Середина января – самое время начать «расплату» за все излишества, которые мы позволили себе в ходе затянувшихся новогодних праздников. Некоторые радикально настроенные девушки считают, что лучший способ – это голодание. Однако зимой голодать вообще не рекомендуется: женский организм за это спасибо не скажет. Оптимальный способ: это устраивать себе разгрузочные дни – яблочные, цитрусовые, кисломолочные… Вот, кстати, совет, как устроить себе «творожный» разгрузочный день по рецепту йогов.
Существует целый свод правил питания, которым индийские йоги руководствуются. То, что они едят только натуральные свежеприготовленные продукты, понятно. Но и из натуральных продуктов они отдадут предпочтение тем, которые приготовлены по правильной технологии.
Так например, традиционные для нас покупные кефир и творог йоги не жалуют. Дело в заквасках, которые используются в промышленности для сквашивания молока. Во время брожения бактерии вырабатывают «отходы», благодаря которым и получается кисломолочный продукт. Какие-то из них полезны для кишечника, а какие-то, например алкоголь, – вовсе нет. Поэтому йоги предпочитают использовать стерильную закваску в виде кислого сока.
Если приготовить творог по такому рецепту и устроить себе разгрузочный день, то это будет вдвойне полезно и эффективно, потому что организм не будет отвлекаться на нейтрализацию «вредных» отходов жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
А сам рецепт прост: нужно довести 1 л пастеризованного 0,5 – 1,5%-ного молока до кипения, выжать в него сок одного лимона и перемешать. Затем в чистую посуду через марлечку отделить получившийся творог от сыворотки.
Он получается нежным, некислым и очень приятным на вкус. Прекрасный вариант для разгрузочного дня.