Home / Психология / Психология успеха / Как победить рутину

Как победить рутину

рутина в жизниСостояние загнанного зверя не нравится никому и может трактоваться по-разному. Но далеко не каждый человек способен признаться самому себе, что жизнь идет совсем по другому сценарию, не так, как представлялось в молодости, и больше похожа на добровольное тюремное заточение. Отказ от мечты, подчинение обстоятельствам…

Иногда наступает озарение, возникает вопрос «Почему все так?», и жизнь окрашивается в непроглядный черный. Это состояние называют депрессией, и общество научилось его лечить. Методы разные, результат один — смирение. Осознание, что так живут все, это нормально, и нервничать нет смысла. Ежедневно побеждая ворох мелких забот, сдаваясь без боя однообразию, мы добровольно превращаем свои дни в однотонные ритуалы.

Привет-пока, светлая мечта!

Это произошло незаметно. Сначала я гневалась, сжимала кулаки и топала ногами. Пыталась сломать систему, пойти против течения, доказать правоту своих суждений. Но стена непонимания была так велика, что закрывала собой даже свежий воздух. Вместо кислорода все работники нашего предприятия наполняли умы смесью мнимой уверенности в завтрашнем дне, стабильном заработке и гарантированном отпуске. Это уже много, если рассматривать работу как таковую на фоне разрухи в стране. Но если вспомнить, что наша жизнь — это не только работа, становится грустно.

Были времена, когда людей запугивали, проявление инакомыслия затравливали, отклонение от инструкций жестоко карали. Мои родители, привыкшие жить «как все», беспокоились, что их непутевая дочь вылетит с работы быстрым темпом. Считали, что я «забила голову глупостями, начитавшись женских журналов и всяких умных книжек». Я сдалась… Начала пить успокоительное, антидепрессанты и еще какие-то пилюли, блокирующие появление ярких картинок в голове. Прекратили сниться сны, и вообще я стала больше спать, чем бодрствовать. Я вообще, можно сказать, превратилась в робота…
Закончилось это плачевно: однажды, наглотавшись перед сном прописанных таблеток, я отключилась и проспала работу. Ни будильник, ни звонок оттуда проснуться мне не помогли. Родители застали свою дочь в состоянии полукомы. С тех пор не терзали нравоучениями и в жизнь мою больше не лезли.

Все пути отрезаны, копья сломлены. Я добровольно приняла эту жизнь, эту клетку, в которой очутилась. Сродни тому, как человек принимает веру и смиренно чтит законы Господа, проводя дни в молитвах, а выходные на служениях. Я приняла обычаи, которым следовало общество. Вечерний просмотр телепередач, обсуждение сериалов в обеденный перерыв, ранний подъем, завтрак, ужин и ранний отбой. Дождаться конца рабочего дня, дождаться пятницы. На выходных встретиться с друзьями и за кружкой пива перемыть косточки начальству, вспомнить об уборке и традиционном походе на рынок. Дождаться отпуска, запланировать ремонт. Каждый день я совершаю теперь одно и то же, и это стало нормой жизни.

Записки наблюдательной

Как это ни печально, мы сами виноваты, что нашим мечтам не суждено сбыться. Человек без цели не способен мыслить рационально. Люди удрученно соглашаются с участью загнанной белки и добровольно хоронят грезы в бездне хлопот. Я стала одной из многих, «скованных одной цепью». Маленьким звеном цепи.
Мне уже не помогали расслабиться ни законные выходные, ни долгожданный отпуск. Автобусы на проходную нашего завода колесят по одному и тому же маршруту, я вижу на остановке одни и те же лица каждый день. Из года в год я смотрю на одних и тех же сотрудников и слушаю неменяющиеся речи. Я беру профсоюзную путевку на подшефную базу отдыха и там тоже вижу одни и те же лица. Только в более «обнаженном» виде, чем в офисе. Все работники предприятия делают так, как я, а я — так, как они. Мы экономим деньги, лишая себя развития. Вместо новых непознанных мест на карте мира и знакомств дружно съезжаемся на этот участок на берегу Азовского моря и, встречаясь «на воле», говорим о работе. Парадокс? Закономерность.
Я замечаю, как идет время: женщины стареют, мужчины лысеют, появляются животики, седина, и окончательно исчезают мечты…

«Мне почти сорок, — реагирует на мои осторожные реплики сотрудник. — О каких мечтах ты говоришь? Раньше мечтал приобрести жилье, потом стать на очередь в хороший садик. Дети выросли, о чем мечтать сейчас? Чтоб платили хорошо? Да не жалуюсь, на жизнь хватает».

Психологи единогласны во мнении: «Вы — там, где вы есть. И то, чем вы являетесь, — потому что вы этого хотели». Мысли, дела, поведение приводят нас в нынешнее состояние. Если вдуматься, то иначе и быть не могло. Когда в голове ежедневно крутится мысль, как быстрее прожить день, вернуться домой и засесть перед телевизором, то в жизни так все и будет! Если программировать образ здорового и счастливого себя, человек перестает болеть и улыбается чаще.

Согласно проведенным исследованиям и многочисленным тестам с привлечением мужчин и женщин, выявлена главная слабость большинства. Имея некоторое представление о том, чего они хотят, люди не тратят время на размышления, как этого достичь. Причина порождает следствие, действие — реакцию. Наша действительность имеет цену, заплаченную нами на сегодняшний день (преодоление вороха мелких проблем, ежедневные приятные и не очень ситуации, ожидания, разочарование, потраченное время, здоровье и прочее). Жизнь и впоследствии будет содержать цену, заплаченную в промежутке времени между сегодняшним днем и будущим.

ЧТО ГОВОРЯТ О РУТИНЕ

Артур Конан Дойль: «Вся моя жизнь — сплошное усилие избежать тоскливого однообразия будней».
Пауло Коэльо: «Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину — это смертельно».
Стивен Кинг: «Любое нарушение надоевшего распорядка всегда желанно».

Люди боятся изменений, поэтому очень ценят стабильность. Пусть плохую, неудобную, но постоянную. Застрять в колее и сопротивляться переменам — занятие глупое и бесперспективное. Без развития, без новых знаний человек как стоячая вода. Она плохо пахнет и называется «болотом».
Психолог Артур Ван Ганди в статье «Целеполагание, или Почему люди не ставят целей?» объясняет, что боязнь всего нового — это естественное состояние человека. Инстинкт самосохранения удерживает нас на месте, являясь тем самым величайшим врагом успеха и свершений. Любые рост, прогресс и развитие требуют перемен. Они неизбежны. Рутина в жизни есть всегда, но сама жизнь не стоит на месте, она всегда меняется, даже если это незаметно.

По той же причине

Проведя масштабное исследование, психологи выявили, что всего лишь 3% грамотного населения планеты записывают цели на бумаге. И менее 1% из них перечитывают и переосмысливают с должной регулярностью. Многим просто не приходит в голову, насколько важно существование цели. Только она, эта путеводная нить желаний, способна разорвать замкнутый круг и вывести человека к тому, что он действительно хочет и ждет. Для начала необходимо устранить причины, мешающие стать на путь развития и перемен.

Как победить рутину в жизниПричина первая — лень. Человек хочет улучшить жизнь, но не прикладывает необходимых усилий.

Причина вторая – нежелание брать ответственность за себя. Вся энергия уходит на придумывание отговорок относительно невозможности достижения цели.

Причина третья — чувство вины и низкая самооценка. Такой человек не способен ставить серьезных целей, его эмоциональный уровень очень низкий, обозначен психологами как «посмотреть наверх, чтобы увидеть дно».

Причина четвертая – обыкновенное незнание. Если вы принадлежите к социальному кругу людей, у которых отсутствуют четко определенные цели, то вполне естественно предположить, что у вас также не будет никакой направленности. А слово «цель» ассоциируется только со спортивными достижениями.

Причина пятая – страх получить отказ, быть осмеянным, раскритикованным. Дети быстро усваивают: если хочешь дружить со всеми, будь таким как все.

Причина шестая — боязнь неудачи. Это самое главное препятствие на пути к успеху. Годы проходят, а человек все твердит: «Я не могу, я не могу, я не могу». Этот страх пускает корни, парализует мечту, убивает амбиции и вредит больше, чем любая другая негативная эмоция.

Томас Эдисон, добившийся наибольшего среди изобретателей современности, уверяет, что невозможно достичь успеха, не потерпев поражения. Неудача — предпосылка успеха. Мистер Эдисон получил патенты на 1 093 изобретения, 1 052 из которых были внедрены в производство при его жизни. Тем не менее его постигло и самое большое количество провалов. Например, ему пришлось проделать более 11 000 экспериментов, прежде чем он изобрел углесодержащую нить накаливания, что привело к появлению первой электрической лампочки. «Зачем вы так настойчиво продолжаете экспериментировать?» — спросил Эдисона молодой журналист. «Вы не понимаете, как устроен мир, — заявил изобретатель. — У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я стал ближе к своей цели».

На полосе препятствий

Остановка, автобус — отрезок жизни, равный длине пути от дома до работы, каждый заполняет по-своему. Кто-то пытается спать, кто-то играет в игры на телефоне, кто-то слушает музыку в наушниках, кто-то смотрит в окно с абсолютным отсутствием интереса. Отрешенность — часть образа каждого из нас. Как и большинство пассажиров, я тоже втягиваю голову в шарф, словно черепаха в свой панцирь, и всем видом демонстрирую отчужденность.
Я мечтаю. Пытаюсь представить свою жизнь совершенно иной, не ассоциирующейся с постылой реальностью. Что было бы, если… если бы хватило смелости повернуть жизнь вспять и пойти вслед за мечтой? Такому сладкому искушению, честно признаться, я предаюсь постоянно.

Есть замечательная песня, которую исполняет Лариса Долина, — «Окольцованная птица». В одно ничем не примечательное утро она прозвучала совершенно неожиданно в привычной тишине. Мрачные лица удивились и дружно уставились на водителя, включившего приемник. Есть миллионы версий того, когда с человеком случается час «Ч». Переполнив апатичную чашу терпения, мой внутренний вулкан проснулся. Вопрос «Как дальше жить?» стал навязчивой мухой, жужжащей в мозгу. Когда человека охватывает злость, раздражение достигает предела, появляется желание идти вперед. От дикого отчаяния я стала бесшабашно смелой. Терять по большому счету нечего. В конце концов я живу не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям!

УСТРОЙ СЕБЕ ПЕРЕВОРОТ

  • Чаще выходи из зоны комфорта.
  • Не будь безразлична к окружающим.
  • Не бойся самых смелых желаний, трансформируй их в цели.
  • Распиши одну глобальную на мелкие цели и конкретные шаги для ее достижения.

Я всегда мечтала заниматься любимым делом — писательством. Успех не приходит мгновенно, я знаю. После сотни надежд и отказов веры в свои силы оставалось меньше. Я часто расстраивалась, сдавалась и предавала мечту. Потом вставала, расправляла плечи и шла дальше. Что вы сейчас делаете? Правильно, читаете статью. Мою статью!

Психологи советуют постоянно повторять себе, что все происходящее движется только в одном направлении – к достижению цели. Надо помнить об этом даже тогда, когда кажется, что временные трудности отдаляют от нее. Курс — видеть во всем хорошее. Успеху всегда предшествует поражение. Именно уроки, извлеченные из неудач, делают достижение цели возможным.
И пусть не все еще сбылось из желаемого, я совершила главное — победила страхи, поверила в мечту и вырвалась из набившей оскомину рутины в жизни. Я знаю: какой стану и чего достигну, напрямую зависит от того, во что я верю сегодня.

Наталья Будянская

Еще в этой рубрике:

Пять правил построения успешной карьеры Успешная карьера – это не случайное стечение обстоятельств, а результат действия  целого ряда факторов. Как ни обидно это признать, но бесценных качеств, таких ...
Ступенькой выше. О чем нужно помнить, строя карьеру Иногда до повышения тебе не хватает одного шага. И, возможно, дело не в начальнике-звере или интригах коллег. О том, как не допустить роковых ошибок, строя карь...
Самоуважение, самолюбие, самодостаточность… Чего тебе не хватает для успеха?... Недавно моя подруга прочитала статью «10 признаков уверенной в себе женщины», опубликованную в этом журнале. Она не согласилась с тем, что одним из признаков я ...
Твоя карьера: лестница, эскалатор или ровное плато? Учишься, работаешь, стараешься, а тебя почему-то не повышают? Порой приходится серьезно задуматься на эту тему. Начнем с уточнения. О тех, кто вечно опаздывает,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *