Home / Худеем / Поговорим об «эффекте плато»

Поговорим об «эффекте плато»

эффект платоЕсли ты находишься в процессе похудения, то рано или поздно ты столкнешься с проблемой застоя в весе. Такая ситуация называется «эффект плато». Данный эффект вовсе не означает, что ты перестала худеть, усилия напрасны и прогресса не дают. Это реакция твоего организма, которая включает в себя такие составляющие:

  • Наш организм теряет вес постепенно, так же как и набирает. Невозможно поправиться или похудеть на 10 килограмм за одну ночь. Надо помнить, что жировые запасы организм задействует в последнюю очередь. При похудении изначально уходит задержавшаяся в тканях организма жидкость с токсинами и содержимое кишечника. В первой фазе (особенно если вес явно лишний) за короткий промежуток времени легко может уйти несколько кило. А затем, вместо того чтобы сжигать внутренний жир, организм уменьшает метаболизм, чтобы экономить энергию. Вот и получается, что ты потребляешь значительно меньше калорий, а вес от этого не уменьшается. Если ты не будешь подстегивать свой организм за счет интенсивных нагрузок, на этом и впрямь прогресс замедлится.
  • Есть другой момент. Ты соблюдаешь диету и ходишь в спортзал, а вес застыл на одной отметке. Это может быть связано с тем, что вместо жировой ткани у тебя формируется мышечная. Но развивать мышечную ткань как раз хорошо и правильно. Ведь твоя задача должна быть не в том, чтобы весить мало, а в том, чтобы быть стройной. Если ты все делаешь правильно, то стрелка весов какое-то время будет держаться на одной отметке, а потом процесс пойдет. Ведь для своего поддержания мышцы будут брать энергию у жира (а калорий мышцы задействуют много). Как правило, сочетание:  диета + занятия спортом + сауна + массаж результат приносит.
  • Возможен и такой вариант, что твоя диета неправильная. Например, ты ешь мало, но при этом умудряешься потреблять много углеводов. Порой мы просто не знаем, сколько их содержится в сладком йогурте или напитке. Или ешь очень мало клетчатки, отчего перистальтика резко замедляется. Или например, с понедельника по четверг ты честно следовала своей программе похудения, а на выходные позволяла себе алкоголь и закуску к нему. Организм тут же вспоминает прежний режим и охотно тут же откладывает все эти калории про запас.
  • И наконец, может быть, дело в твоей физиологии. Предположим, вы живете с подружкой под одной крышей, одинаково питаетесь и ведете одинаковый образ жизни, но при этом она худая, а ты полная. Если ты захочешь быть такой же худой как она, тебе придется истязать свой организм, а он все равно будет экономить запасы, чтобы сохранить «статус кво». В этом случае весовое плато может сигнализировать как раз о том, что ты достигла оптимального для себя веса.

Как преодолеть «эффект плато» при похудении

Любое преодоление строится по следующей схеме: ты выясняешь причины проблемы, ставишь себе задачу и начинаешь активно перестраиваться. Организм стремится установить баланс между расходуемыми калориями и их поступлением, а ты постоянно смещаешь его в сторону большего расхода калорий.

В отношении питания это делается за счет снижения количества жиров и «быстрых» углеводов. Совсем без них нельзя, но жареное, фаст-фуд и сахар нужно исключить. А полезные жиры и углеводы употреблять регулярно, потому что именно их поступление сигнализирует организму: все в порядке, голода нет, расходовать жировые запасы можно. По этой же причине нельзя голодать, а надо есть часто и понемножку.

В отношении нагрузок это достигается регулярной сменой комплекса упражнений, прокачивания разных групп мышц (в том числе и глубинных, которые задействуются только при статитеческих упражнениях и растяжке), соотношения силовых и аэробных нагрузок. Следи за тем, чтобы твой пульс регулярно увеличивался, дыхание учащалось, а температура тела поднималась. Свежий воздух и солнечный свет помогут тебе в этом бесплатно и весьма эффективно. А сауна, массаж и всякие салонные процедуры рано или поздно сделают свое благотворное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *