это был поединок, «замаскированный» под танец, который практиковали беглые рабы. Неудивительно, что вплоть до начала ХХ века в Бразилии обучение этим занятиям и практика жестко преследовались по закону. Очень долгое время капоэйра была известна только узкому кругу «продвинутых», физически подготовленных людей, интересующихся различными видами боевых искусств и пластических форм самовыражения. Но в настоящее время, когда существует столько клубов по интересам и инструкторов, изучавших различные направления, это стало одним из видов фитнес-тренировки. Причем ее относят именно к танцевальному, кардио-направлению.

Современная капоэйра представлена двумя стилями — Ангола и Режионал. Первый характеризуется плавными, «текучими» движениями, второй — скоростью, акробатическими элементами. Как правило, танцуют двое (пол не важен) — не соприкасаясь друг с другом, выполняют всевозможные стойки, уклоны, прыжки и сальто под сопровождение бразильской музыки с четким ритмом. Но на групповых занятиях в фитнес-клубе возможны разные варианты, там важно не столько партнерство, сколько индивидуальная нагрузка.

Плюсы. Этот танец-поединок задействует в работу все группы мышц, способствует отличной растяжке и умению распределять себя в пространстве. Тело подтягивается, становится гибким, пластичным, улучшается координация движений. У тех, кто занимается постоянно, координация, пластичность и способность держать баланс прямо-таки выдающиеся. Нагрузку в процессе тренировок можно контролировать с помощью быстрой или медленной музыки. К тому же, тренировка помогает выработать верные психологические установки, помогающие настраивать себя и взаимодействовать с партнером, что очень важно для активного человека в современном мире.

Минусы. Этот вид нагрузки все-таки требует хорошей физической подготовки, которая достигается годами тренировок. Если человек никогда не занимался спортом, такая нагрузка будет просто ему не под силу. Занятия капоэйрой противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень плохой координации и проблемах с суставами.

В капоэйре желание и регулярность занятий так же важны, как и в любом виде тренировок. Главное – начинать с того уровня, который тебе подходит, а не пытаться подражать тем, кто уже приобрел значительный опыт. Существуют особые программы для новичков, способствующие общему физическому развитию. В процессе тренировок очень важно четко следовать инструкциям тренера и прислушиваться к собственному телу, во избежание травм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *