Home / Худеем / Рацион стройности: считать калории или следить за составом?

Рацион стройности: считать калории или следить за составом?

Идельный рационСтало общим местом утверждение, что для похудения необходимо ограничить количество калорий. В принципе, это логично. Но все ли равно организму, откуда он эти калории получает: из мороженого или из огурца? Если бы ответ на этот вопрос был однозначен, огромная армия диетологов осталась бы без работы. Но это не так, и любой честный специалист на вопрос: сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть, с ходу не ответит. Слишком много факторов для этого необходимо учесть.

Главное, в чем диетологи единодушны: нужно ограничить себя в калориях, получаемых из «простых» углеводов, то есть продуктов с высоким содержанием сахара. Основная и первостепенная задача питания – снабжение клеток тела «строительным материалом», витаминами, минералами и другими полезными веществами. Какую практическую пользу приносит рафинированный сахар и другие «простые» углеводы? Полезных веществ в сахаре – ноль. Но он удовлетворяет наши второстепенные потребности вроде потребности во вкусовых ощущениях, которые создают иллюзию хорошего настроения. Подробней об этом читай в статье «Что нужно знать о биохимии, прежде чем похудеть». Положим, немного сахара как источника глюкозы организму не повредит. Но какие клетки твоего тела рождаются и обновляются от поедания торта, который есть сочетание простых углеводов с жирами? Правильно: только жировые. Предположим, ты питаешься не тортами и не мороженым, а одними леденцами (есть и такая дикая диета), и с ними в твой организм попадает 1500 калорий. А другая девушка ест полноценную и объемную пищу, получает столько же калорий и ходит на фитнес. Кто из вас вернее будет стройной и здоровой?

Полученные калории откладываются в жир только тогда, когда они не могут быть использованы для получения энергии для движения и тепла. Если расход энергии равен ее поступлению, то ничего страшного, ты не будешь ни поправляться ни худеть. Но для похудания нужна не столько диета, сколько такая система питания, которая бы ограничивала общую калорийность дневного рациона, но при этом оставляла бы достаточно свободной энергии для физической активности. Такая система для каждой из нас индивидуальна, поскольку разный уровень метаболизма, по-разному работают эндокриннные железы, пищеварение, органы выделения; у каждой разный темп жизни и разная энергетика. Поэтому нужно пробовать, экспериментировать и опытным путем подобрать, наконец, только для себя ту линию пищевого поведения и те особенности режима, которые позволят тебе ускорить обмен веществ и всегда оставаться стройной.

pravilo tarelkiДавай рассмотрим идеальный ланч с точки зрения диетологов. Они предлагают «правило тарелки»:

  • Половину тарелки должны занимать овощи и фрукты (кстати, многие овощи и фрукты прекрасно сочетаются в легких салатах, что бы ни говорили приверженцы раздельного питания).
  • Четверть тарелки должно занимать мясо. Оно – не только основной источник белка и других полезных веществ, но надолго дает ощущение сытости.
  • И четверть тарелки должны занимать цельнозерновые продукты, бобовые (идеальные «сложные» углеводы, источник клетчатки, прекрасные стимуляторы работы кишечника) и крахмалистые овощи (быстро утоляют чувство голода, содержат полезные для организма вещества).

Если ты соблюдаешь это правило и при этом расходуешь энергию за счет физической и эмоциональной активности, организму действительно все равно, будешь ты сыта за счет огурцов или картошки. Ему необходимо получить то, что ему положено. Если же ты начнешь соблюдать ограничительную либо монодиету, вряд ли он оценит твой фанатизм, и наверняка это рано или поздно приведет к «срыву». При правильной системе питания тебе не придется исключать из рациона практически ничего. А правильная еда должна, тем не менее, отвечать ряду критериев.

Критерии отбора:

  • Свежая пища. Продукты должны быть настолько свежими, насколько ты можешь себе позволить.
  • Простая пища, которая не подвергалась длительной обработке.
  • Маложирная пища (содержащая только естественные жиры, а не химические соединения вместо них).
  • Пища, которая содержит минимальное количество рафинированного сахара.
  • Пища, которую надо тщательно пережевывать, а не глотать. Все продукты, которые надо пережевывать, увеличивают расход калорий на 30%.
  • Пища, которая дает тебе ощущение сытости, но при этом не вызывает ощущения лености и сонливости.

Также нужно следить за тем, чтобы вместо соли пища содержала натуральные пряности. Многие из них очень полезны для здоровья и обмена веществ, так что ты можешь худеть с имбирем, лимоном и другими некалорийными и ароматными добавками, рекомендованными диетологом. Если ты составляешь свое ежедневное меню, исходя из этих критериев, ты с большой вероятностью не будешь переедать и будешь иметь достаточно энергии для того, чтобы вести активный образ жизни. А нужно тебе для этого 1000 калорий или 3000, знаешь только ты. Вернее, узнаешь, если займешься своим здоровьем и своей фигурой всерьез!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *