Home / Мужчина и женщина / Играй, гормон! Почему летом повышается сексуальное влечение

Играй, гормон! Почему летом повышается сексуальное влечение

лето и сексуальное влечениеЛетом наш организм нацелен на поиск пары и размножение. Хочется романтики – и мы внезапно обращаем внимание на красавца из соседнего отдела, охотно знакомимся на улице или летим на курорт в поисках мужчины мечты. Но почему все так быстро случается – и заканчивается?

Во всем виноват гормон

Специалисты выражение «гормональные бури» не любят. И тем не менее без него не обойтись. Мы-то, наивные, думаем, что принимаем решения самостоятельно: в кого-то влюбляемся, кого-то отвергаем. На самом деле нашими поступками — особенно в связи с противоположным полом — руководят гормоны. В жару гормональный фон существенно меняется: под действием ультрафиолета и свежих витаминов в кровь выбрасывается большое количество гормонов — тестостерона, эстрогенов, адреналина, окситоцина. Благодаря им возбуждение наступает моментально и кипят жаркие страсти.

Мальчики vs Девочки

Тестостерон — главный мужской гормон. Он поддерживает половое влечение и потенцию. А еще его называют гормоном агрессии, именно он как бы превращает мужчину в бородатого охотника, заставляет его приносить в дом добычу. У женщин этот гормон тоже есть, но в гораздо меньших количествах: если его больше нормы, приходится делать лазерную эпиляцию и устранять сложности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Зато у женщин есть эстроген — их главный половой гормон. На нем все построено — и регулярность менструального цикла, и формирование вторичных половых признаков (например, груди идеального 3-го размера). Он делает женщин мягкими и покладистыми. А еще эстроген превращает женщин в блондинок. Буквально! Потому что светлый цвет волос является показателем высокого уровня эстрогена в крови — а следовательно, высокой способности к зачатию. Вот такое объяснение существует у тяги женщин к блондированию.

В общем, несмотря на всю романтику и возвышенные мечтания, в глубине организма мы остаемся немного животными, руководимыми гормонами и основными инстинктами. Большинство братьев наших меньших занимаются размножением именно в теплое время года. У нас происходит то же самое: летом организм самонастраивается на интим. И шансы забеременеть летом, кстати, на 25% выше.

Привязанность по заказу

Недавно ученые совершили открытие: всех мужчин, периодически посматривающих «налево», можно превратить в верных мужей, если регулярно «пшикать» им в нос спрей, содержащий окситоцин. Окситоцин — гормон привязанности. Но кратковременной. Именно он стимулирует людей на романтические подвиги. Он порождает в нас эротические фантазии. А еще его называют гормоном оргазма — его уровень достигает пика после сексуального удовлетворения. И этот гормон тоже зависит от погоды — под воздействием горячего солнца он вырабатывается быстрее. Некоторые люди только летом испытывают сильные сексуальные ощущения, а зимой холодны.

А еще накал страстей на курортах зависит от адреналина — его вырабатывают надпочечники, которые летом тоже работают эффективнее. Возбуждение, быстрые и резкие реакции, скоропалительные знакомства , и поспешный секс — все это адреналиновые следствия.

Лови момент!

kurortni_romanСтатистика говорит о том, что стремительность — главная черта летних романов. Потому что гормоны, увы, не формируют стойкой привязанности. Да, они вызывают половое влечение, страсть, но это — все-таки не то же самое, что любовь. Принц на белом коне оказывается всего лишь раздражителем, на который бурно реагирует наше либидо. «В чем разница между любовью и страстью? Любовь на самом деле не слепа, как мы привыкли считать, она рациональна и заставляет задуматься: что даст тебе этот человек, какие от него получатся дети, какое будущее вас ждет? — рассказывает психолог Ольга Речиц. — А влюбленность — это феромоны, помноженные на харизму, и проходит она очень быстро.
В июле вы жить без объекта своей страсти не можете, а через пару месяцев недоумеваете: и что я только в нем нашла? Поэтому не ждите от летнего романа длительного конфетно-букетного периода. Среднестатистический промежуток между знакомством и первым сексом равен 14 дням, за которые мужчина и женщина успевают узнать друг друга, сходить в кино, погулять по городу и составить друг о друге хотя бы поверхностное мнение. Но летом, на курорте, все может случиться дней за 5. А то и вовсе закончиться сексом прямо в день знакомства. Быстрый старт — не самый лучший. Особенно если вы нацелены на долговременные отношения. Ведь те самые общепринятые две недели без секса и нужны для формирования стойкой привязанности: ощущения, что вы нашли человека, которого ждали всю жизнь и с которым дальше готовы идти вместе. А когда чувствами управляет гормональный коктейль, все по-другому. Наплыв гормонов схлынет, и останется только чувство недоумения. Поэтому под воздействием солнечного удара не принимайте решений: отойдите «в тенек» и дайте себе остыть».

Отсюда, как говорится, мораль. Чем больше в твоей голове будет знаний о природе человека и механизмах, которые влияют на его эмоции и поведение, тем ниже вероятность изматывающих и никому не нужных переживаний. Иногда мы влюбляемся просто потому, что нам хочется влюбиться, а не потому, что нашли Того Самого. И да, иногда секс – это просто секс. А как ты будешь себя вести с учетом этих знаний – это, к счастью, по-прежнему твое личное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *