Home / Худеем / Мнимая стройность. О средствах для похудения

Мнимая стройность. О средствах для похудения

средства для похудения«Обретите фигуру своей мечты за 3 дня!», «Минус 20 кг на неделю!» — каких только невероятных результатов не обещают нам девушки модельной внешности из рекламы средств для похудения. И мы в своем фанатичном стремлении приблизиться к идеалу стройности быстро и без всяких усилий, будь то регулярные занятия фитнесом и соблюдение принципов правильного питания, начинаем принимать БАД для похудения – их же так просто купить в аптеке без рецепта. Да и на упаковке написано, что в составе исключительно полезные ингредиенты – клетчатка, витамины, сорбенты. Многие из нас свято верят в чудодейственность «волшебных пилюль». Однако примем во внимание только факты.

Грани фантастики

Все препараты для похудения можно разделить по принципу действия. Рассмотрим их подробнее.

1. АНОРЕКСИГЕННЫЕ

Основное действующее вещество: сибутрамин.
Результат применения: снижают аппетит.
Например: редуксин, меридиа, линдакса, талия.
Побочные эффекты: тахикардия, нарушение сна, депрессия и повышенная вероятность сердечного приступа.
Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, анорексия и булимия, патология щитовидной железы, нарушения функций почек и печени, глаукома, употребление различных лекарственных средств.

Важно: сибутрамин в любом виде запрещен к применению во всех странах Евросоюза, Америки и Канады с 2010 г. В России его прием разрешен только по назначению и под контролем врача.

2. СНИЖАЮЩИЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ

Основное действующее вещество: орлистат.
Результат применения: снижают вес за счет уменьшения энергетической ценности, то есть калорийности рацциона.
Например: ксеникал, ксенадтен, орсотен.
Принцип действия: избирательно блокируют работу фермента поджелудочной железы, расщепляющего жиры, — липазу, переводя ее в неактивное состояние. Таким образом, 30% поступающих во время приема пищи жиров в неизменном состоянии проходят «транзитом» через пищеварительный тракт, не усваиваясь и не откладываясь в виде лишних сантиметров на талии.
Побочные эффекты: мягкий стул или присутствие жира в кале — из-за того, что нерасщепленные пищевые жиры выводятся из организма. Иногда возникает метеоризм и урчание в животе. Но это проходит через 10-14 дней после начала приема препарата.

3. ДРЕНАЖНЫЕ СРЕДСТВА

Основные действующие вещества: хитозан — вытяжка из панциря краба, экстракт артишока и зеленого чая.
Результат применения: кратковременное снижение веса.
Например: турбослим, хитозан.
Принцип действия: выводят избыточную, а иногда совсем не лишнюю воду.
Побочные эффекты: в тяжелых случаях обезвоживание организма, выведение электролитов (калия, магния) и других жизненно необходимых веществ.

Нюансы: исследования показали, что применение хитозана в терапии ожирения неэффективно — за год теряется только 0,4 % от общего веса.

4. БЛОКАТОРЫ КАЛОРИЙ

худеемОсновное действующее вещество: экстракт белой фасоли — фазеломин.
Например: голден слим, фазелин.
Принцип действия: воздействуют на фермент амилазу, который расщепляет сложные углеводы. В результате блокируют калории, полученные от употребления круп, макарон, хлебобулочных изделий и некоторых овощей с высоким содержанием крахмала, например картофеля.
Побочные эффекты: индивидуальная непереносимость.

Нюансы: если принять блокатор калорий перед торжеством и съесть пирожное, запив его бокалом шампанского, — все жиры и сахара отложатся в «жировое депо». Так как калории простых углеводов по-прежнему отлично усваиваются.

5. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Основные действующие вещества: гуарана, гарциния камбоджийская, кофе, экстракты цитрусовых, ананаса, L-карнитин.
Например: гуарана, гарцидин, гербалайф.
Принцип действия: стимулируют обмен веществ и так заставляют организм сжигать больше калорий.
Побочные эффекты: зависят от концентрации биологически активных компонентов и индивидуальной переносимости.

Нюансы: метаболические средства могут помочь получить более выраженный эффект от фитнеса, но не влияют на уже отложенные про запас жиры. Способны оказывать токсическое действие на печень.

6. ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ КЛЕТЧАТКИ

Основные действующие вещества: инулин и микроцеллюлоза.
Например: астролин, мультинулан, анкир-Б.
Результат применения: наряду с соблюдением низкокалорийной диеты способствуют похудению.
Принцип действия: снижают аппетит и всасывание жиров за счет наполнения желудка и адсорбции жиров. Пребиотик инулин восстанавливает микрофлору кишечника и не переваривается пищеварительными ферментами организма, а микроцеллюлоза обеспечивает чувство сытости от механического растяжения желудка и, кроме того, необходима для нормальной моторики кишечника.

Нюансы: необходимо соблюдать суточную дозу препарата. Так, рекомендуемая доза инулина в день — около 20 г.

То, что доктор не прописал

Следует знать, что многочисленные биологически активные добавки и чаи для снижения веса не являются лекарствами и могут применяться сугубо для коррекции рациона, но никак не в качестве основных средств для похудения.
Пищевые добавки не подвергаются серьезным исследованиям и не проходят многоцентровых клинических испытаний, которые необходимы для лекарственных препаратов. Тогда как только на основании проведенных исследований можно говорить об эффективности и безопасности, точности дозирования, вероятности и способах предотвращения нежелательных явлений.

Ни один из существующих препаратов не способен заставить организм расстаться с уже накопленным весом. Надо четко понимать, что их прием может быть лишь частью комплексной терапии ожирения. Многочисленные исследования подтвердили, что изолированный прием таких препаратов приводит к снижению массы тела всего на 0,3% — максимум 5% в год. Это крайне низкий результат. А нежелательные побочные эффекты полностью перевешивают плюсы приема подобных средств.

Отсюда мораль. Во время снижения веса нужно поставить перед собой реальную цель. Оптимально сбрасывать от 0,5 до 1 кг в неделю, а если ожирения нет – то и 1 кг в месяц. Есть множество кулинарных рецептов, которые позволяют питаться правильно и при этом сокращать количество калорий в своем рационе. Стать стройнее на 5 кг за неделю – нефизиологично и способно привести к нарушению работы многих органов и систем. Пусть твоей ближайшей задачей будет похудение на 2 кг за месяц, а отдаленной – на 6 кг за полгода. Это очень даже реально без всяких пилюль!

Еще в этой рубрике:

Жировой баланс. Что нужно знать про жирное и обезжиренное... «Обезжиренный», «Жирность 0%», «Легкий» - эти надписи на продуктах питания встречаются сплошь и рядом. Что и неудивительно: стремясь снизить калорийность своего...
Принципы средиземноморской диеты То, что жители стран Средиземноморья в целом живут дольше и отличаются гораздо более стройными фигурами, чем их ближайшие соседи, подмечено давно. Во многом это...
Самое главное о белковых диетах Если ты решила придерживаться какой-либо диеты, для начала стоит внимательно изучить, в чем ее плюсы и минусы, как ее соблюдать, и только потом принимать решени...
Чтобы похудеть, надо есть. Объяснение парадокса Очень у многих понятие «диета» ассоциируется с понятием «голод». Постоянные ограничения и запреты приводят к тому, что желание наесться по-человечески становитс...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *