Home / Худеем / Добавки, которые делают еду неполезной

Добавки, которые делают еду неполезной

Задумывалась ли ты, почему диетологи единодушны во мнении: если хочешь худеть и сохранять здоровье, сведи к минимуму употребление полуфабрикатов, консервов, фастфуда – всего, что не приготовлено дома своими руками? Очевидно: когда ты готовишь сама, ты по крайней мере не положишь в еду те добавки, которые неполезны для твоего организма. На массовом же пищевом производстве без этого не обходится.
Вот несколько примеров распространенных добавок, которые поступают в твой организм, если еду ты предпочитаешь покупать.

gallina blancaГлутамат натрия, monosodium glutamate (MSG) — Е621. «Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить!» — утверждал служивый в известной сказке. Солдат! Для создания гармоничного вкуса не забудь добавить к топору МSG (глутамат натрия)! Мононатриевая соль глютаминовой кислоты, попадая с пищей в желудок, быстро проникает в кровь и мозг, усиливая вкусовые ощущения. В натуральных продуктах он встречается в мизерных количествах.
В 1909 г. японец Икеда запатентовал способ химического синтеза глутамата натрия (под названием «адзиномото» — душа вкуса), и сегодня жители Земли съедают 200 тыс. тонн глутамата в год. Лишь в Китае его до сих пор получают по традиционной технологии: гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях.
Е621 позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Достаточно несколько частиц продукта сдобрить глутаматом натрия — и «настоящий» вкус обеспечен. Производители колбасы и полуфабрикатов подмешивают его в фарш, изготовители бекона — добавляют в рассол, ветчины — сыплют в мешалку до 0,15% от всей массы, консервов из морепродуктов — до 0,5%.
В середине 70-х американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что MSG вызывает оксидативное повреждение клеток мозга у крыс, а также «ломает» ДНК. В то же время было достоверно установлено, что европейцы генетически невосприимчивы к высоким концентрациям глутамата, и им не грозит так называемый «синдром китайского ресторана» — жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема подобной пищи. Диспепсия, диагностика которой затруднена, может быть следствием неумеренного потребления junk food.

Многие исследователи по-прежнему считают, что в больших дозах глутамат воздействует на мозг человека, ухудшает состояние больных астмой, разрушает сетчатку глаза, приводит к возникновению аллергии. Особенно этот компонент вреден для детей. От частого употребления продуктов с глутаматом снижается чувствительность вкусовых рецепторов ребенка, и человеку кажется, что обычная пища — безвкусная. Именно по этой причине дети отказываются от домашней еды из качественных продуктов и с радостью бегут в фастфуды или за чипсами. Американский аллерголог Уильям Уолш в книге «Полное руководство по пониманию и избавлению от ваших пищевых аллергий» описывает свой разговор с технологами «Макдональдса»: «Наверное, эти люди не понимают, что они делают, потому что они спокойно показали мне, что в каждом их блюде присутствует глутамат…»

Допустимая дозировка этого зелья — 1,5 г на 2 л или на 1 кг продукта. Но химическая промышленность настолько прибыльна, а формулировки, регламентирующие его использование, настолько расплывчаты, что количество вещества на упаковке никогда не указывают. Как правило, содержание его в современных бульонных кубиках достигает 30%.

konservaSorbic acid (сорбиновая кислота) — Е200. Очень распространенный консервант, мешающий размножаться дрожжам и плесени. Немец с красивым именем Август-Вильгельм фон Гофман впервые обнаружил эту кислоту в 1859 году в соке рябины (sorbus aucuparia). Химический аналог этого вещества теперь используют в производстве колбас, рыбных консервов (в том числе икры), замороженной пиццы, йогуртов, мармелада и т. д. Сорбиновая кислота не действует на бактерии, а некоторые виды плесени могут расщеплять ее с образованием неприятно пахнущих веществ (упс!).

В чистом виде — белый порошок, при попадании на кожу вызывающий раздражение (другое дело, что достать его в чистом виде можно только на фабрике по его производству). Считается безвредным, но запрещен к использованию в Австралии.

Нитрит натрия Е250 – это бесцветные или желтоватые кристаллы. Это вещество применяют в производстве азокрасителей, в медицине, а также как консервант пищевых продуктов (кроме того, оно придает розовый цвет мясным изделиям). Вреден до смерти, если сожрать его очень много. Остается надеяться, что в колбасе его очень мало.

kolbasaВлагоудерживающий компонент Е450 (пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния). Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход мясной продукции, заметно улучшают органолептические показатели, стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта, замедляют окислительные процессы. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Е407 — каррагинан, собирательное определение для полисахаридов, полученных путем щелочного выделения из красных водорослей. Разные виды водорослей дают разные виды каррагинана. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловлено, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии. Каррагинан применяется при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями, как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженого и сливок, для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах), при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение, для приготовления рассолов), при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т. д.). Относительно безвреден, но «удержание влаги» — это, как говорится, ключевое слово. Точно так же он может удерживать влагу и в твоем организме. В виде отечности и лишнего веса.

Конечно, если начитаться «страшилок», то захочется перейти на маковую росу. На самом деле не все так страшно. Просто надо понимать: если тебе чего-то хочется, выбирай максимально натуральный вариант еды из всех возможных. Не экономь на качестве и не жалей времени на приготовление домашней еды. Только в этом случае можно позволить себе и майонез, и десерт, и многое другое из того, что ты сделаешь своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *