Home / Худеем / Жирность 0%, говорите?

Жирность 0%, говорите?

low fatОбезжиренные молоко, йогурты, творог, сыры кажутся панацеей — по крайней мере, их регулярно покупает 61 % женщин. Мы верим, что сможем улучшить пищеварение, не набрать лишних граммов, удержать в норме уровень холестерина — и все это с помощью порции йогурта с утра или стакана кефира на ночь. Особенно убеждает история изобретения таких продуктов — сепарировать молоко (то есть лишать его жира) придумали как раз для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.
Но если вспомнить азы органической химии, становится очевидно: производители, чьи упаковки манят нас надписями «0% жирности», по меньшей мере лукавят. Молоко, полностью лишенное жирных кислот, — это водный раствор углеводов и белков. То есть уже не молоко, а сильно разжиженный протеиновый коктейль, похожий на тот, что используют для наращивания мышечной массы бодибилдеры. При этом, согласно нормам НИИ питания РАМН, человек должен потреблять 238 кг молока в год. Выяснить, как же примирить здоровую жизнь по нормативам и счастливую, «обезжиренную», журнал Allure решил у терапевта-диетолога ФГБУ «НИИ питания» РАМН Татьяны Залетовой.

Обман почти не виден

«Вы правы (и данные из лаборатории это демонстрируют): полностью лишить молоко жира невозможно. Крупно указывая на этикетке, что в их продукции 0% жирности, производители лишь привлекают наше внимание и констатируют, что в их продукте меньше 1 % жира. Это не запрещено российским законодательством: фирмы обязаны прописывать истинные состав и массовые доли веществ, но не обязаны делать это крупно и на лицевой стороне упаковки. Так что они помещают фактическую информацию мелким шрифтом на самой неприметной части этикетки — там ее и надо искать. И верить надо только ей.
Обезжиренные молочные продукты, как правило, безвкусные, поэтому в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы. В результате порция обезжиренного йогурта может стать даже калорийнее порции необезжиренного (стаканчик продукта «без жира» и без ароматизаторов всего на 45 ккал менее питателен, чем стаканчик 3%-ного). Покупатель же, прельщаясь надписью на упаковке, съедает два или три стаканчика вместо одного. У меня были пациенты, которые сидели на диете, но выпивали на ночь не стакан, а литр 1 %-ного кефира, — и похудеть, естественно, не могли.
Вдобавок кальций и другие жизненно важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1 % почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию — источника полезных веществ.

Жиры счет любят

Покупайте молочные продукты с жирностью 3-5 %, обогащенные кисломолочными бактериями и витаминами. Это совсем незначительно увеличит ваш суточный калораж, а вот витамины, микроэлементы и кальций будут поступать в организм в достаточном количестве.
Совсем отказываться от жиров здоровому человеку, даже если он хочет снизить вес, нельзя. Это замедляет обмен веществ. К тому же при обезжиренной диете голод усиливается, а кожа начинает терять упругость — появляются или акцентируются морщинки. Также негативно обезжиренная диета сказывается и на настроении.
В день нужно потреблять столько жира, чтобы его количество соответствовало 15-30% от общей калорийности вашего рациона. Субтильным девушкам достаточно съедать примерно 40 г жира в день, а вот для корпулентных и 80 г может быть маловато. Кстати, не многие знают, как правильно вычислить количество жира в порции продукта — принимайте во внимание, что массовая доля на этикетке рассчитана на 100 г. То есть если на 350-граммовой упаковке творога написано «9% жирности», это значит, что на упаковку приходится 31,5 г жира».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *