Home / Стиль / Легенда моды — Айрис Апфель

Легенда моды — Айрис Апфель

Айрис АпфельАйрис Апфель (Iris Apfel) — дизайнер интерьеров и одежды, бизнесвумен, путешественница и одна из самых стильных и экстравагантных леди нашего времени, и одна из немногих персон мира моды, способных действительно потрясать.

Самое интересное, что живет и работает Апфель так же фантастически затейливо, как и выглядит. У нее вообще очень позитивная и удивительно добрая биография. Родилась Айрис Баррел 29 августа 1921 года в Нью-Йорке. Ее мать была хозяйкой небольшого магазинчика одежды. По словам Айрис, мама тщательно, с удовольствием выбирала себе наряды, аксессуары и туфли и навсегда привила дочери вкус к неторопливой вдумчивости этого процесса. Отец владел мастерской по изготовлению стекол и зеркал. Окончив школу, она поступила в Нью-йоркский университет, чтобы изучать историю искусств. Параллельно посещала художественную школу и работала в журнале Women`s Wear Daily.

В 1948 году Айрис вышла замуж за бизнесмена Карла Апфеля и случайно стала дизайнером интерьеров. Как-то в бесконечно долгом поиске подходящего шелка для обивки стен в своем новом доме она поняла, что проще сделать все самой, чем найти то, что нужно. Вместе с мужем они основали компанию Old World Weavers и наладили производство авторского текстиля. Они создавали удивительные ткани. Их репродукции античных и старинных материалов покупали для реставрационных работ в Белом Доме. Айрис работала для 9 президентов США. Среди ее клиентов были Эсте Лаудер и Грета Гарбо, она оформляла дома и яхты миллионеров в США, Франции и Италии. Апфель продала свою компанию только перед выходом на пенсию, оставив за собой пост главного консультанта по дизайну. Расслабившись, Айрис отдалась страсти к поиску и коллекционированию дизайнерских сокровищ.

И она сама очень здорово рассказывает о своем понимании творческого процесса: «Процесс одевания — это всегда творческий эксперимент. Веселый и восхитительный. Я могу часами выискивать, перебирать и примерять свои украшения, долго наблюдать за собой, потом понять, что это не то, и снова создавать образ, каждый раз открывая в себе что-то новое. Для меня ключ к собственному стилю — аксессуары. Мои огромные очки и браслеты считаются моей отличительной особенностью. Я собрала большую коллекцию сумок, поясов и украшений, без которых не смогла бы существовать. Я не гоняюсь за модными трендами, а покупаю то, что мне нравится, от дзен-минималистских до барочных вещей. Очень часто дешевая этническая ручная поделка может быть гораздо круче дорогих дизайнерских украшений. Смешивая все это, я создаю свой стиль. Создавая свой или чей-то образ, нельзя думать о том, что кому-то это покажется глупым или неуместным. Важно уметь наблюдать за собой, понимать свое настроение и то, что вы хотите выразить. Мне очень нравится превосходить всех в творчестве. Другие люди смотрят на мои творения, вдохновляются ими и создают что-то прекрасное, и начинают в свою очередь стремиться к свободе творческого самовыражения, и превосходят меня, и так по кругу…»
Апфель действительно именно так и делает: она легко комбинирует индийские украшения и джинсы с леопардовым принтом, пальто из перьев и этнические браслеты, вышитую вручную свадебную юбку династии Чинг, кашемировый свитер и английские кожаные сапоги для верховой езды. И, конечно, очки, очки, очки…

Apfel`s apartamentЯркое доказательство тому — ее собственная квартира на Манхеттене. Подтверждением успеха и безоговорочного таланта стала выставка «Редкая птица: избранное из коллекции Айрис Апфель» в Нью-йоркском музее «Метрополитен». Избранными стали 82 образа и около 300 аксессуаров, которые она коллекционировала в течение 50 лет.
«Это не показ коллекции. Это просто налет на мою гардеробную. Хотя я всегда думала, что для того чтобы тебя показали в Метрополитен-музее, нужно умереть».

Сегодня Айрис Апфель 90. Она гармонично сочетает в себе свободу от каких-либо рамок и предубеждений с удивительной тонкостью мировосприятия и с удовольствием носит звание редкой птицы мира моды.

Попробуем воспользоваться несколькими принципами Айрис Апфель:

— сделайте себя сами и создайте ваши собственные вещи, и это будет очень хорошо;

— если ваши волосы уложены должным образом, и вы носите хорошую обувь, вам может сойти с рук что угодно;

— моду можно купить. Стилем вы должны владеть. Можно научить людей хорошему вкусу, можно научить людей быть терпимыми и открытыми, и можно даже научить их быть более смелым … но есть определенное «нечто», чему нельзя научить.

Еще в этой рубрике:

Маленькое черное платье: подбери модный фасон Всем известно мнение Коко Шанель о том, что в гардеробе каждой приличной девушки и женщины должно быть маленькое черное платье. Неудивительно, ведь че...
Должно ли свадебное платье быть белым? Другие цветовые решения... Белый цвет свадебного платья настолько традиционен, что многими уже воспринимается как предрассудок. Не все молодые женщины в день своей свадьбы хотят...
Да будет цвет! Популярная колористика «Все живое стремится к цвету», - сказал некогда великий Гёте. Феномен цвета переоценить невозможно. Он способен радовать и огорчать, оказывая влияние ...
Тенденции причесок: мягкие скульптуры Ничто не ново под луной, однако каждый сезон мы с интересом следим, какие тенденции в прическах будут актуальны, чтобы при случае соорудить на голове ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *