Интуиция — это не сверхспособность, присущая лишь избранным, а конкретный навык. И его можно тренировать, как мышцы в спортзале. Практикум от психолога поможет узнавать голос внутреннего «Я» и развить интуицию самостоятельно.
Честно говоря, мне всегда казалось, что интуиции у меня нет вообще. Вещие сны мне никогда не снились, знаковых встреч и пророческих видений судьба не посылала. Все важные решения я принимаю, просто хорошенько подумав и представив себя в ситуациях «А» и «Б». И была очень удивлена, когда психолог Леся Ковальчук сказала: «То, что вы описываете, и есть интуитивный подход. Вопреки расхожему мнению, интуиция — понятие отнюдь не мистическое, а вполне конкретное. Это одна из таких же высших психических функций, как память, мышление, воображение. И если для тренировки памяти мы учим стихи, то для развития интуиции тоже существует ряд упражнений». Зачем это нужно? Чем больше функций психики мы задействуем, тем лучших результатов достигаем!
Быть в потоке
Окружающая действительность проходит через своеобразные «фильтры» разума, которые отсеивают все, что, по его мнению, человеку в данный момент не нужно. Достаточно вспомнить, как много действий мы совершаем каждый день «на автомате». Однако неосознаваемый опыт не исчезает бесследно, а складируется в бессознательном. И в нужный момент интуиция «распаковывает» файлы неосознанного опыта и, таким образом, дает нам мгновенный доступ к внутреннему сокровенному ресурсу.
Так бывает, к примеру, у врачей-суперпрофессионалов: им достаточно просто посмотреть на человека, чтобы поставить диагноз, а все дальнейшие обследования необходимы лишь для подтверждения первоначальной догадки. Со стороны это может показаться чудом, но есть одна закономерность: подобные озарения случаются лишь у очень опытных докторов, посвятивших профессии много лет. Чем больше времени и усилий мы уделяем чему-то, тем больше у нас развивается интуитивное чувствование в этой сфере.
Интуиция действует в обход разума и мышления и позволяет принимать решения, что называется, «в потоке». Это особое состояние синхроничности с самим собой и окружающим миром, при котором ты оказываешься в нужное время в нужном месте и получаешь то, что тебе действительно необходимо, не прилагая титанических усилий.
Почувствовать кожей
Существует несколько каналов интуиции. Один из самых мощных — тело. Оно первым, на уровне рефлексов, реагирует на внешние раздражители. Мы интуитивно выбираем дистанцию в общении; не видя, ощущаем, когда нам смотрят в спину. Тело сжимается или, напротив, расслабляется в ответ на какую-то новость или предложение. И это, кстати, действенный прием: представляя себя в той или иной ситуации, надо мысленно просканировать тело от макушки до пяток и прислушаться к ощущениям. А еще тело безошибочно чувствует, какую обувь или косметику нам следует выбрать, какая еда будет для нас полезна…
Пространственная интуиция — это так называемый внутренний голос. Случалось ли тебе догадаться, кто звонит, не глядя на телефон? Так работает пространственная интуиция. Она помогает чувствовать людей на расстоянии — без манипуляций, тревожности и контроля.
Духовная интуиция — это высший уровень чувствования, который приводит нас к нашему призванию. Духовная интуиция помогает доверять миру, она связана с понятиями совести, добра и зла. Опираясь на нее, мы достигаем наивысшей реализации.
К чему здесь любовь?
«Слышать интуицию невозможно без истинной любви к себе. Это, пожалуй, ключевое условие. Упражнения тоже важны, но они вторичны, — уверяет психолог. — Важно разложить абстрактное понятие любви на конкретные, лично для вас важные слагаемые. Например, у меня это — уважение к себе, самоценность (даже если я «лажаю», не становлюсь менее ценной) и постоянное саморазвитие. Современные масс-медиа нередко выдают гонку соответствия за любовь к себе: «Возьми телефон в кредит — ведь ты этого достойна!», «Выложи в «Инстраграм» фото с Бали — пусть все видят, как ты счастлива!» Я ничего не имею против дорогих вещей и курортов, но любовь к себе, на мой взгляд, проявляется совершенно в ином. Прежде всего это любящий, некритичный и дружеский взгляд на саму себя. Начать восстанавливать раненые части своего «Я» проще всего с базового канала — тела.
Не критикуй его, не отторгай, а учись понимать и удовлетворять его потребности, используя ресурсы, которые имеешь в данный момент. Последнее условие очень важно. Часто мы игнорируем свои желания из-за того, что не имеем возможности их реализовать. К примеру, твое тело хочет отдохнуть на морском курорте. Но в данный момент у тебя нет на это времени и денег, поэтому ты либо отмахиваешься от этой «блажи», либо начинаешь работать еще больше, чтобы накопить на вожделенный курорт. И что в итоге? Тело понимает, что взывать к тебе бесполезно, и умолкает (переставая транслировать в том числе и подсказки интуиции). А при перманентном игноре появляются болезни.
«Все это, безусловно, прекрасно, — скажешь ты, — но что делать, если денег на море по-прежнему нет?» Как и в любом желании, важно понять, какие конкретно ощущения оно включает на глубинном уровне. Представь: вот ты на море, лежишь в шезлонге и потягиваешь коктейль. Что ты при этом чувствуешь? Расслабленность, ощущение заслуженного отдыха, телу приятно, ты ни о чем не заботишься? Отлично! А теперь подумай и найди, как ты можешь обеспечить себе те же ощущения, исходя из имеющихся здесь и сейчас реалий. Возможно, стоит сходить с подружками в сауну, отказаться от какой-то хлопотной подработки и каждое утро 15 минут посвящать медитации. В любой ситуации у нас есть все, чтобы обеспечить себе те переживания, в которых мы нуждаемся. Нужно только проявить креативность.
Творческий подход к жизни — еще одна слагаемая интуиции. Когда мы творим, то входим в контакт с нашим «внутренним ребенком» и становимся открытыми, заинтересованными. Наше восприятие расширяется, мы смотрим на мир широко открытыми глазами и начинаем видеть возможности там, где раньше их не замечали.
Как развить интуицию: упражнения
Психолог Леся Ковальчук предлагает простые упражнения, которые помогут задействовать каналы интуиции.
1. Спроси себя!
Упражнение собирает наше восприятие в точке «здесь и сейчас». Желательно завести тетрадь и делать записи каждый день — это займет около 15-20 мин. Устройся поудобнее, расслабься. Запиши дату и время, зафиксируй запах, вкус, ощущения, спонтанный образ, который первым приходит в голову. Затем напиши 5-7 ассоциаций к любым словам. Теперь войди в роль вопрошающего и запиши несколько вопросов, которые тебя волнуют. После перейди в роль знающего и напиши ответы — опять же, спонтанно, не думая и не анализируя. Наконец, вообрази себя своим лучшим и любящим другом — и дай ответы с его позиции. В завершение проанализируй записи, отметь инсайты. Не факт, что озарение придет сразу. Регулярность — залог успеха.
2. Танцуй!
Завяжи глаза и пройдись по комнате, приучая себя ориентироваться по ощущениям. Когда это получится, включи любимую музыку и танцуй спонтанно, без правил. На пике танца задай себе самый важный вопрос.
3. Между делом.
Каждый раз, входя в какие-либо двери, мысленно задавай себе вопрос, а на выходе молниеносно давай ответ. Связка «вход-выход, вопрос-ответ» помогает включить интуицию. Также попробуй, прислушавшись к себе, почувствовать, чем заняты сейчас близкие или друзья, в каком они настроении. А потом позвони, чтобы проверить свои догадки.
4. Делай новое!
Часто мы мечтаем о чем-то, но не имеем этого, более того: даже представить не можем, с какой стороны подступиться. Услышать подсказки интуиции мешает… страх успеха. Мы не знаем себя такими, какими будем на новом уровне. И поэтому боимся. Привычный сценарий кажется хотя бы безопасным (мы, по крайней мере, знаем, как в нем жить), поэтому подсознательно выбираем программу «не иметь». Преодолеть это можно, запустив изменения хотя бы в малом. Начни делать что-то новое: пойди на танцы, выступи на публике, ходи на работу не привычным путем, а новыми маршрутами. Суть в том, чтобы как можно чаще выходить из привычной для тебя зоны комфорта.
5. Задавай позитивные вопросы.
Метод позитивных вопросов, разработанный мотивационным тренером и доктором философии Ноа Сент-Джоном, помогает переключить фокус внимания на изобилие. Запиши на бумаге свои мечты. А затем сформулируй из каждого желания вопрос — такой, как если бы твоя цель уже осуществилась. Например: «Почему я так счастливо вышла замуж?», «Почему мой стартап процветает?», «Что помогло мне наладить отношения с мамой?»… Согласись, только проговаривание этих вопросов уже дает ощущение успешности. Ответ может прийти как сразу, так и со временем: через людей, книги, события. Задавай себе эти вопросы каждый раз, когда почувствуешь, что начинаешь «проваливаться» в самоедство и рефлексии.
Ольга Коваль