Home / Разное / Красота / Загорелая или «утомленная солнцем»?

Загорелая или «утомленная солнцем»?

о пользе и вреде загараСоскучившись за долгую зиму по солнышку, мы забываем о коварстве шоколадного загара. На форумах и в чатах, посвященных косметологии, ведутся бурные споры о том, насколько он вреден. Но здравомыслящий человек, учтя все риски, найдет для себя золотую середину.

Польза

Солнце, безусловно, полезно. Под воздействием его лучей вырабатываются бесценный витамин D и «гормон радости» серотонин. При недостатке солнечного света нарушается фосфорно-кальциевый баланс, а это прямая дорога к хрупкости костей. Без солнца «буксует» иммунитет, долго не заживают раны. У детей развивается малокровие, у взрослых — депрессия. А три дня пасмурной погоды, как выяснили ученые, заметно снижают умственную активность мозга.

Солнце полезно мужчинам, мечтающим о потомстве. Как выяснили британские ученые, витамин D, вырабатываемый под воздействием солнечных лучей, улучшает качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными.

Но как любое лекарство может быть одновременно ядом, так и солнце в чрезмерных дозах способно навредить.

Вред

Ультрафиолет старит кожу. Дело в том, что под влиянием солнечных лучей образуются свободные радикалы – молекулы, лишенные одного электрона. Этот недостающий электрон они начинают отнимать у нормальных молекул. С каждым таким «похищением» свободных радикалов становится все больше, а нормальных молекул – все меньше. В результате наступает так называемый окислительный стресс, который пагубным образом сказывается на качестве коллагена. А ведь именно коллаген обеспечивает коже прочность и эластичность.

Многие страны приняли законы, запрещающие подросткам младше 18 лет посещать солярий. В России такого закона нет, однако подобный запрет прописан в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) для парикмахерских и соляриев. Они вступили в действие в августе 2010 года.

Однако преждевременные морщинки — это самый малый вред, на который способно солнце. Ультрафиолетовые лучи вызывают повреждение ДНК клеток, вызывая мутацию в структуре хромосом. В результате нормальная клетка может переродиться в злокачественную. Сам по себе загар не вреден — опасен солнечный ожог. Не надо стремиться загореть за один день. Чем дольше приобретается загар, тем он безопаснее. Доказано, что одной из основных причин возникновения меланомы — самой агрессивной формы рака кожи — является чрезмерное увлечение загаром, когда солнце воздействует слишком долго и интенсивно. Кожа злопамятна. Есть данные, что у людей, перенесших шесть и более солнечных ожогов, риск возникновения меланомы возрастает в два раза. Также замечено, что у жителей северных стран и регионов рак кожи встречается чаще, чем у южан. Это объясняется тем, что северяне, истосковавшись по теплу и свету, устремляются в края, где много того и другого. Им кажется, что за короткий отпуск они должны напитаться солнцем на весь оставшийся год. Вот и жарятся целыми днями, словно колбаски на гриле.

Загар

Грамотно рассчитать необходимый уровень SPF (солнцезащитного фактора) крема, без которого на пляже просто нельзя находиться, — это только поддела. Чтобы солнцезащитное средство работало в полную силу, оно должно быть влагостойким. Ультрафиолетовые лучи легко проникают в воду и отражаются от нее. Поэтому, плескаясь в море, бассейне или речке без надлежащей защиты, можно получить двойную дозу вредного излучения и сильнейший ожог кожи. Чтобы этого не произошло, ищи на этикетке препарата заветное слово waterpoof. Но помни: даже влагостойкий крем не избавляет от необходимости наносить его на кожу после каждого купания. Вечером тоже не надо забывать об уходе за кожей: увлажняющие маски для лица, разглаживающие морщины, можно приготовить из фруктов, соединив их со сметаной или сливками.
Питание: в летнее время ешь больше продуктов, содержащих цельномолотое зерно и отруби. В них много парааминобензойной кислоты, которая улучшает пигментацию кожи.

Мертвое море — единственное место на Земле, где врачи разрешают загорать без оглядки. Оно находится на 412 м ниже уровня океана, и вредные лучи сюда просто не проникают. Они отфильтровываются по пути в слоях атмосферы, насыщенной испарениями.

Ожог

Солнечный ожог лечится так же, как любой термический. Покрасневшую кожу обработай лекарственным препаратом типа пантенола. Если под рукой или в близлежащей аптеке противоожоговых средств не окажется, переходи к народным средствам. Жирную кожу смажь кефиром или простоквашей, сухую — сметаной. Если не дает покоя боль, натри на мелкой терке небольшую морковку и смешай с сырым яичным белком; эту смесь надо прикладывать к больным местам 2-3 раза в день на 20 минут. Если на коже появились пузыри, а также отеки или сыпь, придется идти к врачу. Пузыри — явный признак того, что ожог перешел уже во вторую, более тяжелую степень. А отеки и сыпь могут быть проявлением аллергии на ультрафиолетовое излучение, что также требует вмешательства специалиста.
Питьё: солнечный ожог — признак острой нехватки воды в организме, поэтому нужно много пить. Лучшие напитки — зеленый чай или смесь минеральной воды с фруктовым соком (в соотношении 1:4).

Солнечные ванны противопоказаны при злокачественных или доброкачественных опухолях, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, крови и щитовидной железы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *