Home / Стиль / Каролин де Мегрэ: «Первый гонорар я потратила разом на красивый черный костюм мужского кроя»

Каролин де Мегрэ: «Первый гонорар я потратила разом на красивый черный костюм мужского кроя»

Каролин де МегрэКаролин де Мегрэ — воплощение настоящей француженки и коренной парижанки. Ее считают иконой стиля, она — муза стритстайл-фотографов и самого Карла Лагерфельда. Это неслучайно, и не только потому что Каролин – модель. Большинство супертрендовых сегодня вещей девушка носила «задолго до того, как это стало мейнстримом». Отказавшись от модельной карьеры, де Мегрэ создала собственный музыкальный лейбл, начала заниматься музыкой в качестве продюсера, но в 37 вновь оказалась на подиуме по приглашению Лагерфельда. А к 42 она преуспевает во всем, за что берется.

— Какая история, связанная с Домом Chanel, вам особенно дорога?

— В начале модельной карьеры я много ходила на кастинги и однажды пришла на отбор для шоу Chanel. Практически с порога меня спросили: «Ты можешь заглянуть к нам завтра?» Я согласилась. На следующий день меня представили Карлу, и он тут же заявил, что хочет сделать всю коллекцию по моим меркам. Так началось наше сотрудничество. Я провела в Chanel три недели, в течение которых он буквально создавал на мне всю линейку. Это было невероятно! За свою карьеру я работала со многими брендами, но до сих пор очень привязана к Chanel.

Расскажу еще одну историю. Пять лет назад один французский журнал предложил мне подобрать музыку для вечеринки в рамках Недели моды. Я встречала гостей, весело болтала, как вдруг ко мне подошел Карл. В тот вечер мы говорили обо всем на свете, и в какой-то момент он спросил, не хочу ли я поучаствовать в его показе. А ведь мне было 37 лет! Так наша история с Chanel началась заново. Это последнее время бренды стали сотрудничать с моделями разных возрастов, а тогда это было что-то совершенно невероятное! Как же я была горда! И в первую очередь за всех нас, женщин.

— Какой самый полезный совет дал вам Карл Лагерфельд?

— Карл никогда не дает советы. Стать частью его окружения — значит постоянно держать определенную планку. Все сотрудники Chanel чувствуют на себе эту ответственность, в хорошем смысле слова. У Карла такой живой, быстрый ум, что это невольно заставляет тебя читать больше книг, смотреть больше фильмов, посещать больше выставок. Он постоянно мотивирует стать лучше.

— Помните свой первый показ в карьере?

— Да, это была Balenciaga. В мое первое дефиле я должна была выйти в платье невесты, а это очень важно для любого шоу. И ведь я еще даже толком ходить как модель не умела! В итоге от нервов я буквально пробежала по подиуму. Потом мне все сказали, что это был самый быстрый проход «невесты» в истории показов.

— Как вы заработали первые деньги и на что их потратили?

— Это была работа моделью. Самое забавное, что первый гонорар я спустила еще до того, как мне его заплатили. Вы же знаете, что модели часто ждут денег по три месяца, — такая уж система в журналах и рекламном бизнесе.
В агентстве мне дали аванс, чему я безумно обрадовалась. Но не посчитала все вычеты и налоги (а во Франции это почти 50 %) — я просто этого не знала и рассчитывала на сумму вдвое больше, чем мне полагалось. Поэтому потратила все разом на красивый черный костюм мужского кроя от Jil Sander. А когда поняла, что обсчиталась, — это была настоящая драма. Но именно с того костюма в 18 лет начался мой стиль.

[aesop_content color=»#000000″ background=»#333333″ columns=»1″ position=»left» innerposition=»auto» img=»https://youbetter.ru/wp-content/uploads/2017/11/caroline-de-maigret.jpg» imgrepeat=»no-repeat» imgposition=»right» disable_bgshading=»off» floatermedia=»» floaterposition=»left» floaterdirection=»up» revealfx=»off» overlay_revealfx=»off»]

Пять бьюти-правил настоящей француженки от Каролин де Мегрэ:
Правило №1: берегите свою кожу
Правило №2: чем меньше макияжа, тем лучше
Правило №3 (залог женственности): позаботьтесь о конечностях
Правило №4: хорошее самочувствие — будьте в гармонии с собой, вне зависимости от возраста
Правило №5: волосы в беспорядке, все равно безупречны

[/aesop_content]

— Можете рассказать об ужасной ошибке, которую больше никогда не повторите?

— Самая большая ошибка — это вранье. Когда я жила в Нью-Йорке, то очень хотела попасть в большой проект haute couture для New York Times. На кастинге меня спросили: «Вы умеете кататься на роликах?» И я солгала: «Да» — и работу получила. На съемке на меня надели огромное кутюрное платье, в котором было невозможно двигаться, и поставили на коньки в самом центре Пятой авеню. Естественно, я постоянно падала и в итоге порвала платье на глазах у всей команды. Ужас! С тех пор никогда не вру, чтобы получить работу.

— Мы знаем столько прекрасных, известных женщин, однако далеко не каждую можно назвать музой. Почему? Что делает женщину уникальной?

— Главное — это желание стать музой. Чем больше кто-то начинает интересоваться миром вокруг себя, тем больше пробуждает желания следовать за собой. Необходимо работать над внутренним миром, над своей личностью. Далеко не все стремятся стать специалистом в той или иной области: будь то рок-музыка или средневековая живопись. Очень важно хорошо разбираться в чем-то, быть гиком. Это значит, что вам всегда есть о чем рассказать. Чем больше мы узнаем, тем меньше концентрируемся на пустом и бессмысленном. Мы начинаем заряжать окружающих своей энергией, становимся свободными. У настоящей музы есть определенное отчуждение от поверхностного — вот что по-настоящему вдохновляет.

— А что вдохновляет вас? Кто ваша муза?

— Конкретных муз нет. А вдохновляет меня искусство, фотография, музыка, путешествия. Одно из моих увлечений — французское и американское кино 1950-х. А еще я обожаю русскую литературу! Даже сына назвала Антоном в честь Чехова.

— Как проходит ваш день? Что поменялось в распорядке за последние годы?

— Каждый день я просыпаюсь в семь утра, чтобы провести время с сыном. Мы вместе завтракаем, потом он идет в школу, а я начинаю работать. Сейчас, например, пишу книгу, и утро для этого — лучшее время суток. Рассудок такой чистый, и я чувствую колоссальную энергию! Я встаю рано ради Антона, и это наполняет меня чувством абсолютного счастья. Вот, наверное, что меня вдохновляет и толкает на подвиги. Во время обеда я стараюсь увидеться с подругами. Во второй половине — занимаюсь проектами, связанными с модой: записываю много видео. Рабочий день я завершаю рано, около 17:00, и жду дома возвращения сына. Мы вместе делаем домашнее задание, ужинаем дома или в ресторане, а поздним вечером я могу сходить на концерт.

[aesop_parallax img=»https://youbetter.ru/wp-content/uploads/2010/09/Каролин-де-Мегрэ.jpg» parallaxbg=»on» caption=»Несколько советов от Каролин де Мегрэ:
— Начинайте сеанс ухода с увлажняющего крема, который насытит кожу и разгладит ее. Это самая ценная вещь в косметичке — визажисты на нем клянутся.
— Не тратьте слишком много времени на макияж, весь смак — в мелочах.
— Никогда не делайте так называемый французский маникюр — это настоящий антагонист парижского шика, название для нас — загадка.
— Ароматический массаж — основа основ: это не роскошь, а инвестиция в хорошее самочувствие.
— Не пользуйтесь феном. Парижанки предпочитают более экологичные способы сушки — солнце летом и махровое полотенце зимой.
— Если у вас есть своя жизнь, вы читаете книги, работаете над собственным образом, стараясь быть лучшей, — вы красивы.
» captionposition=»bottom-left» lightbox=»off» floater=»on» floaterposition=»left» floaterdirection=»none» overlay_revealfx=»off»]

— Корни вашей семьи уходят в XIV век. Есть ли у вас фамильные легенды?

— Мой прапрапрадедушка по маминой линии, Станислав Август Понятовский, был любовником Екатерины Великой, и за это она сделала его королем Польши. Он был последним монархом страны.

— Вы популярны в соцсетях. Это что-то для вас значит? Как вы относитесь к тому, что сегодня каждый может стать звездой благодаря инстаграму?

— Популярность в социальных сетях дает возможность общения с большой аудиторией. Но и накладывает на тебя ответственность. Я всегда радуюсь за людей, которые смогли создать мощную платформу и собрать вокруг себя колоссальное число преданных фолловеров. Свобода делать то, что тебе нравится благодаря подписчикам, — настоящий люкс! Правда, было бы здорово, если бы все использовали свою известность в благих целях: защищали интересы детей или женщин. Соцсети — это не только о вещах и сумках.

Мне инстаграм помогает поддерживать молодых артистов, писателей, дизайнеров, художников, даже талантливых подруг. А еще я участвую в движениях за права человека, феминизм и выступаю против расизма. Причем и онлайн, и в реальной жизни — выхожу на манифесты на улицах Парижа. Думаю, это очень французская фишка. Как говорила писательница Элис Уокер, «активизм — моя арендная плата за то, чтобы жить на планете». И я полностью разделяю эту позицию.

Беседовала Вероника Вороньяк

Базовый бьюти-образ Каролин де Мегрэ

Безразмерное пальто

Вероятно, однажды сняв такое с мужского плеча, Каролин решила сделать пальто оверсайз своей главной фишкой. Променять его де Мегрэ может только на косуху.

Мешковатые брюки

Широкие брюки были в ее гардеробе и десять лет назад и есть сегодня. Кстати говоря, Каролин вообще никогда не подчеркивает свою идеальную фигуру — наоборот, выбирает мешковатые вещи, в которых просто-напросто удобно.

Рубашки

И днем, и вечером Каролин предпочитает любому нарядному топу просторную рубашку. Для вечернего образа де Мегрэ расстегивает пару пуговиц — и это сразу придает наряду сексуальности. Как говорит сама модель, белая блузка символична и вне времени.

Мужские ботинки

Каролин всегда ломала стереотипы о том, что парижанки ходят только в элегантных лодочках. "Люблю мужскую обувь — просто потому, что мне всегда говорили, мол, эти шикарные туфли на низких каблуках не для девушек". Теперь оксфорды, лоферы, ботинки и кеды — все, что нужно нашей героине.

Сумка Chanel

Каролин — истинная любительница сумок. Она считает, что это подарок, который женщина делает сама себе. Самое интересное, что в ее гардеробе присутствуют сумки только модного дома Chanel. Сама Каролин признается, что ее любимой моделью стала Chanel Boy, — "в нее может поместиться все, что требуется современной девушке". Неудивительно, что парижанка стала посланницей бренда и главной музой Лагерфельда